Guide destiné aux nouveaux utilisateurs d'Optimize

Créons ensemble votre première expérience.

Bienvenue dans Optimize si c'est la première fois que vous utilisez ce produit !

Prérequis

Google Analytics et Optimize sont étroitement liés, et vous avez besoin d'un compte pour chacun de ces produits. Si vous ne possédez pas de compte pour Analytics et Optimize, suivez la procédure décrite dans Configurer Optimize avant de créer votre première expérience.

Premiers pas

Pour créer votre première expérience :

1. Connectez-vous à Optimize.
  2. Cliquez sur un conteneur.
  3. Cliquez sur Créer une expérience.
  4. Attribuez un nom à votre expérience.
  5. Choisissez le type d'expérience à créer. En savoir plus sur les expériences
  6. Cliquez sur Créer.

Expériences

Vous pouvez choisir l'un des types d'expériences suivants :

• Un test permet d'identifier les éléments d'un site qui incitent le plus les visiteurs à effectuer une conversion. Avec Optimize, vous pouvez exécuter des tests A/B, des tests multivariables et des tests de redirection pendant une durée maximale de 90 jours. En savoir plus
  • Une personnalisation est un ensemble de modifications apportées à un site pour un groupe spécifique de visiteurs. Contrairement aux tests, les personnalisations n'ont pas de variantes et peuvent être exécutées indéfiniment. En savoir plus
  • Une bannière est une information importante placée en haut de votre site. Vous pouvez choisir de l'afficher en haut de toutes les pages ou de certaines d'entre elles. En savoir plus

Créer votre expérience

Pour configurer votre expérience, choisissez l'une des options suivantes.

Créer un test

Après avoir cliqué sur CRÉER, vous pouvez configurer votre test à l'aide des deux widgets situés en haut de la page (une barre d'état et un widget d'exécution pas à pas), ainsi que d'une série de cartes de configuration.

Les deux widgets situés en haut de la page affichent des informations importantes relatives à votre test :

• La barre d'état affiche le nom et l'état du test (brouillon, en cours ou terminé), et vous permet d'accéder rapidement aux boutons planificateur Répéter, commencer Lire et plus Plus situés sur la droite.
  • Le widget d'exécution pas à pas suit votre progression et affiche une coche verte Sélectionner à côté de chaque étape que vous avez complétée.

Les cartes de configuration comprennent les paramètres suivants :

Variantes et ciblage : pour créer une variante dans l'éditeur visuel d'Optimize, cliquez sur AJOUTER UNE VARIANTE. Après avoir effectué vos modifications, déterminez les catégories de visiteurs auxquelles vous souhaitez présenter votre nouvelle variante en ajoutant des règles de ciblage.

Description : saisissez des données pertinentes à titre informatif (par exemple, le projet, le client, l'objectif, votre hypothèse, etc.) afin que vos collègues puissent comprendre l'objectif de votre test, même après son archivage.

Mesure et objectifs : associez votre conteneur Optimize à une propriété et à une vue Google Analytics. Une fois que vous avez réalisé cette étape, vous verrez s'afficher l'association de la propriété, de la vue et de l'ID du test (En savoir plus). Vous verrez également une case à cocher (non cochée par défaut). Son activation envoie des appels supplémentaires vous permettant d'afficher vos rapports à la fois dans Optimize et dans Analytics.

Paramètres : assurez-vous d'avoir configuré correctement votre expérience à l'aide des outils suivants :

• Diagnostics d'installation : avant de lancer votre expérience, exécutez des diagnostics afin de vérifier qu'Optimize est correctement installé. En savoir plus
  • Notifications par e-mail : recevez des notifications importantes sur votre expérience par e-mail. En savoir plus
  • Répartition du trafic : contrôlez le pourcentage de visiteurs auxquels l'expérience peut être présentée. En savoir plus

• Evénement d'activation : Optimize est compatible avec les pages Web dynamiques qui chargent des données supplémentaires après le chargement initial de la page, via des événements d'activation. En savoir plus

Screenshot: The Optimize experience creator UI, annotated with callouts.

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, vous pouvez lancer votre expérience en cliquant sur le bouton planificateur Répéter ou commencer Lire dans la barre d'état.

Créer une personnalisation

Après avoir cliqué sur CRÉER, vous pouvez configurer votre personnalisation à l'aide des deux widgets situés en haut de la page (une barre d'état et un widget d'exécution pas à pas), ainsi que d'une série de fiches de configuration.

Les deux widgets situés en haut de la page affichent des informations importantes relatives à votre personnalisation :

• La barre d'état affiche le nom et l'état du test (brouillon, en cours ou terminé, par exemple) et permet d'accéder rapidement aux boutons Planning Répéter, Commencer Lire et Plus Plus à droite.
  • Le widget d'exécution pas à pas suit votre progression et affiche une coche verte Sélectionner à côté de chaque étape terminée.

Les fiches de configuration comprennent les paramètres suivants :

Modifications du ciblage et du site : pour commencer à créer votre première personnalisation dans l'éditeur visuel d'Optimize, cliquez sur APPLIQUER DES MODIFICATIONS AU SITE. Après avoir effectué vos modifications, déterminez les catégories de visiteurs auxquelles vous souhaitez présenter votre nouvelle personnalisation en ajoutant des règles de ciblage.

Description : saisissez des données pertinentes à titre informatif (par exemple, le projet, le client, l'objectif, votre hypothèse, etc.) afin que vos collègues puissent comprendre l'objectif de votre personnalisation, même longtemps après son archivage.

Mesure : associez votre conteneur Optimize à une propriété et à une vue Google Analytics. Une fois cette étape effectuée, la propriété associée, la vue et l'ID de l'expérience s'affichent. En savoir plus. Vous verrez également une case à cocher (non cochée par défaut). Son activation envoie des événements supplémentaires vous permettant d'afficher vos rapports à la fois dans Optimize et dans Google Analytics.

Paramètres : cette carte vous permet de vérifier que vous avez configuré votre expérience correctement.

• Diagnostics d'installation : avant de lancer votre expérience, exécutez des diagnostics afin de vérifier qu'Optimize est correctement installé. En savoir plus
  • Notifications par e-mail : recevez des notifications importantes sur votre expérience par e-mail. En savoir plus
  • Evénement d'activation : Optimize est compatible avec les pages Web dynamiques qui chargent des données supplémentaires après le chargement initial de la page, via des événements d'activation. En savoir plus

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, vous pouvez lancer votre expérience. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Planificateur Répéter ou Démarrer Lire dans la barre d'état.

Et ensuite ?

Maintenant que vous avez démarré votre expérience, voici les prochaines étapes à suivre.

Vérifiez vos utilisateurs actifs en temps réel pour vous assurer que le trafic est redirigé vers votre expérience. Si aucun trafic n'est visible, les diagnostics d'installation peuvent vous aider à résoudre les éventuels problèmes. Si votre conteneur Optimize est associé à une propriété Google Analytics 4, vous ne pouvez pas vérifier les utilisateurs actifs en temps réel pour le moment.

Activez les notifications pour recevoir un e-mail lorsque vous atteignez des étapes importantes. Elles sont utiles pour vous tenir informé (vous et les personnes concernées) tout au long du cycle de vie d'une expérience.

Évitez de consulter vos rapports Optimize avant que suffisamment de données aient été collectées. Pour que les résultats des rapports Optimize soient pertinents, nous vous recommandons d'attendre au moins deux semaines avant de les consulter.

En attendant, vous pouvez :