Introduction aux objectifs Optimize

En savoir plus sur cette configuration clé en matière de test

Les objectifs sont indispensables à la création d'un test qui mesure les performances de vos variantes et renseigne le modèle statistique utilisé pour identifier celles qui sont optimales.

Au sommaire de cet article :

Cet article décrit les types d'objectifs disponibles dans Optimize et vous explique comment les configurer. Vous découvrirez également la différence entre les objectifs du test et les objectifs supplémentaires, et entre les trois types d'objectifs disponibles dans Optimize.

Conditions préalables

Pour configurer les objectifs du test dans Optimize, vous devez disposer des éléments suivants :

1. Un compte et un conteneur Optimize
  2. Un site Web contenant le plug-in Optimize
  3. Un nouveau test préliminaire
  4. Au moins une variante

Pour créer ou définir un objectif, vous devez disposer de l'autorisation suivante :

Objectifs

Pour déterminer l'objectif de votre test, demandez-vous quelle fonctionnalité de votre site Web vous souhaitez optimiser. En général, les sites publiant du contenu ciblent les pages vues et les abonnements. Quant à ceux spécialisés dans le commerce électronique, ils ont plutôt tendance à utiliser des objectifs tels que les revenus et les conversions.

Optimize propose trois types d'objectifs : "Objectifs du système", "Objectifs Google Analytics" et "Objectifs personnalisés". Pour les ajouter, accédez à la fiche de configuration de votre test Optimize, dans la vue "Détails".

Sélectionner un objectif

Pour exécuter un test, vous devez sélectionner un "Objectif du test". L'objectif du test permet de déterminer si une variante a été identifiée comme optimale. Vous pouvez également ajouter un objectif supplémentaire. Celui-ci vous permet de mesurer d'autres statistiques pour votre test, mais il ne vous indique pas quelle est votre variante optimale.

Pour sélectionner un objectif de test, procédez comme suit :

1. Accédez à l'onglet OBJECTIFS.
  2. Sélectionnez AJOUTER UN OBJECTIF DE TEST, puis ajoutez l'un des objectifs de la liste déroulante ou créez un objectif personnalisé.
  3. (Facultatif) Ajoutez des objectifs supplémentaires en sélectionnant + AJOUTER UN OBJECTIF.
  4. (Facultatif) Ajoutez une description et une hypothèse.
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.
Choosing objectives in Optimize

Limites d'objectifs

Les utilisateurs d'Optimize peuvent ajouter jusqu'à trois objectifs présélectionnés par test et consulter les données correspondantes dans les rapports Optimize. Les clients d'Optimize 360 peuvent sélectionner 10 objectifs supplémentaires par test. Ils peuvent également ajouter des objectifs de type "Système" et "Objectif Analytics" aux rapports de test lorsque le test est en cours.

En savoir plus sur les différences entre Optimize et Optimize 360

Types d'objectifs

Optimize accepte les types d'objectifs suivants, décrits plus en détail ci-dessous :

• Objectifs du système
  • Objectifs Google Analytics
  • Objectifs personnalisés

Objectifs du système

Les objectifs du système sont des objectifs souvent utilisés dans les tests. Dans Optimize, ils sont disponibles pour tous les tests.

Types d'objectifs du système

Objectif Type Description
Pages vues Système Il s'agit du nombre total de pages consultées. Les visites répétées d'un internaute sur une même page sont prises en compte.
Durée de la session Système Durée d'une session en secondes. Une session dure tant qu'une activité continue est enregistrée.
Rebonds Système Il s'agit du nombre de visites d'une seule page.
Transactions Système Il s'agit du nombre total d'achats effectués sur votre site.
Chiffre d'affaires Système Il s'agit du chiffre d'affaires total de l'e-commerce sur le Web ou des transactions des applications. Selon votre configuration, ce montant peut comprendre les taxes et frais de livraison.
Impressions AdSense Système Une impression d'annonce AdSense est enregistrée chaque fois qu'une annonce individuelle est affichée sur votre site Web. Par exemple, lorsqu'une page contenant deux blocs d'annonces est vue une fois, nous affichons deux impressions.
Annonces AdSense ayant enregistré des clics Système Le nombre de fois où les utilisateurs ont cliqué sur l'une des annonces AdSense de votre site.
Revenus AdSense Système Estimation du total des revenus issus des annonces AdSense.

Les transactions et les revenus ne sont disponibles que si le commerce électronique est activé dans la vue Analytics associée. En savoir plus sur l'activation du commerce électronique dans une vue Analytics

Les objectifs du système spécifiques à AdSense (par exemple, les impressions, les annonces ayant enregistré des clics et les revenus) ne sont disponibles que si la vue Analytics associée est également associée à AdSense. En savoir plus sur la gestion des intégrations AdSense et Analytics

Objectifs Analytics

Les objectifs de la vue Analytics associée sont importés dans Optimize en tant qu'objectifs du test. Pour afficher le détail des objectifs Analytics dans Optimize, vous devez disposer au minimum de l'autorisation "Lire et analyser" pour la vue Analytics associée. Les utilisateurs d'Optimize qui n'ont pas accès à la vue Analytics associée peuvent tout de même définir des objectifs Analytics dans un test. Toutefois, ils n'ont pas accès aux informations sur ceux-ci ; leur nom, par exemple, n'est pas affiché.

Objectifs personnalisés

En plus des objectifs du système et des objectifs Google Analytics, Optimize vous propose de créer directement des objectifs personnalisés. Vous pouvez créer des objectifs de ce type en cours de test. Ils sont particulièrement utiles lorsque les objectifs du test ne sont pas aussi importants qu'un objectif Google Analytics et lorsque l'objectif de votre test n'est pas proposé dans les objectifs du système.

