Diagnose der Installation

Eine Reihe von Diagnosen, mit denen Sie sicherstellen können, dass Optimize richtig konfiguriert ist.

Immer wenn Sie Optimize verwenden, überpüft der visuelle Editor automatisch, ob Ihre Installation optimal konfiguriert ist. Sie können die Installation von Optimize jederzeit testen. Klicken Sie dazu im Bereich "Testinformationen" einfach auf DIAGNOSE AUSFÜHREN. Diagnosemeldungen erscheinen im oberen Bereich der Seite "Testdetails" oder im Bereich "Testinformationen" (Abbildung unten), wenn ein Problem erkannt wird.

Nachfolgend finden Sie mehrere Diagnosemeldungen für die Installation sowie Anleitungen für die Fehlerbehebung.

Fehler Warnungen Vorschläge

Warnung Fehler

Das Optimize-Plug-in wurde nicht gefunden

Das Optimize-Plug-in ist auf der Webseite nicht installiert. Sie können zwar mit dem visuellen Editor immer noch Varianten erstellen, aber der Vorschaumodus steht nicht zum Testen zur Verfügung und Besucher sehen den Test nicht. Um einen Test auszuführen, muss Optimize installiert sein.

Der Analytics-Tracking-Code wurde nicht gefunden

Die Webseite enthält kein Tag mit Google Analytics-Tracking-Code für die Analytics-Property, die für diesen Test konfiguriert ist. Sie können deshalb weder die Nutzung Ihrer Website noch die Leistung von Optimize-Tests erfassen. Wenn Sie Tests ausführen möchten, müssen Sie zuerst den Analytics-Tracking-Code einfügen (entweder analytics.js oder gtag.js).

Es wurde kein Analytics-Seitenaufruf erkannt

Von dieser Seite werden keine Seitenaufruftreffer an Google Analytics gesendet. Sie können deshalb weder die Nutzung Ihrer Website noch die Leistung von Optimize-Tests erfassen. Überprüfen Sie, ob der Analytics-Tracking-Code (analytics.js oder gtag.js) korrekt eingerichtet ist.

Ein nicht unterstützter Analytics-Tracking-Code wurde gefunden

Die Seite enthält den alten Google Analytics-Tracking-Code (ga.js). Dieser wird von Optimize nicht unterstützt. Stellen Sie den Google Analytics-Tracking-Code auf analytics.js oder gtag.js um, damit Sie Optimize nutzen können.

dataLayer-Variable in Snippet zum Ausblenden von Seiten wurde neu zugewiesen

Im Snippet zum Ausblenden von Seiten wird auf eine dataLayer-Variable verwiesen, die von Google Tag Manager-Containern und Optimize-Containern auf einer Seite gemeinsam genutzt werden kann. Dieser Fehler kann auftreten, wenn weiter unten auf der Seite ein Google Tag Manager-Snippet vorkommt und die dataLayer-Variable noch einmal initialisiert wird, statt lediglich ihren Wert zu aktualisieren. Die Best Practice zur Tag-Kennzeichnung in Optimize besteht darin, die dataLayer-Initialisierung vor dem Snippet zum Ausblenden von Seiten durchzuführen und die Variable keinesfalls weiter unten auf der Seite noch einmal zu initialisieren. Der Fehler kann auch auftreten, wenn das Snippet einen Syntaxfehler enthält oder im Quellcode auskommentiert wurde. Weitere Informationen zur Verwendung von Datenschichten finden Sie auf Google Developers.

Nicht übereinstimmender dataLayer-Variablenname

Die im Snippet zum Ausblenden von Seiten verwendete dataLayer-Variable unterscheidet sich von der Variablen, die zum Laden des Containers verwendet wird. Dieses Problem kann auftreten, wenn das Optimize-Plug-in über Google Tag Manager mit einem anderen Variablennamen installiert wird. Sie müssen sowohl in Tag Manager als auch im Snippet zum Ausblenden von Seiten denselben Namen für die dataLayer-Variable verwenden.

Zum Laden von Optimize wurde ein falscher Google Analytics-Tracker verwendet

Der zum Laden des Optimize-Containers verwendete Google Analytics-Code ist mit einer anderen Analytics-Property als der mit diesem Optimize-Container verknüpften Property konfiguriert. Dadurch können einige Testmesswerte verloren gehen. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Optimize mit einer Analytics-Property und Beheben von Verknüpfungsproblemen

Altes Optimize-Snippet

Sie verwenden ein altes Optimize-Snippet, das nicht mehr unterstützt wird. Anhand der Anleitung unter Optimize bereitstellen können Sie ein Upgrade für das Optimize-Plug-in ausführen.

Nicht übereinstimmende Analytics-Konfigurationen

Für sämtlichen Analytics-Tracking-Code auf der Seite müssen dieselben Tracker-Konfigurationseinstellungen verwendet werden. Dies ist entscheidend, wenn Sie a) Google Tag Manager zum Auslösen von Analytics-Treffern und fest codierten Analytics- und Optimize-Code zur Bereitstellung von Optimize verwenden oder b) Analytics- und Optimize-Tags über Tag Manager bereitgestellt werden. Falls Sie Optimize über ein Tag Manager-Tag bereitstellen, sollten Sie dazu die gemeinsam genutzte Google Analytics-Variable für Einstellungen in Tag Manager verwenden. Damit ist gewährleistet, dass die Tracker-Einstellungen der Tags übereinstimmen.

