Leitfaden für neue Optimize-Nutzer

Die erste Websitevariante erstellen

Sie nutzen Optimize zum ersten Mal? Dann herzlich willkommen!

Voraussetzungen

Da Google Analytics und Optimize eng miteinander verbunden sind, benötigen Sie Konten für beide Produkte. Wenn Sie noch kein Analytics- und Optimize-Konto haben, müssen Sie der Anleitung unter Optimize einrichten folgen, bevor Sie Ihre erste Websitevariante erstellen können.

Einstieg

So erstellen Sie Ihre erste Websitevariante:

1. Melden Sie sich in Optimize an.
  2. Klicken Sie auf einen Container.
  3. Klicken Sie auf Websitevariante erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen für die Websitevariante ein.
  5. Wählen Sie die Art der Websitevariante aus, die Sie erstellen möchten. Weitere Informationen zu Websitevarianten
  6. Klicken Sie auf Erstellen.

Websitevarianten

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Durch einen Test der Website lässt sich herausfinden, was bei den Besuchern am ehesten zu Conversions führt. Mit Optimize können Sie bis zu 90 Tage dauernde A/B-, multivariate und Weiterleitungstests durchführen. Weitere Informationen
  • Bei einer Personalisierung werden für eine bestimmte Gruppe von Besuchern Änderungen an der Website vorgenommen. Im Gegensatz zu Tests gibt es für Personalisierungen keine Varianten und keine zeitliche Begrenzung. Weitere Informationen
  • Ein Banner wird oben auf der Website angezeigt und enthält wichtige Informationen. Sie können das Banner auf allen oder nur auf bestimmten Seiten einfügen. Weitere Informationen

Websitevariante erstellen

Wählen Sie eine der Optionen unten aus, um zu sehen, wie die jeweilige Websitevariante eingerichtet wird.

Test erstellen

Wenn Sie auf ERSTELLEN klicken, können Sie mithilfe der zwei Widgets oben auf der Seite (Statusleiste, Schrittanzeige) und der Konfigurationskarten einen Test einrichten.

Durch die zwei Info-Widgets oben erhalten Sie auf einen Blick wichtige Informationen zum Test:

• Auf der Statusleiste sind Name und Status zu sehen (z. B. "Entwurf", "Wird ausgeführt" oder "Beendet"). Außerdem haben Sie von dort aus direkten Zugriff auf die Schaltflächen Zeitplan Schlummern und Starten Wiedergeben sowie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü rechts.
  • Mit der Schrittanzeige wird der Fortschritt verfolgt. Neben jedem erledigten Schritt sehen Sie ein grünes Häkchen Auswählen.

Es gibt folgende Konfigurationskarten:

Varianten und Ausrichtung: Mit einem Klick auf VARIANTE HINZUFÜGEN erstellen Sie eine neue Variante im visuellen Editor von Optimize. Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, können Sie mithilfe von Ausrichtungsregeln festlegen, welche Websitebesucher die neue Variante sehen sollen.

Beschreibung: Hier können Sie relevante Referenzinformationen eingeben (z. B. Projekt, Kunde, Ziel und Hypothese). So ist für Kollegen auch nach der Archivierung zu erkennen, was Zweck und Absicht des Tests waren.

Messwerte und Ziele: Der Optimize-Container lässt sich mit einer Google Analytics-Property und -Datenansicht verknüpfen. In diesem Fall werden die verknüpfte Property und Datenansicht sowie die Test-ID angezeigt (weitere Informationen). Außerdem ist ein Kästchen zu sehen (standardmäßig ohne Häkchen). Wenn Sie es anklicken, werden zusätzliche Treffer gesendet, damit Sie sowohl in Optimize als auch in Google Analytics Berichte erhalten.

Einstellungen: Mit den Tools auf dieser Karte lässt sich überprüfen, ob der Test bzw. die Personalisierung korrekt eingerichtet ist.

• Diagnose der Installation: Bevor Sie mit dem Test bzw. der Personalisierung beginnen, sollten Sie mithilfe der Diagnosefunktion überprüfen, ob Optimize korrekt installiert ist. Weitere Informationen
  • E-Mail-Benachrichtigungen: Sie können sich per E-Mail wichtige Benachrichtigungen zum Test bzw. zur Personalisierung zusenden lassen. Weitere Informationen
  • Traffic-Zuordnung: Hiermit bestimmen Sie den Prozentanteil der Websitebesucher, die den Test bzw. die Personalisierung sehen können. Weitere Informationen

• Aktivierungsereignis: Optimize unterstützt dynamische Webseiten, von denen nach dem ursprünglichen Seitenaufbau über Aktivierungsereignisse weitere Daten abgerufen werden. Weitere Informationen

Screenshot: The Optimize experience creator UI, annotated with callouts.

