Guide destiné aux nouveaux utilisateurs d'Optimize

Créons ensemble votre première expérience.

Bienvenue dans Optimize si c'est la première fois que vous utilisez ce produit !

Conditions préalables

Google Analytics et Optimize sont étroitement liés. Avant de continuer, assurez-vous de disposer d'un compte pour chacun de ces produits. Si vous ne disposez pas déjà de comptes Google Analytics et Optimize, suivez les étapes décrites sur la page Configurer Optimize avant de créer votre première expérience.

Premiers pas

Pour créer votre première expérience, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Optimize.
  2. Cliquez sur un conteneur.
  3. Cliquez sur CRÉER UNE EXPÉRIENCE.
  4. Attribuez un nom à votre expérience.
  5. Sélectionnez le type d'expérience que vous souhaitez créer (vous trouverez plus d'informations à ce sujet ci-dessous).
  6. Cliquez sur CRÉER.

Vous êtes maintenant prêt à créer votre première expérience. Il peut s'agir d'un test ou d'une personnalisation.

Sélectionner le type d'expérience à créer

Après avoir saisi un nom, sélectionnez le type d'expérience que vous souhaitez créer.

Optimize experience types screenshot

Définitions

Dans Optimize, une expérience peut être un test ou une personnalisation :

• Un test est une expérience de site Web créée de façon à identifier les éléments qui incitent le plus les visiteurs à réaliser une conversion. Optimize vous permet d'exécuter des tests A/B, des tests multivariables et des tests de redirection pendant une durée maximale de 90 jours. En savoir plus
  • Une personnalisation est un ensemble de modifications apportées à un site Web pour un groupe spécifique de visiteurs. Contrairement aux tests, les personnalisations n'ont pas de variantes et peuvent être exécutées indéfiniment. En savoir plus

Créer votre première expérience

Pour configurer votre première expérience, sélectionnez l'option qui vous intéresse ci-dessous.

Créer un test A/B, des tests multivariables ou un test de redirection

Après avoir cliqué sur CRÉER, vous pouvez configurer votre test à l'aide des deux widgets situés en haut de la page (une barre d'état et un widget d'exécution pas à pas), ainsi que d'une série de cartes de configuration.

Les deux widgets situés en haut de la page affichent des informations importantes relatives à votre test :

• La barre d'état affiche le nom et l'état du test (brouillon, en cours ou terminé), et vous permet d'accéder rapidement aux boutons planificateur Répéter, commencer Lire et plus Plus situés sur la droite.
  • Le widget d'exécution pas à pas suit votre progression et affiche une coche verte Sélectionner à côté de chaque étape que vous avez complétée.

Les cartes de configuration comprennent les paramètres suivants :

Variantes et ciblage : pour créer une variante dans l'éditeur visuel d'Optimize, cliquez sur AJOUTER UNE VARIANTE. Après avoir effectué vos modifications, déterminez les catégories de visiteurs auxquelles vous souhaitez présenter votre nouvelle variante en ajoutant des règles de ciblage.

Description : saisissez des données pertinentes à titre informatif (par exemple, le projet, le client, l'objectif, votre hypothèse, etc.) afin que vos collègues puissent comprendre l'objectif de votre test, même après son archivage.

Mesure et objectifs : associez votre conteneur Optimize à une propriété et à une vue Google Analytics. Une fois que vous avez réalisé cette étape, vous verrez s'afficher l'association de la propriété, de la vue et de l'ID du test (En savoir plus). Vous verrez également une case à cocher (non cochée par défaut). Son activation envoie des appels supplémentaires vous permettant d'afficher vos rapports à la fois dans Optimize et dans Analytics.

Paramètres : assurez-vous d'avoir configuré correctement votre expérience à l'aide des outils suivants :

• Diagnostics d'installation : avant de lancer votre expérience, exécutez des diagnostics afin de vérifier qu'Optimize est correctement installé. En savoir plus
  • Notifications par e-mail : recevez des notifications importantes sur votre expérience par e-mail. En savoir plus
  • Répartition du trafic : contrôlez le pourcentage de visiteurs auxquels l'expérience peut être présentée. En savoir plus

• Evénement d'activation : Optimize est compatible avec les pages Web dynamiques qui chargent des données supplémentaires après le chargement initial de la page, via des événements d'activation. En savoir plus

Screenshot: The Optimize experience creator UI, annotated with callouts.

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, vous pouvez lancer votre expérience en cliquant sur le bouton planificateur Répéter ou commencer Lire dans la barre d'état.

Créer une personnalisation

Après avoir cliqué sur CRÉER, vous pouvez configurer votre personnalisation à l'aide des deux widgets situés en haut de la page (une barre d'état et un widget d'exécution pas à pas), ainsi que d'une série de cartes de configuration.

Les deux widgets situés en haut de la page affichent des informations importantes relatives à votre personnalisation :

• La barre d'état affiche le nom et l'état du test (brouillon, en cours ou terminé), et vous permet d'accéder rapidement aux boutons planificateur Répéter, commencer Lire et plus Plus situés sur la droite.
  • Le widget d'exécution pas à pas suit votre progression et affiche une coche verte Sélectionner à côté de chaque étape que vous avez complétée.

Les cartes de configuration comprennent les paramètres suivants :

Ciblage et modifications sur le site : pour commencer à créer votre première personnalisation dans l'éditeur visuel d'Optimize, cliquez sur APPLIQUER DES MODIFICATIONS AU SITE. Après avoir effectué vos modifications, déterminez les catégories de visiteurs auxquelles vous souhaitez présenter votre nouvelle personnalisation en ajoutant des règles de ciblage.

Description : saisissez des données pertinentes à titre informatif (par exemple, le projet, le client, l'objectif, votre hypothèse, etc.) afin que vos collègues puissent comprendre l'objectif de votre personnalisation, même après son archivage.

Mesure : associez votre conteneur Optimize à une propriété et à une vue Google Analytics. Une fois que vous avez réalisé cette étape, vous verrez s'afficher l'association de la propriété, de la vue et de l'ID du test (En savoir plus). Vous verrez également une case à cocher (non cochée par défaut). Son activation envoie des appels supplémentaires vous permettant d'afficher vos rapports à la fois dans Optimize et dans Google Analytics.

Paramètres : cette carte vous permet de vérifier que vous avez configuré votre expérience correctement.

• Diagnostics d'installation : avant de lancer votre expérience, exécutez des diagnostics afin de vérifier qu'Optimize est correctement installé. En savoir plus
  • Notifications par e-mail : recevez des notifications importantes sur votre expérience par e-mail. En savoir plus
  • Evénement d'activation : Optimize est compatible avec les pages Web dynamiques qui chargent des données supplémentaires après le chargement initial de la page, via des événements d'activation. En savoir plus

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, vous pouvez lancer votre expérience en cliquant sur le bouton planificateur Répéter ou commencer Lire dans la barre d'état.