Diagnose der Installation

Eine Reihe von Diagnosen, mit denen Sie sicherstellen können, dass Optimize richtig konfiguriert ist

Websites mit einer dynamischen Seitenstruktur (z. B. DOM-Manipulation mit AJAX) können verhindern, dass Änderungen ausgelöst werden, die im visuellen Editor von Optimize vorgenommen wurden. Dies kann beispielsweise dann der Fall sein, wenn JavaScript die Seite ändert, nachdem das Optimize-Snippet geladen wurde, oder wenn die Seite während des progressiven Renderings geändert wird und CSS-Selektoren nicht mehr denselben Elementen entsprechen. Hier entsteht eine potenzielle Race-Bedingung. Optimize umfasst eine Diagnosefunktion, über die Sie benachrichtigt werden, wenn Probleme mit dynamischen Seiten erkannt werden.

Funktionsweise

Immer wenn Sie Optimize verwenden, wird im visuellen Editor automatisch geprüft, ob Ihre Installation optimal konfiguriert ist. Sie können die Installation von Optimize jederzeit testen. Klicken Sie dazu im Bereich „Testinformationen“ einfach auf Diagnose ausführen. Wird ein Problem erkannt, wird im oberen Bereich der Seite „Testdetails“ oder im Bereich „Testinformationen“ (Abbildung unten) eine Diagnosemeldung eingeblendet.

Optimize-Containertypen

• Gespeicherte Container enthalten alle Entwürfe für Websitevarianten sowie geplante, aktive und beendete Websitevarianten, die im jeweiligen Container erstellt wurden und zu seiner Gesamtgröße beitragen. Um die Größe eines solchen Containers zu verringern, können Sie einige Tests archivieren.
  • Bereitstellende Container enthalten nur aktive Websitevarianten. Die Daten sind komprimiert. Wenn Sie die Größe eines solchen Containers verringern möchten, beenden Sie einige Websitevarianten.

Diagnosemeldungen

Nachfolgend finden Sie eine Liste mit Diagnosemeldungen für die Installation sowie entsprechende Anleitungen für die Fehlerbehebung.

Fehler Warnungen Vorschläge

Warnung Fehler

Das Optimize-Plug-in wurde nicht gefunden

Das Optimize-Plug-in ist nicht auf der Webseite installiert. Sie haben zwar immer noch die Möglichkeit, Varianten mit dem visuellen Editor zu erstellen, aber der Vorschaumodus steht nicht zum Testen zur Verfügung und Besucher können die Varianten nicht sehen. Wenn Sie Varianten testen möchten, müssen Sie zuerst Optimize installieren.

Hinweis: Wenn Sie Werbe-/Tracking-Blocker-Erweiterungen verwenden, kann der Fehler „Das Optimize-Plug-in wurde nicht gefunden“ auftreten, obwohl die Seite richtig mit dem Optimize-Plug-in getaggt wurde.

Keine GA4-Mess-ID gefunden

Die Webseite enthält keinen Google Analytics-Webstream. Sie müssen den Webstream auf Ihrer Website hinzufügen.

Unerwartete GA4-Mess-ID gefunden

Die Webseite enthält einen Google Analytics-Webstream, aber die Mess-ID ist nicht die, die für diesen Test konfiguriert ist. Sie müssen die richtige Mess-ID verwenden.

Der Analytics-Tracking-Code wurde nicht gefunden

Die Webseite enthält keinen Google Analytics-Tracking-Code für die Analytics-Property, die für diesen Test konfiguriert ist. Sie können deshalb weder Nutzungsdaten für Ihre Website noch die Leistung von Optimize-Tests erfassen. Wenn Sie Tests ausführen möchten, müssen Sie zuerst den Analytics-Tracking-Code einfügen (gtag.js für Google Analytics 4, gtag.js für Universal Analytics oder analytics.js).

Hinweis: Wenn Sie Werbe-/Tracking-Blocker-Erweiterungen verwenden, kann der Fehler „Der Analytics-Tracking-Code wurde nicht gefunden“ auftreten, obwohl die Seite richtig mit dem Analytics-Tracking-Code getaggt wurde.

Es wurde kein Analytics-Seitenaufruf erkannt

Von dieser Seite werden keine Seitenaufrufe an Google Analytics gesendet. Sie können deshalb weder Nutzungsdaten für Ihre Website noch die Leistung von Optimize-Tests erfassen. Prüfen Sie, ob der Analytics-Tracking-Code (gtag.js für Google Analytics 4, gtag.js für Universal Analytics oder analytics.js) richtig eingerichtet ist.

