Tests planen

Beginn und Ende von Tests individuell festlegen

In Optimize können Sie den Beginn und das Ende von Tests so planen, dass sie perfekt auf Ihre Geschäftsziele abgestimmt sind. Dabei kommt es darauf an, dass der Test mit einem wichtigen Ereignis wie einer Kampagne, einem Feiertag oder einem anderen passenden Zeitraum zusammenfällt.

Themen in diesem Artikel:

Voraussetzungen

Um einen Optimize-Test zu planen, benötigen Sie folgende Berechtigungen:

Lesen Bearbeiten Veröffentlichen
Zeitplan anzeigen Ja Ja Ja
Zeitplan erstellen Ja Ja
Zeitplan bearbeiten (Entwurf) Ja Ja
Zeitplan bearbeiten (laufender Test) Ja
Zeitplan entfernen Ja Ja
Zeitplan veröffentlichen Ja

Einen geplanten Test erstellen

In diesem Beispiel planen wir einen Test, der im April über zwei Wochen laufen soll. Damit zyklische Schwankungen der Websitezugriffe berücksichtigt werden, sollte der Test mindestens zwei Wochen dauern.

So planen Sie einen Test in Optimize:

SCHRITT 1: Klicken Sie auf ZEITPLAN ERSTELLEN.

SCHRITT 2: Wählen Sie eine Startzeit aus.

SCHRITT 3: Wählen Sie aus, wann der Test enden soll.

SCHRITT 4: Klicken Sie auf FERTIG.

SCHRITT 5: Fügen Sie dem Test Varianten, Ziele und eine Ausrichtung hinzu.

SCHRITT 6: Klicken Sie auf SPEICHERN.

SCHRITT 7: Klicken Sie auf TEST STARTEN.

SCHRITT 8: Klicken Sie auf STARTEN.

Auch wenn ein Test bereits läuft, können Sie einen Zeitplan hinzufügen, z. B. um ein Ende anzugeben.

Einen Test bearbeiten oder abbrechen

Nachdem ein geplanter Test gestartet wurde, können Sie ihn bearbeiten oder abbrechen, aber nicht beenden.

Wenn Sie einen geplanten Test bearbeiten oder abbrechen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü [Mehr] rechts neben dem Teststatus und dann auf

1. Zeitplan bearbeiten, um die Startzeit und/oder das Ende zu ändern.
  2. Test abbrechen, um den Test zu beenden.

Sie können einen abgeschlossenen Test wiederverwenden, indem Sie ihn kopieren.

Einen Test archivieren oder kopieren

Sobald ein Test beendet ist, können Sie ihn archivieren oder kopieren.

Wenn Sie einen Test kopieren möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü [Mehr] > Kopie erstellen.

Einen Test beenden

Sie können einen Test beenden, indem Sie in der Statusleiste auf TEST BEENDEN klicken.

Berichte

Um einen laufenden Test zu überwachen oder die Ergebnisse eines abgeschlossenen Tests aufzurufen, klicken Sie oben auf der Seite mit den Testdetails auf den Tab "Berichte". Der Bericht ist in verschiedene Bereiche unterteilt, die Daten zu dem Test enthalten. Dazu gehören beispielsweise der Teststatus und die Leistung der Varianten in Bezug auf Ihre Ziele.

Zusätzlich zu den in Optimize verfügbaren Berichten können Sie auch in Google Analytics auf Optimize-Berichte zugreifen. Melden Sie sich dazu einfach in Google Analytics an, wählen Sie den Tab "Berichte" aus und klicken Sie anschließend in der Berichtsnavigation auf "Verhalten" > "Tests". Weitere Informationen zu Optimize-Berichten

Best Practices

• Bevor Sie einen geplanten Test starten, empfiehlt es sich, alle Varianten als Vorschau anzusehen.
  • Damit zyklische Schwankungen der Websitezugriffe berücksichtigt werden, sollte ein Test mindestens zwei Wochen dauern.
  • Führen Sie den Test so lange aus, bis die Wahrscheinlichkeit, die ursprüngliche Variante zu übertreffen, in mindestens einem Fall bei 95 % liegt.
Hinweise