Visão geral dos objetivos

Como configurar os objetivos do experimento no Optimize

Os objetivos são essenciais na criação de um experimento. Eles determinam o desempenho das suas variantes e definem o modelo estatístico usado para escolher líderes. Pense neles como métricas ou atividades que você vai comparar com suas variantes.

Neste artigo:

Este artigo descreve os tipos de objetivos disponíveis no Optimize e explica como configurá-los. Leia para saber mais sobre a diferença entre objetivos adicionais e do experimento, além dos três tipos de objetivos disponíveis no Optimize.

Pré-requisitos

Para configurar os objetivos do experimento no Optimize, você precisa de:

1. uma conta e um contêiner do Optimize;
  2. um site contendo a tag do Optimize;
  3. um novo experimento de rascunho;
  4. pelo menos uma variante.

Para criar ou definir um objetivo, você precisa:

Objetivos

Pense no objetivo do seu experimento como "a funcionalidade do site que você quer otimizar". Alguns dos objetivos comuns dos sites que veiculam anúncios são exibições de página e assinaturas, enquanto os sites de comércio eletrônico costumam valorizar a receita e as conversões.

Há três tipos de objetivo no Optimize: objetivos do sistema, metas do Google Analytics e objetivos personalizados. A adição de objetivos é feita no cartão de configuração da visualização detalhada do experimento do Optimize.

Selecionar um objetivo

Para realizar um experimento, é necessário selecionar o objetivo, que é usado para determinar se o experimento teve um líder ou não. Objetivos adicionais permitem medir seu experimento em comparação com outras métricas. No entanto, eles não informam quando é encontrado um líder.

Para selecionar um objetivo principal:

Choosing objectives in Optimize
  1. Navegue até a seção Medição e objetivos da página de detalhes do experimento.
  2. Verifique se o Optimize está vinculado à sua propriedade do Google Analytics. Saiba mais
  3. Clique em ADICIONAR OBJETIVOS DO EXPERIMENTO e em Escolher na lista.

Você poderá escolher entre objetivos do Optimize integrados, como rejeições, visualizações de página e duração da sessão.

Optimize Choose an objective screenshot.

Saiba mais sobre como criar objetivos personalizados mais adiante neste artigo.

Metas do Google Analytics

As metas da vista vinculada do Google Analytics são importadas no Optimize para uso como objetivos de um experimento. Para ver as metas detalhadas do Google Analytics no Optimize, você precisa ter pelo menos o papel de leitor na vista vinculada do Analytics. Os usuários do Optimize que não têm acesso à vista vinculada do Google Analytics ainda podem definir metas do Analytics em um experimento, mas detalhes como o nome da meta não são exibidos.

As metas do Google Analytics afetam as experiências que estão em execução

Se você alterar uma meta do Google Analytics que está sendo usada no Optimize, o Analytics interromperá o experimento ou a personalização. Isso não afeta os dados históricos ou os experimentos que não usam a meta.

Limites de objetivos

Os usuários do Optimize podem escolher até três objetivos pré-selecionados por experimento e ver os dados deles nos relatórios.

Os clientes do Optimize 360 podem selecionar até 10 objetivos adicionais por experimento e adicionar objetivos de sistema e metas do Google Analytics aos relatórios após o início de um experimento.

Saiba mais sobre as diferenças entre o Optimize e o Optimize 360.

Tipos de objetivos

O Optimize oferece suporte aos seguintes tipos de objetivos, descritos mais detalhadamente abaixo:

• objetivos de sistema
  • metas do Google Analytics
  • objetivos personalizados

Objetivos de sistema

Os objetivos de sistema são objetivos comuns frequentemente usados em experimentos. O Optimize disponibiliza os objetivos de sistema em todos os experimentos.

Tipos de objetivo de sistema

Objetivo Tipo Descrição
Exibições de página Sistema "Exibições de página" refere-se ao número total de páginas visualizadas. Exibições repetidas de uma única página são consideradas.
Duração da sessão Sistema A duração de uma sessão em segundos. Uma sessão dura enquanto houver atividade contínua.
Rejeições Sistema "Rejeições" refere-se ao número de visitas a uma única página.
Transações Sistema "Transações" refere-se ao número total de compras concluídas no seu site.
Receita Sistema A receita total do comércio eletrônico da Web ou de transações no aplicativo. Dependendo da sua implementação, pode incluir impostos e frete.
Impressões do Google AdSense Sistema Uma impressão de anúncio do Google AdSense é comunicada sempre que um anúncio individual é exibido no seu site. Por exemplo, se uma página com dois blocos de anúncios for visualizada uma vez, exibiremos duas impressões.
Anúncios clicados do Google AdSense Sistema O número de cliques em anúncios do Google AdSense no seu site.
Receita do Google AdSense Sistema A receita total estimada dos anúncios do Google AdSense.

Os objetivos "Transações" e "Receita" só ficam disponíveis quando a vista vinculada do Google Analytics está ativada para o comércio eletrônico. Saiba mais sobre como ativar o comércio eletrônico e a vista no Google Analytics.

Os objetivos de sistema do Google AdSense (por exemplo, "Impressões", "Anúncios clicados" e "Receita") só ficam disponíveis quando a vista vinculada do Google Analytics também está vinculada ao Google AdSense. Saiba mais sobre como gerenciar suas integrações do Google AdSense e do Google Analytics.

