Planification des tests

Définissez des heures de début et de fin personnalisées pour vos tests.

La fonctionnalité de planification des tests d'Optimize vous permet de définir les heures de début et de fin de test optimales pour vos objectifs commerciaux. Grâce à elle, vous pouvez planifier votre test de sorte qu'il coïncide avec un événement important (une campagne ou des fêtes, par exemple) ou avec toute autre période adaptée à votre planification.

Au sommaire de cet article :

Prérequis

Pour planifier des tests Optimize, vous devez disposer des autorisations suivantes :

Lecture Modification Publication
Afficher la planification O O O
Créer une planification O O
Modifier la planification (test brouillon) O O
Modifier la planification (test en cours d'exécution) O
Supprimer la planification O O
Publier la planification O

Créer un test planifié

Dans cet exemple, nous allons planifier un test de deux semaines en avril. Pour tenir compte de la fluctuation cyclique du trafic Web, nous vous conseillons d'exécuter vos tests pendant au moins deux semaines.

Pour planifier un test dans Optimize :

ÉTAPE 1 : Cliquez sur CRÉER UNE PLANIFICATION.

ÉTAPE 2 : Sélectionnez une heure de début.

ÉTAPE 3 : Sélectionnez une heure de fin.

ÉTAPE 4 : Cliquez sur OK.

ÉTAPE 5 : Ajoutez des variantes, des objectifs et un ciblage à votre test.

ÉTAPE 6 : Cliquez sur ENREGISTRER.

ÉTAPE 7 : Cliquez sur DÉMARRER LE TEST.

ÉTAPE 8 : Cliquez sur DÉMARRER.

Vous pouvez ajouter une planification à un test en cours d'exécution (pour spécifier une heure de fin, par exemple).

Modifier ou annuler un test

Une fois que vous avez démarré un test planifié, vous pouvez le modifier ou l'annuler, mais pas y mettre fin.

Pour modifier ou annuler un test planifié, cliquez sur Plus [Plus] à droite de l'état du test, puis choisissez l'une des options suivantes :

1. Modifier la planification : modifiez les heures de début et/ou de fin.
  2. Annuler le test : mettez fin au test.

Si vous souhaitez réutiliser un test terminé, vous pouvez le copier.

Archiver ou copier un test

Une fois qu'un test est terminé, vous pouvez l'archiver ou le copier.

Pour copier un test, cliquez sur Plus [Plus] > Créer une copie.

Mettre fin à un test

Pour mettre fin à un test, cliquez sur ARRÊTER LE TEST dans sa barre d'état.

Rapports

Pour contrôler un test en cours d'exécution ou consulter ses résultats une fois qu'il s'est terminé, cliquez sur l'onglet "Création de rapports" en haut de la page des informations détaillées sur le test. Le rapport est divisé en plusieurs fiches. Celles-ci contiennent des données sur votre test, y compris son état et les performances de vos variantes par rapport à vos objectifs.

Outre les rapports inclus dans Optimize, vous pouvez également consulter ceux d'Optimize dans Google Analytics. Connectez-vous à Google Analytics, cliquez sur l'onglet "Rapports", puis sélectionnez Comportement > Tests dans le volet de navigation des rapports. En savoir plus sur les rapports Optimize

Bonnes pratiques

• Avant de démarrer un test planifié, affichez un aperçu de toutes les variantes.
  • Pour tenir compte de la fluctuation cyclique du trafic Web, exécutez votre test pendant au moins deux semaines.
  • Exécutez votre test jusqu'à ce qu'au moins une variante enregistre une probabilité de surpasser la référence de 95 %.
Remarques

• Les tests planifiés sont comptabilisés dans votre quota Optimize gratuit. En savoir plus sur Optimize et Optimize 360
  • Tous les tests s'arrêtent au bout de 90 jours.