Nachdem Sie die oben beschriebenen Schritte abgeschlossen haben, können Sie mit dem Test bzw. der Personalisierung beginnen. Hierzu klicken Sie einfach in der Statusleiste auf Zeitplan Schlummern oder Starten Wiedergeben.

Personalisierung erstellen

Wenn Sie auf ERSTELLEN klicken, können Sie mithilfe der zwei Widgets oben auf der Seite (Statusleiste, Schrittanzeige) und der Konfigurationskarten eine Personalisierung einrichten.

Durch die zwei Info-Widgets oben erhalten Sie auf einen Blick wichtige Informationen zur Personalisierung:

• Auf der Statusleiste sind Name und Status des Tests zu sehen, z. B. „Entwurf“, „Wird ausgeführt“ oder „Beendet“. Außerdem haben Sie von dort aus direkten Zugriff auf die Schaltflächen Zeitplan Schlummern und Starten Wiedergeben sowie das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  • Mit der Schrittanzeige wird der Fortschritt verfolgt. Neben jedem erledigten Schritt sehen Sie ein grünes Häkchen Auswählen.

Es gibt folgende Konfigurationskarten:

Websiteänderungen und Ausrichtung: Klicken Sie auf WEBSITEÄNDERUNGEN VORNEHMEN, um Ihre erste Personalisierung im visuellen Editor von Optimize zu erstellen. Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, können Sie mithilfe von Ausrichtungsregeln festlegen, welche Websitebesucher die neue Personalisierung sehen sollen.

Beschreibung: Hier können Sie relevante Referenzinformationen eingeben (z. B. Projekt, Kunde, Ziel und Hypothese). So ist für Kollegen auch nach der Archivierung zu erkennen, was Zweck und Absicht der Personalisierung waren.

Analyse: Der Optimize-Container lässt sich mit einer Google Analytics-Property und -Datenansicht verknüpfen. Danach werden die verknüpfte Property und Datenansicht sowie die ID der Websitevariante angezeigt. Weitere Informationen Außerdem ist ein Kästchen zu sehen (standardmäßig ohne Häkchen). Wenn Sie das Häkchen setzen, werden zusätzliche Ereignisse gesendet, damit Sie sowohl in Optimize als auch in Google Analytics Berichte erhalten.

Einstellungen: Auf dieser Karte lässt sich überprüfen, ob die Websitevariante richtig eingerichtet ist.

• Diagnose der Installation: Bevor Sie die Websitevariante starten, sollten Sie mithilfe der Diagnosefunktion überprüfen, ob Optimize korrekt installiert ist. Weitere Informationen
  • E-Mail-Benachrichtigungen: Sie können sich per E-Mail wichtige Benachrichtigungen zu Ihrer Websitevariante zusenden lassen. Weitere Informationen
  • Aktivierungsereignis: Optimize unterstützt dynamische Webseiten, auf denen nach dem ursprünglichen Seitenaufbau über Aktivierungsereignisse weitere Daten geladen werden. Weitere Informationen

Nachdem Sie die oben beschriebenen Schritte abgeschlossen haben, können Sie die Websitevariante starten. Dazu klicken Sie einfach in der Statusleiste auf Zeitplan Schlummern oder Starten Wiedergeben.

Weitere Vorgehensweise

Nachdem Sie die Websitevariante gestartet haben, können Sie Folgendes tun.

Verfolgen Sie die Anzahl der aktiven Nutzer in Echtzeit, um zu sehen, ob es Zugriffe auf Ihre Websitevariante gibt. Werden keine aktiven Nutzer angezeigt, können Sie die Diagnose der Installation verwenden, um mögliche Probleme zu beheben. Ist Ihr Optimize-Container mit einer Google Analytics 4-Property verknüpft, dann ist derzeit keine Verfolgung der Anzahl der aktiven Nutzer in Echtzeit möglich.

Wenn Sie Benachrichtigungen aktivieren, werden Sie per E-Mail über wichtige Meilensteine informiert. So bleiben Sie und alle Stakeholder während der Laufzeit der Websitevariante immer auf dem neuesten Stand.

Die Optimize-Berichte sind erst aussagekräftig, wenn genügend Daten erfasst wurden. Sie sollten mindestens zwei Wochen warten, bevor Sie in Ihren Optimize-Berichten nach sinnvollen Ergebnissen suchen.

Während Sie warten, können Sie Folgendes tun: