Diagnóstico de la instalación

Una serie de diagnósticos para comprobar que Optimize se ha configurado correctamente

El editor visual de Optimize realiza una comprobación automática cada vez que lo utiliza para verificar que la instalación está en óptimas condiciones. Para verificarla en cualquier momento, haga clic en la opción EJECUTAR DIAGNÓSTICO del panel de información del experimento. Si se detecta algún problema, aparecerá un mensaje de diagnóstico en el encabezado de la página de detalles del experimento o en el del panel de información del experimento, como se muestra en la imagen de abajo.

A continuación se muestra una lista de mensajes de diagnóstico de instalación con instrucciones para solucionar los problemas que se indican en ellos.

Errores Advertencias Sugerencias

Advertencia Errores

No se ha encontrado el complemento de Optimize

La página web no tiene instalado el complemento de Optimize. Puede usar el editor visual para crear variantes, pero no podrá usar el modo de vista previa para probarlas y los visitantes no verán su experimento. Para ejecutar un experimento, primero debe instalar Optimize.

No se ha encontrado el código de seguimiento de Analytics

La página web no tiene instalado el código de seguimiento de la propiedad de Analytics para la que configuró este experimento. No podrá medir el uso de su sitio web ni supervisar el rendimiento de los experimentos de Optimize. Para poder realizar experimentos, debe instalar el código de seguimiento de Analytics (analytics.js o gtag.js).

No se ha detectado el número de páginas vistas de Analytics

Esta página no está enviando hits de páginas vistas a Google Analytics. No podrá medir el uso de su sitio web ni supervisar el rendimiento de los experimentos de Optimize. Compruebe que el código de seguimiento de Analytics (analytics.js o gtag.js) está configurado correctamente.

Se ha encontrado un código de seguimiento de Analytics no admitido

Esta página utiliza el código de seguimiento antiguo de Google Analytics (ga.js) que Optimize ya no admite. Para poder utilizar Optimize, actualice el código de seguimiento de Google Analytics a analytics.js o gtag.js.

Se ha reasignado la variable dataLayer del fragmento para ocultar páginas

El fragmento para ocultar páginas hace referencia a una variable dataLayer que pueden compartir los contenedores de Google Tag Manager y los de Optimize en una página. El error se puede dar cuando la variable dataLayer se vuelve a inicializar más adelante en la página, algo que puede ocurrir si después tiene un fragmento de Google Tag Manager en la página e inicializa la variable dataLayer de nuevo en lugar de actualizar sus valores. La práctica recomendada para el etiquetado de Optimize es mover la inicialización de dataLayer por encima del fragmento para ocultar páginas y no volver a inicializarla después. Solo en algunas ocasiones, este diagnóstico se puede dar si hay un error de sintaxis en el fragmento para ocultar páginas o si se han incluido comentarios en el código fuente. Consulte más información sobre cómo utilizar una capa de datos en Google Developers.

El nombre de la variable dataLayer no coincide

La variable dataLayer que se usa en el fragmento para ocultar páginas es diferente de la variable utilizada para cargar el contenedor, lo cual puede suceder si el complemento de Optimize se instala mediante Google Tag Manager con un nombre de la variable dataLayer diferente. Debe usar el mismo nombre de la variable dataLayer tanto en Tag Manager como en el fragmento para ocultar páginas.

Se ha usado un código de seguimiento de Google Analytics incorrecto para cargar Optimize

El código de Google Analytics que se usa para cargar el contenedor de Optimize se ha configurado con una propiedad de Analytics diferente de la propiedad vinculada con este contenedor de Optimize. Por eso, es posible que se pierdan algunas mediciones del experimento. Consulte más información sobre cómo vincular Optimize con una propiedad de Analytics y cómo solucionar problemas de vinculación.

El fragmento de Optimize es antiguo

Está usando un fragmento de Optimize antiguo no compatible. Siga las instrucciones del artículo Implementar Optimize para actualizar su complemento de Optimize.

La configuración de Analytics no coincide

Todos los códigos de seguimiento de Analytics de la página deben tener la misma configuración de seguimiento. Esto es importante si usa Google Tag Manager para activar hits de Analytics y Analytics codificado con Optimize para implementar Optimize; o bien si implementa etiquetas de Analytics y Optimize mediante Tag Manager. Si implementa Optimize a través de una etiqueta de Tag Manager, es recomendable que use la variable de configuración de Google Analytics compartida en Tag Manager para que las opciones de seguimiento coincidan en ambas etiquetas.

