Associer Optimize à Google Ads

Associez votre conteneur Optimize à Google Ads.

Cet article vous aide à configurer l'intégration Google Ads dans Optimize. Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les conteneurs Optimize associés à une propriété Universal Analytics.

Au sommaire de cet article :
Pour bénéficier de l'intégration de Google Ads dans Optimize, vous devez disposer d'un compte Optimize associé à Analytics et déployé sur votre site. En savoir plus

Introduction

Aimeriez-vous pouvoir tester des modifications sur vos pages de destination afin de connaître les mises en page ou les messages qui améliorent nettement les performances de vos campagnes Google Ads ? L'intégration Google Ads dans Optimize vous permet de cibler des comptes, des campagnes, des groupes d'annonces et des mots clés Google Ads pour vos tests. Vous pouvez ainsi créer et déployer des tests qui vous aident à déterminer comment modifier vos pages de destination pour améliorer vos résultats commerciaux.

Types de campagnes compatibles

L'intégration de Google Ads dans Optimize est compatible avec les campagnes Shopping et celles sur le Réseau de Recherche. Vous pouvez également utiliser le type de campagne Réseau de Recherche avec Display sélectif, mais seul le trafic sur le Réseau de Recherche sera pris en compte (celui sur le Réseau Display sera exclu). D'autres types de campagnes seront compatibles par la suite.

Résumé

Voici ce dont vous avez besoin pour utiliser l'intégration de Google Ads dans Optimize :

1. Un compte Google Ads associé à Analytics (en savoir plus)
  2. Un compte Google Ads associé à Optimize (en savoir plus)
  3. Un conteneur Optimize associé à Analytics (en savoir plus)

Une fois ces conditions réunies, vous êtes prêt à cibler des annonces et des mots clés pour vos tests Optimize à partir de Google Ads.

Étape 1 : Associer Google Ads à Analytics

La première étape consiste à associer Google Ads et Analytics pour permettre le transfert des données entre les deux produits. Vous pouvez créer cette association dans Google Ads ou dans Analytics.

En savoir plus sur l'association de comptes Analytics et Google Ads dans le centre d'aide Analytics

Étape 2 : Activer l'utilisation de Google Ads avec Optimize

Cette procédure concerne la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez l'ancienne interface AdWords, consultez plutôt cet article. Déterminez quelle interface Google Ads vous utilisez.

Une fois Google Ads et Analytics associés, vous pouvez activer le partage Google Ads avec Optimize. Choisissez ci-dessous l'option correspondant à votre type de compte Google Ads.

Option 1 : Compte personnel Google Ads

Pour activer le partage avec Optimize depuis un compte individuel Google Ads :

1. Connectez-vous à votre compte individuel Google Ads.
  2. Cliquez sur Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite.
  3. Sous CONFIGURATION, cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous Google Analytics, cliquez sur PLUS D'INFOS.
  5. Activez le partage avec Google Optimize.

Google Optimize sharing switch

Option 2 : Compte administrateur Google Ads

Pour activer le partage avec Optimize depuis un compte administrateur Google Ads :

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Cliquez sur Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite.
  3. Sous CONFIGURATION, cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous Google Analytics, cliquez sur PLUS D'INFOS.
  5. Cliquez sur ACTIVER LE PARTAGE AVEC GOOGLE OPTIMIZE.

Turn on Google Optimize sharing for managed accounts screenshot

Si vous activez le partage avec Optimize depuis un compte administrateur Google Ads, cette fonctionnalité sera disponible dans tous les comptes enfants. Toutefois, les paramètres de partage Optimize peuvent être ajustés au niveau de chaque compte personnel.

Les comptes personnels Google Ads que vous associez par la suite au compte administrateur conservent leurs paramètres de partage avec Optimize d'origine. Pour activer le partage avec Google Optimize au niveau des nouveaux comptes Google Ads, retournez sur la page des comptes Analytics associés (voir ci-dessus).

Autorisations

Pour associer Google Ads à Optimize, vous avez simplement besoin d'un accès administrateur au compte Google Ads. Il n'est pas nécessaire d'accéder à l'interface du produit Optimize.

Pour cibler des objets Google Ads avec Optimize, vous devez disposer :

1. d'un accès en lecture seule au compte Google Ads associé ;
  2. des droits de modification pour le conteneur Optimize afin de créer des règles de ciblage ;
  3. des droits de lecture pour le conteneur Optimize afin d'afficher les règles de ciblage existantes.

En savoir plus sur l'association à Optimize dans le centre d'aide Google Ads

Remarques

• Pour que les tests Optimize puissent recevoir des sessions ciblées via Google Ads, le marquage automatique doit être activé.

Étape 3 : Associer Optimize à Analytics

La dernière étape consiste à vérifier que votre conteneur Optimize est associé à la même propriété Analytics que celle que vous avez associée à Google Ads lors de l'étape 1. En général, cette opération est réalisée au moment de la configuration du conteneur Optimize.

En savoir plus sur l'association de comptes Optimize et Analytics

Cibler des objets Google Ads dans un test

Une fois que vous avez vérifié que votre conteneur Optimize est associé à la bonne propriété Analytics, vous pouvez procéder aux tests.

En savoir plus sur le ciblage Google Ads dans Optimize

Google Analytics 4

Universal Analytics