Gewichtung von Varianten

Anteil der Zugriffe für einzelne Varianten verwalten

Gewichtung von Varianten bearbeiten

In Optimize werden alle Varianten standardmäßig gleich gewichtet. Bei jedem Besucher, der in Ihren Test eingeschlossen wurde, ist die Wahrscheinlichkeit gleich groß, dass er eine Ihrer Varianten sieht. Wenn aber eine bestimmte Variante mehr (oder weniger) Zugriffe erhalten soll, können Sie die Gewichtung der Nutzer, die zur Zielgruppe gehören entsprechend anpassen.

So bearbeiten Sie die Gewichtung von Varianten:

1. Klicken Sie neben der Gewichtungsleiste auf BEARBEITEN.
  2. Geben Sie die Werte für jede Variante als Prozentsatz (bis auf eine Dezimalstelle) an.
  3. Klicken Sie auf FERTIG.

Klicken Sie auf AUF GLEICHMÄSSIGE GEWICHTUNG ZURÜCKSETZEN, um die Gewichtung wieder gleichmäßig auf alle Varianten zu verteilen.

Die Gesamtgewichtung aller Varianten muss 100 % ergeben. Ist dies nicht der Fall, sehen Sie eine rote Warnmeldung. Sie können die einzelnen Werte anpassen, bis 100 % erreicht sind, oder auf PROBLEM BEHEBEN klicken, damit die aktuellen Werte so geändert werden, dass die Summe 100 % ergibt.

100 %-Gewichtung = Personalisierung

Die beste Variante kann damit sofort ausgeliefert werden. Das funktioniert jedoch nicht dauerhaft, da Optimize-Tests 90 Tage nach ihrem Startdatum ablaufen. Personalisierungen können aber beliebig lange ausgeführt werden.

Wenn Sie nur eine Variante (nicht mehrere Varianten) ausführen möchten oder eine Variante länger als 90 Tage ausgeliefert werden soll, sollten Sie stattdessen eine Personalisierung erstellen.

Möchten Sie alle neuen Besucher zur besten Optimize-Variante leiten, können Sie die Variante dauerhaft bereitstellen.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Hinweise

• Optimize-Tests laufen 90 Tage nach dem Startdatum ab.
  • Nutzer, die zuvor einer bestimmten Variante zugewiesen waren, sehen diese Variante auch dann noch, wenn sie eine Variantengewichtung von 100 % festgelegt haben.