Expériences, tests et personnalisations

Cet article définit quelques termes clés qui vous permettront d'utiliser au mieux Optimize.

Expériences

Les expériences sont des modifications apportées au site Web afin d'atteindre un objectif spécifique. Ces modifications peuvent être simples (par exemple, une nouvelle incitation à l'action ou une photo dans une vignette plus grande) ou complexes (comme des tests multivariables et de redirection).

L'objectif de tout éditeur de site Web est d'améliorer l'expérience utilisateur. Une meilleure expérience renforce la confiance envers la marque, ce qui fidélise les clients, ce qui maximise les ventes. Mais chaque éditeur souhaite également créer des expériences personnalisées qui améliorent la fidélité et la rétention, et conduisent à des paniers plus volumineux.

Dans Optimize, les expériences sont soit des tests (par exemple, des tests A/B, des tests de redirection ou des tests multivariables), soit des personnalisations.

Tests

Dans un test, vous créez des variantes de votre page Web, puis vous mesurez leurs performances en comparaison avec votre version d'origine. Vous identifiez ainsi la version la plus efficace pour atteindre votre objectif. Par exemple, vous pouvez créer des tests A/B, des tests de redirection et des tests multivariables (TMV). Les statistiques mesurées dépendent du ou des objectifs que vous spécifiez. Les tests peuvent s'étendre sur 90 jours au maximum.

Personnalisations

Les personnalisations consistent en un ensemble de modifications ciblant un ensemble d'utilisateurs spécifique. Contrairement aux tests, les personnalisations peuvent porter sur une période indéfinie et ne comportent pas de variantes. Vous définissez un ensemble de modifications à afficher auprès de tous les utilisateurs qui remplissent les conditions de ciblage.