Diagnósticos de instalación

Una serie de diagnósticos para saber si Optimize se ha configurado correctamente

El editor visual de Optimize hace una comprobación automática cada vez que lo utiliza para verificar que la instalación está en óptimas condiciones. Para verificarla en cualquier momento, haga clic en la opción EJECUTAR DIAGNÓSTICO del panel de información del experimento. Si se detecta algún problema, aparecerá un mensaje de diagnóstico en el encabezado de la página de detalles del experimento o en el del panel de información del experimento, como se muestra en la imagen de abajo.

A continuación se muestra una lista de mensajes de diagnóstico de instalación con instrucciones para solucionar los problemas que se indican en ellos.

Errores Advertencias Sugerencias

Advertencia Errores

No se ha encontrado el complemento de Optimize

La página web no tiene instalado el complemento de Optimize. Puede usar el editor visual para crear variantes, pero no podrá usar el modo de vista previa para probarlas y los visitantes no verán su experimento. Para ejecutar un experimento, primero debe instalar Optimize.

Nota: Si se usan extensiones de bloqueadores de anuncios o de seguimiento, puede aparecer el error "No se ha encontrado el complemento de Optimize" aunque la página se haya etiquetado correctamente con el complemento de Optimize.

No se ha encontrado el código de seguimiento de Analytics

La página web no tiene instalado el código de seguimiento de Google Analytics en la propiedad de Analytics para la que se ha configurado el experimento. No podrá medir el uso de su sitio web ni supervisar el rendimiento de los experimentos de Optimize. Para poder hacer experimentos, debe instalar el código de seguimiento de Analytics (analytics.js o gtag.js).

Nota: Si se usan extensiones de bloqueadores de anuncios o de seguimiento, puede aparecer el error "No se ha encontrado el código de seguimiento de Analytics" aunque la página se haya etiquetado correctamente con el código de seguimiento de Analytics.

No se ha detectado el número de vistas de una página de Analytics

Esta página no está enviando hits de vistas de una página a Google Analytics. No podrá medir el uso de su sitio web ni supervisar el rendimiento de los experimentos de Optimize. Compruebe que el código de seguimiento de Analytics (analytics.js o gtag.js) está configurado correctamente.

Se ha encontrado un código de seguimiento de Analytics no admitido

Esta página utiliza el código de seguimiento antiguo de Google Analytics (ga.js), que Optimize ya no admite. Para poder utilizar Optimize, actualice el código de seguimiento de Google Analytics a analytics.js o gtag.js.

Se ha reasignado la variable DataLayer del fragmento antiparpadeo

El fragmento antiparpadeo hace referencia a una variable dataLayer que pueden compartir los contenedores de Google Tag Manager y los de Optimize en una página. Este error se puede producir cuando la variable dataLayer se vuelve a inicializar más adelante en la página. Esto puede ocurrir si tiene un fragmento de Google Tag Manager más abajo en la página e inicializa la variable dataLayer de nuevo en lugar de actualizar sus valores. La práctica recomendada de etiquetado de Optimize es colocar la inicialización de dataLayer antes del fragmento antiparpadeo y no volver a inicializarla después. Solo en algunas ocasiones, este diagnóstico se puede dar si hay un error de sintaxis en el fragmento antiparpadeo o si se han incluido comentarios en el código fuente. Consulte más información sobre cómo usar una capa de datos en Google Developers.

El nombre de la variable dataLayer no coincide

La variable dataLayer que se usa en el fragmento antiparpadeo es diferente de la que se usa para cargar el contenedor. Esto puede ocurrir si el complemento de Optimize se instala mediante Google Tag Manager, pero el nombre de la variable dataLayer que usa es diferente. La variable dataLayer debe tener el mismo nombre tanto en Tag Manager como en el fragmento antiparpadeo.

Se ha usado un código de seguimiento de Google Analytics incorrecto para cargar Optimize

El código de Google Analytics que se usa para cargar el contenedor de Optimize se ha configurado con una propiedad de Analytics diferente de la propiedad vinculada con este contenedor de Optimize. Por eso, es posible que se pierdan algunas mediciones del experimento. Consulte más información sobre cómo vincular Optimize con una propiedad de Analytics y cómo solucionar problemas de vinculación.

El fragmento de Optimize es antiguo

Está usando un fragmento de Optimize antiguo no compatible. Siga las instrucciones del artículo Instalar Optimize para actualizar su complemento de Optimize.

La configuración de Analytics no coincide

Todos los códigos de seguimiento de Analytics de la página deben tener la misma configuración de seguimiento. Esto es importante si usa Google Tag Manager para activar hits de Analytics y Analytics preprogramado con el código de Optimize para implementar Optimize; o bien si implementa etiquetas de Analytics y Optimize mediante Tag Manager. Si implementa Optimize a través de una etiqueta de Tag Manager, es recomendable que use la variable de configuración de Google Analytics compartida en Tag Manager para que las opciones de seguimiento coincidan en ambas etiquetas.