Ein nicht unterstützter Analytics-Tracking-Code wurde gefunden

Die Seite enthält den alten Google Analytics-Tracking-Code (ga.js), der von Optimize nicht unterstützt wird. Stellen Sie ihn auf gtag.js (Google Analytics 4), gtag.js (Universal Analytics) oder analytics.js um, damit Sie Optimize verwenden können.

DataLayer-Variable im Snippet gegen Seitenflackern neu zugewiesen

Im Snippet wird auf eine dataLayer-Variable verwiesen, die von Google Tag Manager- und Optimize-Containern auf einer Seite gemeinsam genutzt werden kann. Dieser Fehler kann auftreten, wenn weiter unten auf der Seite ein Google Tag Manager-Snippet vorkommt und die dataLayer-Variable noch einmal initialisiert wird, statt lediglich ihren Wert zu aktualisieren. Für das Tagging in Optimize empfehlen wir, die dataLayer-Initialisierung vor dem Snippet gegen Seitenflackern durchzuführen und die Variable keinesfalls weiter unten auf der Seite noch einmal zu initialisieren. Das Problem kann auch entstehen, wenn das Snippet einen Syntaxfehler enthält oder im Quellcode auskommentiert wurde. Weitere Informationen zur Verwendung von Datenschichten finden Sie auf Google Developers.

Nicht übereinstimmender dataLayer-Variablenname

Die im Snippet gegen Seitenflackern verwendete dataLayer-Variable unterscheidet sich von der Variablen, die zum Laden des Containers verwendet wird. Dieses Problem kann auftreten, wenn das Optimize-Plug-in über Google Tag Manager mit einem anderen Variablennamen installiert wird. Sie müssen sowohl in Tag Manager als auch im Snippet gegen Seitenflackern denselben Namen für die dataLayer-Variable verwenden.

Zum Laden von Optimize wurde ein falscher Google Analytics-Tracker verwendet

Der zum Laden des Optimize-Containers verwendete Google Analytics-Code ist mit einer anderen Analytics-Property als der mit diesem Optimize-Container verknüpften Property konfiguriert. Dadurch können einige Testmesswerte verloren gehen. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Optimize mit einer Analytics-Property und zum Beheben von Verknüpfungsproblemen

Altes Optimize-Snippet

Sie verwenden ein altes Optimize-Snippet, das nicht mehr unterstützt wird. Anhand der Anleitung unter Optimize zusammen mit analytics.js installieren können Sie ein Upgrade für das Optimize-Plug-in ausführen.

Nicht übereinstimmende Analytics-Konfigurationen

Für sämtlichen Analytics-Tracking-Code auf der Seite müssen dieselben Tracker-Konfigurationseinstellungen verwendet werden. Dies ist entscheidend, wenn Sie a) Google Tag Manager zum Auslösen von Analytics-Treffern und hartcodierten Analytics- und Optimize-Code für die Implementierung von Optimize verwenden oder b) Analytics- und Optimize-Tags über Tag Manager bereitstellen. Falls Sie Optimize über ein Tag Manager-Tag bereitstellen, sollten Sie dazu die gemeinsam genutzte Google Analytics-Variable für Einstellungen in Tag Manager verwenden. Damit ist gewährleistet, dass die Tracker-Einstellungen der Tags übereinstimmen.

Die folgenden Felder müssen in Tag Manager und Analytics denselben Wert haben:

'clientId',
  'sampleRate',
  'siteSpeedSampleRate',
  'alwaysSendReferrer',
  'allowAnchor',
  'allowLinker',
  'cookieName',
  'cookieDomain',
  'cookieExpires',
  'cookiePath',
  'legacyCookieDomain',
  'legacyHistoryImport',
  'storeGac'

So können Sie vergleichen, ob eine Konfiguration übereinstimmt:

ga.getAll().forEach(tracker => console.log( `name: ${tracker.get(„name“)} trackingId: ${tracker.get(„trackingId“)} cookieDomain: ${tracker.get(„cookieDomain“)} allowLinker: ${tracker.get(„allowLinker“)}`))

Hinweis: Wenn Sie die Tracker-Einstellungen nicht richtig konfigurieren, werden Analytics-Daten möglicherweise nicht wie erwartet erfasst. Stimmen die Werte in den Feldern „cookieDomain“ oder „allowLinker“ nicht überein, kann das beispielsweise zu Verweisen auf sich selbst oder zum Zählen zu vieler Sitzungen führen, da dieses Feld für das Subdomain- und das domainübergreifende Tracking in Google Analytics verwendet wird. Wenn das domainübergreifende Tracking richtig konfiguriert ist, können Tests in verschiedenen Domains erfasst werden, einzelne Tests lassen sich aber nicht domainübergreifend ausführen.

Informationen Warnungen

Google Optimize-Domain verwenden

Für das Standard-Tag von Google Tag Manager wird www.google-analytics.com als Domain verwendet. Sie sollten ein Häkchen in das Kästchen Optimize-Snippet in der Domain www.googleoptimize.com laden setzen, damit Anfragen nicht durch bestimmte Browser gedrosselt oder blockiert werden. Weitere Informationen zum Installieren von Optimize mit Google Tag Manager

Zeitüberschreitung beim Snippet gegen Seitenflackern

Das Snippet gegen Seitenflackern ist möglicherweise nicht richtig konfiguriert oder der Wert für die Zeitüberschreitung ist zu niedrig. Beim Snippet gegen Seitenflackern ist die Zeitüberschreitung das Worst-Case-Szenario. Die Seite wird nur dann für den vollen Wert der Zeitüberschreitung ausgeblendet, wenn der Test nicht früher ausgeführt werden kann. Unmittelbar zu Beginn des Tests wird die Seite jedoch eingeblendet. Falls beim Snippet gegen Seitenflackern eine Zeitüberschreitung auftritt, wird der Test beim Seitenaufbau nicht ausgeführt. Das kann die Wirksamkeit des Tests und die Aussagekraft der Ergebnisse beeinträchtigen. Ungeachtet des Werts für die Zeitüberschreitung muss das Optimize-Plug-in richtig bereitgestellt werden. Es darf auch nicht zu weit unten auf der Seite vorkommen (z. B. im <BODY>).

Konfigurationsfehler beim Snippet gegen Seitenflackern

Der Optimize-Container wird über Google Tag Manager geladen. Das Snippet gegen Seitenflackern sollte so konfiguriert werden, dass es die Container-ID von Google Tag Manager und nicht die Optimize-Container-ID verwendet. Wird das Optimize-Tag immer ausgelöst, tritt bei der Verwendung der Optimize-Container-ID kein Fehler auf. Die Leistung der Website ist jedoch unter Umständen beeinträchtigt, wenn das Tag überhaupt nicht mehr oder bedingt ausgelöst wird. In diesem Fall empfiehlt es sich, im Snippet gegen Seitenflackern die Tag Manager-Container-ID zu verwenden.

Snippet gegen Seitenflackern nicht im HEAD-Element

Das Snippet gegen Seitenflackern muss möglichst weit oben im <HEAD>-Element einer Webseite eingefügt werden, direkt nach der Initialisierung der dataLayer-Variablen. Installieren Sie das Snippet gegen Seitenflackern nicht über ein Tag-Management-System (TMS) oder ein anderes asynchrones Skript. Das Snippet muss vor der Anzeige der Seite ausgeführt werden. Andernfalls kann es zu Flackern oder zur Beeinträchtigung der Websiteleistung kommen.

Nicht standardmäßiges Snippet gegen Seitenflackern

Es wurde ein nicht standardmäßiges Snippet gegen Seitenflackern erkannt. Das Snippet gegen Seitenflackern darf nicht über Google Tag Manager, ein anderes Tag-Management-System oder ein asynchrones Skript eingefügt werden. Das Snippet gegen Seitenflackern muss ausgeführt werden, bevor die Seite angezeigt wird. Andernfalls kann es zu Flackern oder zur Beeinträchtigung der Websiteleistung kommen.

Erinnern Vorschläge

Snippet gegen Seitenflackern nicht gefunden

Sie haben das Snippet gegen Seitenflackern nicht eingefügt. Nutzer sehen dann kurz die Originalseite, bevor der Test geladen wird, was als Seitenflackern wahrgenommen wird. Dies kann die Testergebnisse verfälschen und die Nutzer verwirren.

Zu schnelle Zeitüberschreitung beim Snippet gegen Seitenflackern

Der Wert für die Zeitüberschreitung des Snippets gegen Seitenflackern ist zu niedrig. Falls beim Snippet gegen Seitenflackern eine Zeitüberschreitung auftritt, wird der Test nicht ausgeführt und ist deshalb für weniger Besucher sichtbar. Beim Snippet gegen Seitenflackern ist der Wert für die Zeitüberschreitung das Worst-Case-Szenario. Er sagt nichts darüber aus, wie lange eine Seite tatsächlich ausgeblendet wird.

Optimize-Plug-in nicht im HEAD-Element

Die bestmögliche Leistung wird erzielt, wenn das Snippet zum Laden des Optimize-Plug-ins (Google Tag Manager oder gtag.js) im <HEAD>-Element der Webseite direkt nach dem Snippet gegen Seitenflackern eingefügt wird. Im Hilfeartikel Optimize zusammen mit analytics.js installieren finden Sie unter Best Practices für Tagging weitere Informationen zur optimalen Installation von Optimize.