Créer un test multivariable (TMV)

Testez plusieurs éléments sur une page en même temps

Grâce aux tests multivariables (TMV), vous pouvez mieux comprendre les interactions entre les diverses sections d'une page en testant ces dernières ensemble, de façon coordonnée.

Cet article aborde les points suivants :

TMV – Définition

Un test multivariable (TMV) évalue simultanément les variantes d'au moins deux parties d'une page afin d'identifier la combinaison la plus efficace. Au lieu de déterminer la variante de la page qui fonctionne le mieux (comme c'est le cas avec un test A/B), un TMV indique la variante la plus performante de chaque élément et la meilleure combinaison de variantes.

Par exemple, le test multivariable ci-dessous sert à identifier la meilleure combinaison de titre (H1 ou H2) et d'image de héros (A, B ou C) à utiliser sur une page de destination.

MVT diagram

Terminologie

Test multivariable Test qui analyse au moins deux éléments ou sections afin de comprendre leurs effets l'un sur l'autre. Par exemple, les variantes d'un titre peuvent être testées en même temps que les variantes d'une image de héros. Au lieu de déterminer la variante de la page qui fonctionne le mieux (comme c'est le cas avec un test A/B), un test multivariable indique la combinaison de variantes la plus efficace. Plutôt que les deux ou trois variantes de page généralement trouvées dans les tests A/B simples, les tests multivariables vérifient fréquemment en simultané plusieurs variantes de plusieurs éléments de page.
Section Une seule partie d'une page Web (par exemple, un titre ou une image de héros) qui est modifiée pour créer des variantes. Un test A/B fait figurer une section tandis qu'un test multivariable en inclut plusieurs.
Combinaison Dans un test multivariable avec plusieurs sections, une combinaison désigne le test créé à partir des variantes de chaque section. Par exemple, la combinaison 1 (ci-dessus) comprend le titre 1 et l'image A.

Vous trouverez la définition de ces termes ainsi que d'autres en rapport avec les tests dans le glossaire Optimize.

Créer un test multivariable

Pour créer un test multivariable, procédez comme suit :

1. Accédez à votre compte Optimize (Menu principal > Comptes).
  2. Cliquez sur un conteneur afin d'accéder à la page "Tests".
  3. Cliquez sur le bouton + et sélectionnez Test multivariable.
  4. Renseignez le champ "Nom du test".
  5. Saisissez une URL de page d'édition, à savoir la page que vous utiliserez pour créer des variantes.
  6. Sélectionnez une vue Google Analytics à utiliser avec le test. En savoir plus sur l'association de vues
  7. Cliquez sur CRÉER.

Le champ "Propriété Google Analytics" est renseigné automatiquement à partir de la propriété Google Analytics associée.

Sections et combinaisons

Après avoir attribué un nom à votre test et sélectionné votre page d'édition, la page des détails sur le test s'affiche en mode brouillon. À ce stade, vous pouvez créer des variantes. En ce qui concerne celles des TMV, vous procédez de la même façon que pour créer des variantes de tests A/B, si ce n'est que vous pouvez les créer pour chaque section.

Glossaire

Une section correspond à un seul élément d'une page Web (par exemple, un bouton ou une image) qui est modifié pour créer des variantes. Un test A/B ne contient qu'une section (avec une ou plusieurs variantes). Dans un test multivariable, plusieurs sections sont analysées en même temps (par exemple, un bouton et une image).

Une fois que vous avez cliqué sur CRÉER, Optimize affiche l'outil de sélection des sections et des combinaisons. Optimize utilise la page d'édition que vous avez saisie ci-dessus en tant que variante d'origine. Il crée aussi deux sections (A et B ci-dessous) pour vous aider à démarrer. Les tests multivariables nécessitent au moins deux sections, chacune présentant deux variantes minimum (celle d'origine et une nouvelle).

Créer une variante

Pour créer une variante, procédez comme suit :

1. Cliquez sur + NOUVELLE VARIANTE, sous la section pertinente.
  2. Saisissez un nom de variante (par exemple, "Titre 1").
  3. Cliquez sur AJOUTER.
  4. Répétez cette étape si nécessaire.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur ENREGISTRER.

Add a variant to an MVT

Si vous créez une variante dans la section "Titre" ("Titre 1") et deux variantes dans la section "Image" ("Image 1" et "Image 2"), vous aurez alors six combinaisons au total.

The Sections tab with the Editor button highlighted.

Passez la souris sur une variante et cliquez sur le bouton "Éditeur" [Visual editor button. ] afin d'ouvrir cette variante dans l'éditeur visuel d'Optimize. Supprimez une variante en cliquant sur le menu à développer [Overflow menu button. ] à côté du nom de la variante, puis cliquez sur "Supprimer".

Utiliser l'éditeur visuel

Après avoir été dirigé vers l'URL de la page d'édition que vous avez saisie ci-dessus, l'éditeur visuel d'Optimize s'affiche. Il est constitué de deux composants : la barre d'application (en haut de la page) et le panneau d'édition (angle inférieur droit). Pour créer une variante, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'élément de page que vous souhaitez modifier.
  2. Modifiez-le dans le panneau d'édition.
  3. Cliquez sur ENREGISTRER.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Répétez cette procédure pour chaque variante.

Découvrez comment Utiliser l'éditeur visuel.

