Segmentación por el parámetro UTM

Cree experiencias que duren lo mismo que el recorrido del visitante.

La segmentación por el parámetro UTM le permite segmentar experiencias de Optimize por un parámetro utm_campaign específico y conservarlo mientras los visitantes se desplazan por su sitio web.

Tipos de segmentación relacionados:

Cuándo utilizar la segmentación por el parámetro UTM

Utilice el tipo de segmentación por el parámetro UTM cuando quiera seleccionar los visitantes que llegan con un valor de campaña UTM específico en la URL para mostrarles un experimento o una personalización. Optimize conservará durante 24 horas el valor de campaña UTM con el que llegó un visitante. De este modo, podrá mostrar un experimento o una personalización de Optimize a dichos visitantes aunque abandonen la página de destino y vuelvan a ella más adelante sin el valor de campaña UTM en la URL. Otro uso que ofrece la segmentación por el parámetro UTM es mostrar un experimento o una personalización de Optimize en una página específica del sitio web en lugar de en la primera página a la que llegan.

EJEMPLO 1

Puede ejecutar un experimento o una personalización de Optimize en www.example.com/inicio.html y hacer que sea visible para los visitantes que tengan el parámetro utm_campaign=spring_sale en la URL cuando accedan a www.example.com/inicio.html. La experiencia seguirá estando disponible para esos visitantes incluso después de que hayan abandonado la página y vuelvan a ella más adelante sin el parámetro utm_campaign=spring_sale en la URL.
EJEMPLO 2

Puede ejecutar un experimento o una personalización de Optimize en www.example.com/pago.html y hacer que sea visible para los visitantes que tengan el parámetro utm_campaign=spring_sale en la URL cuando accedan a www.example.com/inicio.html. Posteriormente, cuando lleguen a www.example.com/pago.html, lo harán sin el parámetro utm_campaign=spring_sale en la URL.

Cómo funciona la persistencia

Optimize utiliza la persistencia para conservar el parámetro de campaña UTM del visitante mientras este navega por el sitio web.

Consulte más información sobre los tipos de cookies que utiliza Optimize en el sitio web para desarrolladores de Google Analytics.

Durante una misma sesión

Si un visitante llega a una página de destino y se le incluye en una experiencia utilizando uno de los tipos de segmentación de campaña, seguirá viendo la experiencia si se desplaza por otras páginas web y vuelve a la página de destino.

Si se está ejecutando una experiencia con segmentación de campaña en una página web distinta a la página de destino, la información de la campaña se conservará y la experiencia se aplicará a esa otra página al acceder a ella, siempre que se cumplan todas las demás condiciones de segmentación. Esto sucederá aunque no haya experiencias orientadas a la página de destino.

Durante varias sesiones

Si un visitante vuelve a una página de destino en una sesión diferente, pero dentro de las 24 horas posteriores a la primera visita y mediante una URL que incluye un parámetro de campaña, seguirá viendo la misma experiencia. Por lo tanto, la persistencia se aplica durante varias sesiones, o en sesiones distintas.

Si un visitante vuelve a la página en la que se ejecuta la experiencia en una sesión diferente, pero en un plazo de 24 horas desde la primera visita, seguirá viendo la experiencia. Verá la experiencia aunque al acceder por segunda vez no tenga el parámetro de campaña en la URL.

Nota: El periodo de 24 horas se renueva cuando el usuario vuelve a visitar la página mediante una URL que incluya el mismo parámetro de campaña.

¿Cuándo comienza la persistencia?

En la segmentación por el parámetro UTM, la persistencia comienza cuando un visitante llega a una página web que tiene instalada Optimize y una experiencia activa (programada o en curso) con segmentación por el parámetro UTM. Dicho de otra forma, la persistencia empieza cuando se está ejecutando una experiencia orientada a utm_campaign y un visitante llega al sitio web con un parámetro de consulta utm_campaign que no esté en blanco.

Nota: No es necesario que el visitante cumpla con la condición para que comience la persistencia. Por ejemplo, una experiencia de Optimize orientada a utm_campaign=spring_sale conservará el parámetro UTM para los visitantes que lleguen a páginas web con este contenedor y con cualquier parámetro de consulta del parámetro UTM. No es necesario que los parámetros coincidan para que comience la persistencia.

En la segmentación de Google Ads, el visitante debe cumplir la condición de segmentación específica de una de las experiencias para que se conserven los ID de Google Ads.

¿Cuándo finaliza la persistencia?

La última campaña UTM de un visitante se restablece 24 horas después de la última visita de ese tipo de campaña. Si el visitante accede a cualquier página web desde una campaña publicitaria o un parámetro utm_campaign distintos, se restablecerá el último parámetro de campaña.

El visitante dejará de ver la experiencia de una campaña 24 horas después de la última visita que hizo al sitio web con el valor de campaña definido. Si el visitante vuelve a acceder al sitio con la misma campaña en un plazo de 24 horas, la duración de esa campaña se prolongará otras 24 horas.

El visitante ya no verá la experiencia de una campaña si accede al sitio web con una campaña diferente del mismo tipo. En la segmentación por el parámetro UTM, esto sucede cuando un visitante llega al sitio web con cualquier parámetro de consulta utm_campaign que no esté en blanco.

