Tipi di esperimenti

Panoramica dei tipi di esperimenti disponibili in Optimize

Optimize offre una vasta gamma di esperimenti progettati per soddisfare le esigenze della tua attività. Questo articolo descrive il funzionamento dei test A/B, di reindirizzamento e multivariati (MVT) e offre esempi di utilizzo.

Contenuti di questo articolo:

Test A/B

Un test A/B, chiamato a volte esperimento A/B/n, è un esperimento randomizzato che utilizza due o più varianti della stessa pagina web (A e B). La variante A è l'originale. Le varianti da B a n contengono ciascuna almeno un elemento modificato rispetto all'originale, ad esempio un pulsante di invito all'azione di colore diverso. In alcuni esperimenti, la variante B può essere una versione completamente diversa di una pagina web.

Ciascuna variante viene pubblicata quasi contemporaneamente all'altra in modo da osservarne e misurarne il rendimento, indipendentemente da altri fattori esterni. Grazie alla funzione di targeting, puoi anche limitare il tuo esperimento a uno specifico segmento di pubblico. Optimize raccoglie i dati sulle prestazioni rispetto a un obiettivo per ciascuna variante e identifica quella leader.

Esempio

Un test A/B di due varianti di una pagina di prodotto (A e B). La variante A ha una foto blu, mentre la variante B ha una foto rossa.

Scopri di più su come creare un test A/B.

Test multivariati (MVT)

Un test multivariato (MTV) consente di testare simultaneamente varianti di due o più elementi per individuare la combinazione che genera il risultato migliore. Invece di mostrare quale variante di una pagina è più efficace, come in un test A/B, un test multivariato identifica la variante migliore di ciascun elemento e analizza anche le interazioni tra questi elementi. I test MVT sono utili, ad esempio, per ottimizzare i diversi aspetti di una pagina di destinazione.

Multivariate test (MVT) diagram.

Esempio

Puoi testare simultaneamente due titoli (l'originale "H1" e la variante "H2") e tre immagini promozionali (l'originale "A" e le varianti "B" e "C"), ottenendo il seguente risultato:

• 2 sezioni (il titolo e le immagini) con
  • 3 e 2 varianti (rispettivamente), per un totale di
  • 6 combinazioni (il numero di varianti moltiplicate tra loro o 3 x 2)

Test di reindirizzamento

Un test di reindirizzamento, (noto anche come split URL test), è un tipo di test A/B che ti consente di testare pagine web distinte a confronto tra loro. Nei test di reindirizzamento, le varianti sono identificate da URL o percorsi anziché da uno o più elementi della pagina. I test di reindirizzamento sono utili quando si desidera testare due pagine di destinazione molto diverse o una pagina completamente riprogettata.

Redirect test diagram

Esempio

Test di due pagine di destinazione diverse, con URL diversi:

• Originale: www.example.com/destinazione1
  • Variante: www.example.com/destinazione2

Test di una pagina riprogettata ospitata in un sottodominio:

• Originale: www.example.com
  • Variante: new.example.com

Scopri di più su come creare un test di reindirizzamento.