Objetivos personalizados

Além das metas do Google Analytics e do sistema, você pode criar objetivos personalizados diretamente no Optimize. Os objetivos personalizados permitem que você crie imediatamente um objetivo para um experimento. Além disso, eles são uma boa opção quando os objetivos do sistema e as metas do Google Analytics não são suficientes para medir a experiência.

Tipos de objetivo personalizado

O Optimize oferece suporte aos seguintes tipos de objetivos personalizados:

Objetivo de eventos: métricas do Google Analytics que acompanham as interações do usuário (ou "eventos"), independentemente das visualizações de página. Por exemplo, reproduções de vídeo ou downloads de arquivos. Um objetivo de eventos precisa incluir uma das seguintes variáveis (exceto URL):

• Categoria do evento
  • Ação do evento
  • Rótulo do evento
  • Valor do evento
  • URL

Objetivo de visualizações de página: o número de visualizações de determinada página da Web. A variável de URL é usada ao configurar um objetivo de visualização de página personalizado.

Criar um objetivo personalizado

Para criar um objetivo personalizado:

1. Navegue até a seção Medição e objetivos da página de detalhes do experimento.
  2. Verifique se o Optimize está vinculado à sua propriedade do Google Analytics. Saiba mais
  3. Clique em ADICIONAR OBJETIVO DO EXPERIMENTO e em Criar objetivo personalizado.

Optimize create custom objective

Depois, configure seu objetivo personalizado.

1. Selecione um tipo de objetivo (por exemplo, Eventos ou Visualizações de página).
  2. Crie uma regra escolhendo os itens abaixo:
    1. Variável
    2. Tipo de correspondência
    3. Valor
  3. (Opcional) Para criar regras adicionais, clique no sinal de adição azul ("Adicionar").
    1. Regras adicionais usam o operador E e são avaliadas como verdadeiras quando todas as regras são atendidas.
  4. Escolha um método de contagem (por exemplo, "uma vez por sessão"). Saiba mais
  5. (Opcional) Use a seção Validação de regra para fazer testes.
  6. Clique em Salvar.

Optimize objective configuration screenshot

Tipos de correspondência

Nota: os tipos de correspondência de objetivos personalizados são indiferentes a maiúsculas.
  • Igual a: cada caractere da sua regra, do começo ao fim, precisa ser uma correspondência exata do valor inserido para a condição avaliar como verdadeiro.
  • Começa com: o tipo de correspondência "começa com" faz a correspondência com caracteres idênticos a partir do começo da string até (e incluindo) o último caractere na string especificada.
  • Regex: uma expressão regular usa caracteres especiais para ativar a correspondência de caracteres curinga e flexível.
  • Maior que: o valor do hit precisa ser maior do que o valor fornecido para que a condição seja avaliada como verdadeira.
  • Menor que: o valor do hit precisa ser menor do que o valor fornecido para que a condição seja avaliada como verdadeira.

Operadores

Regras adicionais usam o operador E e serão avaliadas como verdadeiras quando todas as condições forem atendidas.

Métodos de contagem

Ao configurar um objetivo personalizado, escolha um dos seguintes métodos de contagem:

• Uma vez por sessão: o Optimize conta apenas um hit da ação por sessão, mesmo que a ação ocorra várias vezes. Essa é uma boa escolha se apenas uma ação única traz valor para sua empresa. Como exemplo, um formulário de contato geralmente não traz valor adicional quando preenchido várias vezes, portanto, recomenda-se que seja contado uma vez por sessão.
  • Muitos por sessão: o Optimize conta cada vez que um hit com a ação ocorre durante uma sessão. Por exemplo, todos os hits de evento com categoria igual a Vídeo. Essa é uma boa escolha se cada ação, como uma venda, provavelmente traz valor para sua empresa.

O método de contagem que você seleciona determina o modelo estatístico usado para determinar o líder de um experimento.

Validação de regra

Os valores que você fornece ao criar um objetivo personalizado precisam corresponder aos valores na vista vinculada do Google Analytics. Para ajudar você a configurar um objetivo personalizado válido, o Optimize verifica se as regras correspondem às sessões na vista vinculada do Google Analytics.

A validação de regras verifica automaticamente os últimos sete dias de dados na vista vinculada do Google Analytics e retorna o resultado do objetivo configurado.

Se essa validação não retornar nenhuma sessão, é possível que sua configuração de objetivo seja inválida ou que a configuração de avaliação do Google Analytics do seu site não tenha sido configurada ou não tenha acompanhado nenhum dado compatível recentemente.

Permissões

O que você vê na interface do usuário do Optimize tem como base suas permissões do Google Analytics e do Optimize. Você precisa de acesso de visualização à vista vinculada do Google Analytics para usar a validação de regras. Caso contrário, ela ficará esmaecida.

• Permissões do Google Analytics: para ver os detalhes das metas do Google Analytics e objetivos personalizados, você precisa ter pelo menos o acesso à visualização da vista vinculada do Google Analytics.
  • Permissões do Optimize: os usuários com acesso de visualização ao contêiner do Optimize podem ver que um objetivo personalizado foi usado no experimento, assim como a configuração desse objetivo.

Entre em contato com o administrador da vista vinculada do Google Analytics para verificar se sua conta tem acesso a ela.

Outras considerações

Se houver métricas específicas de comércio eletrônico e/ou editor que você gostaria de usar como objetivos no Optimize, selecione Mais (Mais) na barra de apps do Optimize e, em seguida, selecione Enviar comentários ou Fórum de usuários.