Los siguientes campos deben tener el mismo valor en Tag Manager y Analytics:

'clientId',
  'sampleRate',
  'siteSpeedSampleRate',
  'alwaysSendReferrer',
  'allowAnchor',
  'allowLinker',
  'cookieName',
  'cookieDomain',
  'cookieExpires',
  'cookiePath',
  'legacyCookieDomain',
  'legacyHistoryImport',
  'storeGac'
Nota: Si no configura correctamente las opciones de seguimiento, es posible que sus datos de Analytics no se publiquen según lo esperado. Por ejemplo, si los campos "cookieDomain" o "allowLinker" no coinciden, puede dar lugar a autorreferencias o sesiones con un recuento superior al real, ya que estos campos se utilizan en Google Analytics para hacer un seguimiento multidominio y de subdominios. Tenga en cuenta que los experimentos se pueden medir en varios dominios con una configuración de seguimiento multidominio adecuada, pero no se puede ejecutar un solo experimento en varios dominios.

Información Advertencias

Se ha agotado el tiempo de espera del fragmento para ocultar páginas

Es posible que el fragmento para ocultar páginas no se haya configurado correctamente o que el valor de tiempo de espera sea demasiado breve. El tiempo de espera para ocultar páginas solo se utiliza como último recurso. La página solo se ocultará durante todo el tiempo de espera si el experimento no se puede ejecutar antes (y dejará de ocultarse en cuanto se ejecute). Si se agota el tiempo de espera para ocultar la página, el experimento no se ejecutará al cargar la página, lo cual puede limitar su eficacia y la de los resultados. Independientemente del tiempo de espera, el complemento de Optimize se debe implementar correctamente y no encontrarse demasiado abajo en el código de la página (p. ej., en la sección <BODY>).

Error de configuración del fragmento para ocultar páginas

El contenedor de Optimize se carga mediante Google Tag Manager. El fragmento para ocultar páginas se debe configurar para que utilice el ID de contenedor de Tag Manager y no el de Optimize. El rendimiento de su sitio web no se verá afectado si siempre activa la etiqueta de Optimize, pero sí podría resentirse si deja de activarla o si la activa con condiciones. En este caso, se recomienda utilizar el ID de contenedor de Tag Manager en el fragmento para ocultar páginas.

El fragmento para ocultar páginas no está en el elemento HEAD

El fragmento para ocultar páginas debe estar instalado en la parte superior del elemento <HEAD> de la página web, justo después de que se inicialice la variable dataLayer. No instale el fragmento para ocultar páginas mediante un sistema de gestión de etiquetas ni otra secuencia de comandos asíncrona. Para que funcione correctamente, el fragmento para ocultar páginas se debe ejecutar antes de que se muestre la página; de lo contrario, la página podría parpadear o el rendimiento del sitio web podría verse afectado negativamente.

El fragmento para ocultar páginas no es estándar

Se ha detectado una versión no estándar del fragmento para ocultar páginas. Este fragmento no se debe instalar mediante Google Tag Manager, otro sistema de gestión de etiquetas ni a través de una secuencia de comandos asíncrona. Para que funcione correctamente, el fragmento para ocultar páginas se debe ejecutar antes de que se muestre la página; de lo contrario, la página podría parpadear o el rendimiento del sitio web podría verse afectado.

Establecer recordatorio Sugerencias

No se ha encontrado el fragmento para ocultar páginas

No ha instalado el fragmento para ocultar páginas. Es posible que la página parpadee y sus visitantes puedan ver brevemente la página original antes de que se cargue el experimento, lo que puede confundirlos y afectar a los resultados.

El tiempo de espera para ocultar la página se ha agotado demasiado rápido

El valor de tiempo de espera del fragmento para ocultar páginas es demasiado breve. Cuando se agota el tiempo de espera para ocultar páginas, no se ejecuta el experimento, por lo que disminuye el número de visitantes que lo van a ver. El valor del tiempo de espera para ocultar páginas se presenta como último recurso y no se corresponde con el tiempo real que la página permanecerá oculta.

El fragmento que carga el complemento de Optimize no está en el elemento HEAD

Para obtener el mejor rendimiento, el fragmento que carga el complemento de Optimize (ya sea Analytics, Tag Manager o gtag.js) debe estar instalado en el elemento <HEAD> de la página web, inmediatamente después del fragmento para ocultar páginas. El artículo del Centro de Ayuda Implementar Optimize y la sección de prácticas recomendadas para el etiquetado incluyen información sobre la mejor forma de implementar Optimize.