Los siguientes campos deben tener el mismo valor en Tag Manager y en Analytics:

'clientId',
  'sampleRate',
  'siteSpeedSampleRate',
  'alwaysSendReferrer',
  'allowAnchor',
  'allowLinker',
  'cookieName',
  'cookieDomain',
  'cookieExpires',
  'cookiePath',
  'legacyCookieDomain',
  'legacyHistoryImport',
  'storeGac'

Ejemplo: Cómo comparar si una configuración coincide o no:

ga.getAll().forEach(tracker => console.log( `name: ${tracker.get("name")} trackingId: ${tracker.get("trackingId")} cookieDomain: ${tracker.get("cookieDomain")} allowLinker: ${tracker.get("allowLinker")}`))

Nota: Si no configura correctamente las opciones de seguimiento, es posible que sus datos de Analytics no se registren según lo esperado. Por ejemplo, si los campos "cookieDomain" o "allowLinker" no coinciden, puede dar lugar a autorreferencias o sesiones con un recuento superior al real, ya que estos campos se utilizan en Google Analytics para hacer un seguimiento multidominio y de subdominios. Tenga en cuenta que los experimentos se pueden medir en varios dominios con una configuración de seguimiento multidominio adecuada, pero no se puede ejecutar un solo experimento en varios dominios.

Información Advertencias

Se ha agotado el tiempo de espera del fragmento antiparpadeo

Es posible que el fragmento antiparpadeo no se haya configurado correctamente o que el valor de tiempo de espera sea demasiado breve. El tiempo de espera antiparpadeo solo se utiliza como último recurso. La página solo se ocultará durante todo el tiempo de espera si el experimento no se puede ejecutar antes (y dejará de ocultarse en cuanto se ejecute). Si se agota el tiempo antiparpadeo, el experimento no se ejecutará al cargar la página, lo cual puede limitar tanto la eficacia del experimento como los resultados obtenidos. Independientemente del tiempo de espera, el complemento de Optimize se debe implementar correctamente y no encontrarse demasiado abajo en el código de la página (por ejemplo, en la sección <BODY>.

Configuración del fragmento antiparpadeo

El contenedor de Optimize se carga a través de Google Tag Manager. El fragmento antiparpadeo se debe configurar para que utilice el ID de contenedor de Tag Manager y no el de Optimize. El rendimiento de su sitio no se verá afectado si siempre activa la etiqueta de Optimize, pero sí podrían producirse problemas cuando deje de activar dicha etiqueta o si la activa con condiciones. En este caso, se recomienda utilizar el ID de contenedor de Tag Manager en el fragmento antiparpadeo.

El fragmento antiparpadeo no está en el elemento HEAD

El fragmento antiparpadeo debe estar instalado en la parte superior del elemento <HEAD> de la página web, justo después de que se inicialice la variable dataLayer. No instale el fragmento antiparpadeo mediante un sistema de gestión de etiquetas ni a través de otra secuencia de comandos asíncrona. Para que funcione correctamente, el fragmento antiparpadeo se debe ejecutar antes de que se muestre la página; de lo contrario, la página podría parpadear o el rendimiento del sitio podría verse afectado negativamente.

El fragmento antiparpadeo no es estándar

Se ha detectado una versión no estándar del fragmento antiparpadeo. Este fragmento no se debe instalar mediante Google Tag Manager, otro sistema de gestión de etiquetas, ni a través de una secuencia de comandos asíncrona. Para que funcione correctamente, el fragmento antiparpadeo se debe ejecutar antes de que se muestre la página; de lo contrario, la página podría parpadear y el rendimiento del sitio podría verse afectado negativamente.

Establecer recordatorio Sugerencias

No se ha encontrado el fragmento antiparpadeo

No ha instalado el fragmento antiparpadeo. Es posible que la página parpadee y que sus visitantes puedan ver brevemente la página original antes de que se cargue el experimento. Esto podría confundir a los usuarios y afectar a los resultados del experimento.

El tiempo de espera del fragmento antiparpadeo se ha agotado demasiado rápido

El valor de tiempo de espera del fragmento antiparpadeo es demasiado breve. Cuando se agota el tiempo de espera antiparpadeo, no se ejecuta el experimento, por lo que disminuye el número de visitantes que lo van a ver. El valor del tiempo de espera antiparpadeo se presenta como último recurso y no se corresponde con el tiempo real que la página permanecerá oculta.

Optimize no está en el elemento HEAD

Para obtener el mejor rendimiento posible, el fragmento que carga el complemento de Optimize (ya sea Analytics, Tag Manager o gtag.js) debe estar instalado en el elemento <HEAD> de la página web, inmediatamente después del fragmento antiparpadeo. El artículo del Centro de Ayuda sobre cómo instalar Optimize y la sección de prácticas recomendadas para el etiquetado incluyen más información sobre la mejor forma de implementar Optimize.