Types de tests

Présentation des types de tests disponibles dans Optimize

Optimize propose toute une gamme de tests adaptés aux besoins de votre entreprise. Cet article vous explique le fonctionnement des tests A/B, des tests de redirection et des tests multivariables (TMV), avec des exemples d'utilisation.

Au sommaire de cet article :

Tests A/B

Un test A/B, ou test A/B/n, est un test aléatoire qui prend en compte au moins deux variantes d'une même page Web (A et B). La variante A correspond à la version d'origine. Les variantes B à n contiennent chacune un ou plusieurs éléments qui diffèrent de la version d'origine (comme un bouton d'incitation à l'action d'une autre couleur). Dans certains tests, la variante B offre une version complètement différente de la page Web.

Chaque variante est diffusée à des heures similaires, afin que les performances observées et mesurées ne dépendent pas d'autres facteurs externes. Grâce au ciblage, vous pouvez aussi réserver votre test à une audience spécifique. Optimize recueille les données de performance de chaque variante par rapport à un objectif et identifie la variante optimale.

Exemple

Test A/B de deux variantes d'une page de produit (A et B). La variante A présente une photo bleue, la variante B une photo rouge.

Découvrez comment créer un test A/B.

Tests multivariables (TMV)

Un test multivariable (TMV) évalue simultanément les variantes d'au moins deux éléments afin d'identifier la combinaison la plus efficace. Au lieu de déterminer la variante de la page qui fonctionne le mieux (comme c'est le cas avec un test A/B), le TMV vous indique la variante la plus efficace de chaque élément, tout en analysant les interactions entre ces éléments. Les TMV sont utiles pour optimiser plusieurs aspects d'une page de destination, par exemple.

Multivariate test (MVT) diagram.

Exemple

Vous pouvez analyser en même temps deux titres (titre d'origine "H1" et variante "H2") et trois images principales (version d'origine "A", et variantes "B" et "C"). Vous obtenez alors le résultat suivant :

• Deux sections (le titre et les images), ainsi que
  • Trois et deux variantes (respectivement), soit un total de
  • Six combinaisons (le nombre de variantes multiplié entre elles, soit 3 x 2)

Tests de redirection

Un test de redirection (également appelé test d'URL A/B) est un test de type A/B qui vous permet de tester des pages Web distinctes les unes par rapport aux autres. Dans les tests de redirection, les variantes sont identifiées selon leur URL ou leur chemin plutôt que par rapport à des éléments sur la page. Ces tests sont utiles lorsque vous souhaitez analyser deux pages de destination très différentes ou la refonte complète d'une page.

Redirect test diagram

Exemple

Tester deux pages de destination différentes ayant des URL distinctes :

• Version d'origine : www.example.com/destination1
  • Variante : www.example.com/destination2

Tester la refonte d'une page hébergée sur un sous-domaine :

• Version d'origine : www.example.com
  • Variante : new.example.com

Découvrez comment créer un test de redirection.