Installer optimize.js (sync)

Cible

Cet article est destiné aux clients qui souhaitent installer Optimize avec optimize.js (sync).

Vous hésitez entre une installation synchrone ou asynchrone ? Commencez par lire la présentation de l'installation d'Optimize.

Pour installer Optimize sur votre site Web, procédez comme suit :

Prérequis

Si vous n'avez pas terminé la configuration initiale d'Optimize, veuillez le faire avant d'insérer l'extrait de code sur votre site Web. Voici une liste de points à vérifier. Vous aurez besoin :

1. d'un compte et d'une propriété Google Analytics ;

2. que Google Analytics soit installé sur votre site Web ;

3. d'un conteneur et d'un compte Optimize associés à la propriété Google Analytics.

4. Pour ajouter l'extrait Optimize, vous devez disposer d'un accès en modification au code HTML de votre site Web.

Vous devez également terminer toutes les étapes ci-dessus avant d'installer l'extrait Optimize sur votre site Web. Si vous souhaitez examiner ces étapes plus en détail, consultez l'article Configurer Optimize.

Installer Optimize avec optimize.js (sync)

La version synchrone (sync) d'Optimize est recommandée pour la plupart des utilisateurs, car elle offre les meilleures performances et a un impact minimal sur la vitesse d'affichage du site Web.

Insérez l'extrait Optimize (ci-dessous) en haut de la balise <HEAD> de vos pages Web.

<script src="https://www.googleoptimize.com/optimize.js?id=OPT_CONTAINER_ID"></script>
Remarque : Remplacez OPT_CONTAINER_ID par l'ID de votre conteneur Optimize.

Dans la plupart des cas, vous n'avez pas besoin de l'extrait anti-clignotement si vous utilisez la version synchrone de l'extrait.

Bonnes pratiques concernant l'emplacement des extraits

Pour optimiser les performances, insérez l'extrait Optimize en haut de la balise <HEAD> sur chaque page Web que vous souhaitez optimiser.

Seuls les éléments suivants peuvent figurer au-dessus de l'extrait Optimize :

1. Les codes d'initialisation dataLayer. Remarque : la variable dataLayer ne doit jamais être réattribuée après l'extrait anti-clignotement (lorsque celui-ci est utilisé).
  2. Les scripts déclarant les variables et fonctions JavaScript, ou définissant les cookies que vous utilisez dans Optimize, tels que les bibliothèques jQuery ou JavaScript utilisées pour l'implémentation ou le ciblage Remarque : Optimize n'installe pas jQuery par défaut.
  3. L'extrait anti-clignotement qui peut être utilisé de manière facultative pour remédier au clignotement de page

Vérifier votre installation d'Optimize

Le meilleur moyen de vous assurer du bon fonctionnement d'Optimize consiste à créer une personnalisation simple, puis à vérifier que tout s'affiche comme vous le souhaitez dans votre navigateur à l'aide des diagnostics d'installation et du mode Aperçu.

• Les diagnostics d'installation vous permettent de vérifier votre installation d'Optimize en cliquant sur Vérifier l'installation dans le panneau d'informations. Si des problèmes sont détectés, un message de diagnostic vous en informe. En savoir plus
  • Le mode Aperçu vous permet de vérifier si l'expérience se déroule correctement avant de la démarrer. En savoir plus
  • Google Tag Assistant est une extension Chrome qui valide automatiquement l'implémentation du global site tag (gtag.js) sur une page donnée. En savoir plus

Remédier au clignotement de page

Également appelé clignotement JavaScript, clignotement DOM, FOUC (Flash of Unstyled Content) et FOUT (Flash of Unstyled Text), le clignotement de page se produit lorsqu'un moteur de recherche affiche une page Web avant que toutes les informations ne soient extraites. La page s'affiche brièvement avec les styles par défaut du navigateur avant de se recharger, après le chargement et l'application des nouvelles règles de style.

Si vous remarquez un clignotement sur vos contenus Web, commencez par déplacer l'extrait Optimize en haut de la balise <HEAD> du code HTML. Si cette opération ne résout pas le problème, installez l'extrait anti-clignotement et personnalisez-le selon vos besoins.

Supprimer les anciens extraits Optimize

Si un ancien extrait Optimize est installé sur votre site Web, vous devez le supprimer avant de procéder de nouveau au balisage du site.

Vous ne savez pas si vous utilisez déjà Optimize ?
Utilisez l'extension Chrome Tag Assistant ou affichez le code source de votre page Web, puis recherchez l'ID de votre conteneur Optimize.

Comment supprimer l'extrait Optimize ?

Supprimer Optimize dépend de : a) la manière dont il a été installé sur votre site Web ; b) comment Google Analytics a été configuré. Une fois ces informations disponibles, suivez les instructions ci-dessous pour supprimer l'extrait Optimize.

Optimize
installé via
Mesure
Google Analytics via
Instructions
GTM Supprimez la balise Optimize via Tag Manager. En savoir plus
analytics.js GTM Supprimez l'extrait analytics.js de la page.
gtag.js GTM Supprimez l'extrait gtag.js de la page. En savoir plus
gtag.js gtag.js Supprimez le paramètre de configuration optimize_id de votre extrait gtag.js (voir l'exemple A ci-dessous).
analytics.js analytics.js Supprimez la ligne ga('require', 'OPT_CONTAINER_ID') (voir l'exemple B ci-dessous).

Exemple A

Si Optimize est installé via gtag.js et que la mesure GA est effectuée par gtag.js,supprimez le paramètre de configuration optimize_id de votre extrait gtag.js.

Remplacez :

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', { 'optimize_id': 'OPT_CONTAINER_ID'});

par :

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');

Exemple B

Si Optimize est installé via analytics.js et que le suivi de la page est assuré (uniquement) par analytics.js, supprimez la ligne ga('require de votre extrait analytics.js.

Remplacez :

ga('create', 'GA_MEASUREMENT_ID', 'auto');
ga('require', 'OPT_CONTAINER_ID');
ga('send', 'pageview');

par :

ga('create', 'GA_TRACKING_ID', 'auto');
ga('send', 'pageview');

Si vous avez déjà installé l'extrait anti-clignotement, vous devrez le supprimer en même temps.