El último valor de un tipo de campaña puede almacenarse en la memoria del cliente hasta 24 horas después de que se hayan detenido todas las experiencias de ese tipo de campaña.

EJEMPLO 1

Si se orienta la Experiencia A a utm_campaign=a y la Experiencia B a utm_campaign=b, cualquier visitante que acceda con utm_campaign=a verá la Experiencia A. Diez minutos después, si un usuario que ha visto la Experiencia A llega desde una campaña nueva (utm_campaign=b), no verá la Experiencia A a partir de ese momento, sino que verá la Experiencia B en su lugar.
EJEMPLO 2

Si un usuario ve la Experiencia B, abandona el sitio web y vuelve dos minutos más tarde (aunque sea sin un parámetro UTM), verá la Experiencia B porque se conservó su campaña anterior.

Orientar a un parámetro UTM

Para orientar una experiencia de Optimize a un parámetro UTM:

1. Cree una experiencia.
  2. Seleccione Parámetro UTM durante la segmentación.
  3. Configure los ajustes del parámetro UTM.

Menú de segmentación por el parámetro UTM de Optimize

Configuración del parámetro UTM

El siguiente paso es introducir la configuración de los parámetros UTM:

1. Variable: utm_campaign está seleccionada de forma predeterminada.

2. Tipo de concordancia: es igual a está seleccionado de forma predeterminada.

3. Valor: introduzca el valor del parámetro UTM al que quiere dirigirse.

Configuración de segmentación por el parámetro UTM de Optimize

Ejemplo

El parámetro UTM de la captura de pantalla que aparece más arriba se crea utilizando la siguiente condición:

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign es igual a spring_sale

A esta condición se le asignará el valor true si:

• el valor del primer utm_campaign coincidente (sin formato de escape) es igual a spring_sale.

A esta condición se le asignará el valor false si:

• no hay utm_campaigns que sean iguales a spring_sale .

Comprobar la regla

Optimize incluye una herramienta práctica de comprobación de condiciones que le permite introducir una URL para verificar si las condiciones de arriba se aplicarán. Introduzca una URL completa (puede copiarla de la barra de direcciones del navegador) en el campo Introduzca la URL y, a continuación, haga clic en AÑADIR. Si la condición que ha creado arriba se aplica a la URL, verá una marca de verificación verde junto a dicha URL. Si la condición no se aplica a la URL, verá un círculo rojo atravesado por una línea.

Para asegurarse de que una condición se aplique a los visitantes de su sitio web normal (http://) y de su sitio web con protocolo SSL (https://), utilice la sección "o…" del creador de condiciones y añada una segunda URL para su sitio web con protocolo SSL. De este modo, la condición se aplicará a los visitantes de ambas URL.

Tipos de concordancia

Los siguientes tipos de concordancia están disponibles en la segmentación de parámetros UTM:

Es igual a/no es igual a

Todos los caracteres del parámetro UTM, desde el principio hasta el final, deben ser una concordancia exacta del valor introducido para que se asigne el valor "true" a la condición. Se asignará el valor "true" a una condición que utilice no es igual a si el parámetro utm_campaign no es igual a ninguno de los valores introducidos.

Ejemplo 1:

Utilice la segmentación de campaña para llegar a los visitantes que tengan el parámetro UTM spring_sale:

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign es igual a spring_sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=spring_sale
Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign no es igual a spring_sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=summer_sale
  • https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=holiday_sale
  • https://www.example.com/store/landing.html

Ejemplo 2:

Utilice la segmentación de campaña para llegar a los visitantes que tengan cualquier parámetro UTM:

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign no es igual a undefined

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=winter
  • https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=summer

Se le asignará el valor false en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing.html

Contiene/no contiene

El tipo de concordancia contiene (también conocido como "concordancia de cadena secundaria") le permite dirigirse a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga. Contiene es útil para dirigirse a un parámetro UTM que aparece en varias URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign contiene spring_sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=spring_sale_na
  • https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=spring_sale_emea
  • https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=spring_sale_apac
Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign no contiene spring_sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=summer_sale
  • https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=holiday_sale
  • https://www.example.com/store/landing.html

Empieza por/no empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias de caracteres idénticos desde el principio de la cadena de consulta hasta el último carácter que especifique (inclusive). Utilice empieza por si sus parámetros de consulta no suelen variar, pero pueden incluir cadenas al final que quiere excluir.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign empieza por spring_sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=spring_sale_na
Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign no empieza por spring_sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=summer_sale

Termina por/no termina por

Una concordancia exacta del valor introducido con el final de la URL. Puede segmentar por utm_campaigns que terminen por sale.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign termina por sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=spring_sale
Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign no termina por sale

Se le asignará el valor true en estos casos:

• https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=summer_sale

Operadores

O

El operador O resulta útil para dirigirse a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O se les asigna el valor "true" cuando cualquiera de los valores coincide. Puede añadir valores adicionales en una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al apuntar a URLs, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla Intro. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y pulsar la tecla Intro) para continuar creando condiciones con el operador O.

Ejemplo:

Para dirigirse a los visitantes del sitio web que accedan desde utm_campaign=spring_sale o spring_email, cree una regla con dos búsquedas en el sitio en el campo Valor. Verá cómo se añade automáticamente el operador O al pulsar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
utm_campaign es igual a spring_sale o... spring_email

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".