Types d'objectifs personnalisés

Optimize accepte les types d'objectifs personnalisés suivants :

Objectif "Événements" : statistiques Analytics qui effectuent le suivi des interactions des utilisateurs (appelées "événements") indépendamment des pages vues, par exemple, les lectures de vidéos ou les téléchargements de fichiers. Un objectif "Événements" doit inclure l'une des variables suivantes (à l'exception de l'URL) :

• Catégorie d'événement
  • Action d'événement
  • Libellé d'événement
  • Valeur de l'événement
  • URL

Objectif "Pages vues" : nombre de pages vues générées par une page Web particulière. La variable URL est utilisée lors de la configuration d'un objectif "Pages vues" personnalisé.

Créer un objectif personnalisé

Pour créer un objectif personnalisé, procédez comme suit :

1. Accédez à l'onglet OBJECTIFS.
  2. Sélectionnez AJOUTER UN OBJECTIF DE TEST.
  3. Sélectionnez Créer un objectif personnalisé dans la liste déroulante.
  4. Sélectionnez un type d'objectif (par exemple, Événements ou Pages vues).
  5. Créez une règle en sélectionnant :
    1. une variable ;
    2. un type de correspondance (par exemple, "Égal(e) à") ;
    3. une valeur.
  6. (Facultatif) Créez des règles supplémentaires en cliquant sur Plus ("+").
  7. Sélectionnez une méthode de comptabilisation (par exemple "Une fois par session").
  8. (Facultatif) Cliquez sur VÉRIFIER LES RÈGLES dans l'outil de vérification des règles.
  9. Sélectionnez ENREGISTRER.

Optimize objective configuration screenshot

Types de correspondance

Remarque : Pour les objectifs personnalisés, les types de correspondance ne sont pas sensibles à la casse.
  • Égal(e) à : chaque caractère du début à la fin de votre règle doit correspondre exactement à la valeur saisie pour que la condition soit remplie.
  • Commence par : avec ce type de correspondance, tous les caractères du début à la fin de la chaîne que vous spécifiez doivent être identiques à ceux du début de la chaîne cible.
  • Expression régulière : une expression régulière utilise des caractères spéciaux. Elle active les caractères génériques et la correspondance flexible.
  • Supérieur(e) à : la valeur de l'appel doit être supérieure à la valeur spécifiée pour que la condition soit remplie.
  • Inférieur(e) à : la valeur de l'appel doit être inférieure à la valeur spécifiée pour que la condition soit remplie.

Opérateurs

Les règles supplémentaires utilisent l'opérateur ET. Une correspondance est renvoyée si toutes les conditions sont remplies.

Méthodes de comptabilisation

Lorsque vous configurez un objectif personnalisé, choisissez l'une des méthodes de comptabilisation suivantes :

• Une fois par session : Optimize ne comptabilise qu'un appel par session pour une action donnée, même si elle a été réalisée à plusieurs reprises. Cette méthode est idéale si une seule action d'un même type est intéressante pour votre entreprise. Par exemple, un formulaire "Contactez-nous" n'apporte généralement pas de valeur supplémentaire s'il est rempli plusieurs fois. Par conséquent, il est recommandé de ne comptabiliser cette action qu'une fois par session.
  • Plusieurs par session : Optimize comptabilise chaque appel au cours d'une session pour une action donnée, par exemple, tous les appels avec événement dont la catégorie est égale à "Vidéo". C'est un bon choix si chaque action, comme une vente, apporte individuellement de la valeur pour votre entreprise.

La méthode de comptabilisation que vous sélectionnez détermine le modèle statistique utilisé pour identifier la variante optimale.

Outil de vérification des règles

Les valeurs que vous fournissez lors de la création d'un objectif personnalisé doivent correspondre à celles de la vue Analytics associée. Pour vous aider à bien configurer votre objectif personnalisé, nous vous indiquons si des sessions au sein de votre vue Analytics associée remplissent vos conditions. L'outil de vérification des règles analyse automatiquement les sept derniers jours de données dans la vue Analytics associée et renvoie le résultat de l'objectif configuré. Notez que les paramètres de ciblage qui ont déjà été appliqués au test ne sont pas pris en compte.

Si l'outil de vérification des règles affiche comme résultat "0 session", votre configuration n'est peut-être pas valide. Nous vous recommandons de bien vérifier les valeurs de ciblage que vous avez saisies pour votre objectif personnalisé avant d'enregistrer.

Autorisations

Les autorisations dont vous bénéficiez dans Analytics et Optimize déterminent ce que vous voyez dans l'interface utilisateur d'Optimize.

Vous devez avoir un accès en lecture à la vue Analytics associée pour utiliser l'outil de vérification des règles. Dans le cas contraire, il est grisé. Contactez l'administrateur de la vue Analytics associée pour vérifier que votre compte dispose d'un accès en lecture.

Autorisations Analytics : pour afficher les détails des objectifs Analytics et des objectifs personnalisés, vous devez disposer au minimum d'un accès en lecture à la vue Analytics associée.

Autorisations Optimize : les utilisateurs disposant d'un accès en lecture au conteneur Optimize peuvent savoir qu'un objectif personnalisé a été utilisé dans le test et peuvent consulter sa configuration.

Informations complémentaires

Si vous souhaitez utiliser des statistiques spécifiques relatives au commerce électronique et/ou à l'éditeur comme objectifs dans Optimize, sélectionnez Plus (Plus) dans la barre d'application, puis Envoyer des commentaires ou Forum des utilisateurs.

En savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités dans les notes de version d'Optimize