Die folgenden Felder müssen in Tag Manager und Analytics denselben Wert aufweisen:

'clientId',
  'sampleRate',
  'siteSpeedSampleRate',
  'alwaysSendReferrer',
  'allowAnchor',
  'allowLinker',
  'cookieName',
  'cookieDomain',
  'cookieExpires',
  'cookiePath',
  'legacyCookieDomain',
  'legacyHistoryImport',
  'storeGac'
Wenn Sie die Tracker-Einstellungen falsch konfigurieren, werden Analytics-Daten möglicherweise nicht wie erwartet erfasst. Stimmen die Werte in den Feldern "cookieDomain" oder "allowLinker" nicht überein, kann das beispielsweise zu Verweisen auf sich selbst oder zum Zählen zu vieler Sitzungen führen, da dieses Feld für das Subdomain- und das domainübergreifende Tracking in Google Analytics verwendet wird. Wenn das domainübergreifende Tracking richtig konfiguriert ist, können Tests in verschiedenen Domains erfasst werden, einzelne Tests lassen sich aber nicht domainübergreifend ausführen.

Informationen Warnungen

Zeitüberschreitung beim Snippet zum Ausblenden von Seiten

Das Snippet zum Ausblenden von Seiten ist möglicherweise nicht richtig konfiguriert oder der Wert für die Zeitüberschreitung ist zu niedrig. Die Zeitüberschreitung beim Ausblenden von Seiten ist ein Worst-Case-Szenario. Die Seite wird nur dann für den vollen Wert der Zeitüberschreitung ausgeblendet, wenn der Test nicht früher ausgeführt werden kann. Unmittelbar zu Beginn des Tests wird die Seite jedoch eingeblendet. Tritt eine Zeitüberschreitung beim Ausblenden einer Seite auf, wird Ihr Test beim Aufbau dieser Seite nicht ausgeführt. Das kann die Effizienz des Tests und die Aussagekraft der Ergebnisse beeinträchtigen. Ungeachtet des Werts für die Zeitüberschreitung muss das Optimize-Plug-in richtig bereitgestellt werden. Es darf auch nicht zu weit unten auf der Seite vorkommen (z. B. im <BODY>).

Konfiguration des Snippets zum Ausblenden von Seiten

Der Optimize-Container wird über Google Tag Manager geladen. Das Snippet zum Ausblenden von Seiten sollte für die Nutzung der Tag Manager-Container-ID, nicht der Optimize-Container-ID konfiguriert werden. Wird das Optimize-Tag immer ausgelöst, tritt bei der Verwendung der Optimize-Container-ID kein Fehler auf. Die Leistung der Website ist jedoch möglicherweise beeinträchtigt, wenn das Tag überhaupt nicht mehr oder bedingt ausgelöst wird. In diesem Fall empfiehlt es sich, im Snippet zum Ausblenden von Seiten die Tag Manager-Container-ID zu verwenden.

Snippet zum Ausblenden von Seiten nicht im HEAD-Element

Das Snippet zum Ausblenden von Seiten muss möglichst weit oben im <HEAD>-Element einer Webseite eingefügt werden, direkt nach der Initialisierung der dataLayer-Variablen. Fügen Sie das Snippet nicht über ein Tag-Management-System (TMS) oder ein anderes asynchrones Skript ein. Das Snippet muss vor der Anzeige der Seite ausgeführt werden. Andernfalls kann es zu Flackern oder zur Beeinträchtigung der Websiteleistung kommen.

Nicht standardmäßiges Snippet zum Ausblenden von Seiten

Auf der Seite wurde ein nicht standardmäßiges Snippet zum Ausblenden von Seiten gefunden. Das Snippet darf nicht über Google Tag Manager, ein anderes Tag-Management-System oder ein asynchrones Skript eingefügt und muss vor der Anzeige der Seite ausgeführt werden. Andernfalls kann es zu Flackern oder zur Beeinträchtigung der Websiteleistung kommen.

Erinnern Vorschläge

Snippet zum Ausblenden von Seiten nicht gefunden

Sie haben das Snippet zum Ausblenden von Seiten nicht eingefügt. Dies kann zum Flackern der Seite führen. Nutzer sehen dann kurz die Originalseite, bevor der Test geladen wird. Dies kann die Testergebnisse verfälschen und die Nutzer verwirren.

Zu schnelle Zeitüberschreitung beim Snippet zum Ausblenden von Seiten

Der Wert für die Zeitüberschreitung des Snippets zum Ausblenden von Seiten ist zu niedrig. Falls beim Ausblenden von Seiten eine Zeitüberschreitung auftritt, wird der Test nicht ausgeführt und ist infolgedessen für weniger Besucher sichtbar. Die Zeitüberschreitung beim Ausblenden von Seiten ist ein Worst-Case-Szenario und sagt nichts darüber aus, wie lange eine Seite tatsächlich ausgeblendet wird.

Snippet zum Laden des Optimize-Plug-ins nicht im HEAD-Element

Die besten Ergebnisse erhalten Sie, wenn Sie das Snippet zum Laden des Optimize-Plug-ins (Analytics, Tag Manager oder gtag.js) im HEAD-Element Ihrer Webseite direkt nach dem Snippet zum Ausblenden von Seiten einfügen. Im Artikel Optimize bereitstellen und im Abschnitt Best Practices für die Tag-Kennzeichnung finden Sie weitere Informationen zur optimalen Bereitstellung von Optimize.