Instalar o optimize.js (síncrono)

Público-alvo

Este artigo destina-se aos clientes que gostariam de instalar o Optimize com o optimize.js (síncrono).

Não tem certeza se deve instalar o síncrono ou o assíncrono? Leia a visão geral de instalação do Optimize primeiro.

Siga as etapas abaixo para instalar o Optimize no seu site.

Pré-requisitos

Se você não tiver concluído a configuração inicial do Optimize, faça isso antes de instalar o snippet no seu site. Veja abaixo uma lista de verificação dos itens necessários:

1. Uma conta e propriedade do Google Analytics

2. O Google Analytics instalado no seu site

3. Uma conta do Optimize e um contêiner, vinculados à propriedade do Google Analytics

4. Editar o acesso ao HTML do seu site para adicionar o snippet do Optimize

É necessário concluir todas as etapas acima antes de instalar o snippet do Optimize no seu site. Veja mais detalhes dessas etapas no artigo Configurar o Optimize.

Instalar o Optimize com o optimize.js (síncrono)

Recomendamos usar a versão síncrona do Optimize para a maioria dos usuários porque ela apresenta o melhor desempenho e o menor impacto na velocidade de renderização do site.

Coloque o snippet do Optimize (abaixo) na parte superior da tag <HEAD> nas suas páginas da Web.

<script src="https://www.googleoptimize.com/optimize.js?id=OPT_CONTAINER_ID"></script>
Observação: substitua OPT_CONTAINER_ID pelo ID do contêiner do Optimize.

Na maioria dos casos, não é preciso ter o snippet antioscilação quando você estiver usando o snippet síncrono.

Práticas recomendadas para posicionamento de snippets

Para ter o melhor desempenho, insira o snippet do Optimize na parte superior da tag <HEAD> em todas as páginas da Web que você quer otimizar.

Os únicos itens que precisam aparecer acima do snippet do Optimize são os seguintes:

1. Qualquer código de inicialização dataLayer. Observação: a variável dataLayer nunca deve ser reatribuída depois de um snippet antioscilação (quando utilizado).
  2. Todos os scripts que declaram variáveis do JavaScript, funções ou definem cookies que você usa no Optimize, como bibliotecas jQuery ou JavaScript usadas na implementação ou na segmentação. Observação: por padrão, a biblioteca jQuery não é instalada pelo Optimize.
  3. O snippet antioscilação opcional, quando usado para reduzir a oscilação de página.

Verificar a instalação do Optimize

A melhor maneira de garantir que o Optimize funcione sem problemas é criar uma personalização simples e usar o diagnóstico de instalação e o modo de visualização para confirmar que ela seja renderizada conforme o esperado no navegador.

• Com o diagnóstico de instalação, você pode verificar a instalação do Optimize clicando em Verificar instalação no painel de informações. Você receberá uma mensagem de diagnóstico se algum problema for detectado. Saiba mais
  • Com o modo de visualização, você pode validar se sua experiência parece correta antes de iniciá-la. Saiba mais
  • O Assistente de tags do Google é uma extensão do Chrome que valida automaticamente a implementação da tag global do site (gtag.js) em qualquer página. Saiba mais

Minimizar a oscilação de página

A oscilação de página, também conhecida como oscilação de JavaScript, oscilação DOM, instante de conteúdo não estilizado (FOUC, na sigla em inglês) e instante de texto não estilizado (FOUT, na sigla em inglês), ocorre quando o mecanismo do navegador renderiza uma página da Web antes que todas as informações sejam recuperadas. A página aparece brevemente com os estilos padrão do navegador e é atualizada mais uma vez, depois que as novas regras de estilo são carregadas e aplicadas.

Se você perceber oscilações na sua experiência da Web, mova primeiro o snippet do Optimize para a parte superior da tag <HEAD> no HTML. Se a oscilação ainda for perceptível, instale o snippet antioscilação e personalize-o para atender às suas necessidades.

Remover snippets anteriores do Optimize

Se você tiver um snippet anterior do Optimize instalado no seu site, será necessário removê-lo antes de adicionar uma nova tag a ele.

Não tem certeza se já tem o Optimize?
Use a extensão Assistente de tags do Chrome ou veja o código-fonte da sua página da Web e procure o ID do contêiner do Optimize.

Como remover o snippet do Optimize

A remoção do Optimize depende de: a) como ele foi instalado no seu site, e b) como o Google Analytics foi implementado. Com essas informações, siga as instruções abaixo para remover o snippet do Optimize.

Optimize
instalado via
Google Analytics
medição via
Instruções
GTM Remova a tag do Optimize pelo Gerenciador de tags. Saiba mais
analytics.js GTM Remova o snippet da analytics.js da página.
gtag.js GTM Remova o snippet da gtag.js da página. Saiba mais
gtag.js gtag.js Remova o parâmetro de configuração optimize_id do snippet da gtag.js (veja o exemplo A abaixo).
analytics.js analytics.js Remova a linha ga(‘require’, ‘OPT_CONTAINER_ID’) (veja o exemplo B abaixo).

Exemplo A

Se o Optimize for instalado por meio da gtag.js e a medição do GA for realizada pela gtag.js,remova o parâmetro de configuração optimize_id do snippet da gtag.js.

Altere de:

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', { 'optimize_id': 'OPT_CONTAINER_ID'});

para:

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');

Exemplo B

Se o Optimize for instalado por meio da analytics.js e a página for acompanhada (apenas) pela analytics.js, remova a linha ga('require do snippet da analytics.js.

Altere de:

ga('create', 'GA_MEASUREMENT_ID', 'auto');
ga('require', 'OPT_CONTAINER_ID');
ga('send', 'pageview');

para:

ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto');
ga('send', 'pageview');

Se você já instalou o snippet antioscilação, remova-o ao mesmo tempo.