Websitevarianten

Wichtige Begriffe, damit Sie Optimize bestmöglich nutzen können

Websitevarianten sind Anpassungen einer Website, die vorgenommen werden, um ein gewünschtes Ziel zu erreichen. Diese Anpassungen können einfach (z. B. ein neuer Call-to-Action oder ein größeres Thumbnail) oder komplex (z. B. multivariate und Weiterleitungstests) sein.

Website-Publisher haben ein gemeinsames Ziel: die Nutzerfreundlichkeit optimieren. Eine bessere Nutzerfreundlichkeit steigert das Vertrauen in die Marke, was wiederum zu mehr Kundentreue und höheren Umsätzen führt. Ein weiteres allgemeines Ziel ist es, die Website so zu personalisieren, dass Treue, Wiederkehrrate und durchschnittliche Warenkorbgröße erhöht werden.

In Optimize können Websitevarianten Tests (z. B. A/B-, Weiterleitungs- oder multivariate Tests), Personalisierungen oder Banner sein.

Tests

Bei einem Test werden Varianten Ihrer Webseite mit der Originalseite verglichen, um zu ermitteln, mit welcher Variante sich Ihr Ziel am effektivsten erreichen lässt. Dabei kann es sich um A/B-Tests, Weiterleitungstests oder multivariate Tests handeln. Tests werden basierend auf den von Ihnen festgelegten Zielen gemessen und können maximal 90 Tage dauern.

Personalisierungen

Personalisierungen sind Änderungen, die Sie auf eine bestimmte Nutzergruppe ausrichten können. Im Gegensatz zu Tests gibt es für Personalisierungen keine zeitliche Begrenzung und keine Varianten. Es handelt sich dabei um bestimmte Änderungen, die jeder Nutzer sieht, der die Ausrichtungsbedingungen erfüllt.

Banner

Banner enthalten wichtige Informationen, die oben auf Ihrer Website platziert werden. Sie können ein Banner auf allen oder nur auf bestimmten Seiten einfügen und so z. B. unterschiedliche Informationen je nach Standort des Besuchers präsentieren.