Créer une section

Pour créer une section, procédez comme suit :

1. Cliquez sur + NOUVELLE SECTION.
  2. Saisissez le nom d'une section.
  3. Cliquez sur AJOUTER.
  4. Répétez cette étape si nécessaire.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur ENREGISTRER.

Vous pouvez modifier les noms de section et de variante. Pour ce faire, cliquez dessus et modifiez le nom du champ.

Combinaisons

Cliquez sur l'onglet COMBINAISONS afin de voir toutes les combinaisons qui feront l'objet d'un test. À partir de là, vous pouvez prévisualiser chaque combinaison en fonction de vos besoins. Vous vous assurez ainsi que vos pages s'affichent correctement. Dans l'onglet COMBINAISONS, cliquez sur le bouton "Prévisualiser" [Preview button] à côté de n'importe quelle variante. Vous obtenez alors un aperçu dans un nouvel onglet.

En savoir plus sur le mode Aperçu

MVT combinations tab.

Configurer votre test

Maintenant que vous avez créé des variantes, configurez vos objectifs et votre ciblage dans les paramètres du test.

En savoir plus sur la façon de Configurer les objectifs et le ciblage

Démarrer votre test

Cliquez sur DÉMARRER LE TEST. Lorsque le champ d'état indique "En cours d'exécution", cela indique que votre premier test est exécuté en ligne sur le Web. La plupart des mises à jour se font dans la minute.

Pendant combien de temps devez-vous exécuter votre test ?

Continuez à exécuter votre test jusqu'à ce qu'au moins l'une des conditions suivantes ait été remplie :

• Attendez deux semaines afin de prendre en compte toute fluctuation cyclique de votre trafic pendant la semaine.
  • Au moins une variante enregistre une confiance statistique de 95 %.

Rapports

Pour contrôler un test en cours d'exécution ou consulter les résultats d'un test terminé, cliquez sur l'onglet "Création de rapports" en haut de la page des détails sur le test. La page de création des rapports est répartie en plusieurs fiches. Celles-ci contiennent des données sur votre test, y compris son état et les performances de vos variantes par rapport à vos objectifs.

Contrairement aux tests A/B et aux tests de redirection pour lesquels vous déployez peut-être une variante unique, le TMV vous permet de développer une combinaison de variantes. Dans Optimize, le rapport TMV vous aide à répondre à la question suivante : "Quelle combinaison, le cas échéant, dois-je déployer afin d'obtenir la meilleure amélioration possible ?"

Nous aimerions connaître votre opinion sur les rapports TMV. Contactez-nous et faites-nous part de vos commentaires.

Fiche récapitulative

La première fiche dans le rapport TMV d'Optimize est la fiche récapitulative. Elle indique l'état et les performances du test. Elle comprend les éléments suivants :

• État du test : brouillon, en cours d'exécution, terminé.
  • Combinaison principale : variante optimale actuelle.
  • Amélioration : différence du taux de conversion entre la variante et la référence.
  • Confiance statistique : probabilité selon laquelle une variante donnée permet d'obtenir un taux de conversion supérieur à celui de la variante d'origine.
  • Probabilité d'être la meilleure : probabilité selon laquelle une variante donnée enregistre de meilleures performances que toutes les autres variantes.
  • Sessions test : nombre de sessions test depuis le début du test. Cette valeur est exprimée sous la forme d'un total et d'un graphique chronologique.

Vous trouverez la définition de ces termes ainsi que d'autres en rapport avec les tests dans le glossaire Optimize

The summary card in the Optimize MVT report.

Les valeurs entre parenthèses sous "Amélioration" sont des statistiques modélisées. Elles indiquent les attentes et les intervalles de 95 %. Sur la base du modèle Optimize, la probabilité selon laquelle l'amélioration réelle (ou le taux de conversion) s'inscrive dans la plage indiquée entre parenthèses est de 95 %.

Fiche détaillée sur l'objectif

La deuxième fiche dans le rapport TMV d'Optimize est divisée en deux parties. La partie supérieure affiche les performances de vos combinaisons par rapport à l'objectif que vous avez sélectionné lors de la configuration (réalisation de l'Objectif 1, dans l'exemple ci-dessous). Vous pouvez activer/désactiver les combinaisons. Pour ce faire, cochez la case bleue à côté du nom de chaque combinaison.

The objective detail card in the Optimize MVT report.

Le graphique en bas de la fiche indique le taux de conversion de façon chronologique. Il représente les performances de vos combinaisons. Les parties ombrées sur le graphique, en bas de la fiche détaillée sur l'objectif, représentent la plage des performances dans laquelle votre variante d'origine et vos combinaisons sont susceptibles de se trouver 95 % du temps. La ligne au milieu d'une plage indique la direction générale de votre test.

Vous pouvez vous attendre à un rapprochement/rétrécissement des plages au fil du temps, alors que davantage de données sont recueillies. Toutefois, cela est vrai pour la plage du taux de conversion de la variante d'origine et de la combinaison. Par conséquent, une plage rétrécie n'est pas directement liée à une meilleure confiance statistique. La plage du taux de conversion doit diminuer au fil du temps, même si la confiance statistique d'une variante est faible/égale à zéro.

Graph of conversion rate over time from the Optimize MVT report.

Les statistiques du taux de conversion dans Optimize sont toutes modélisées. De plus, elles sont différentes de ce qui s'affiche dans l'Interface de la fonctionnalité des tests de page de contenu de Google Analytics. Le taux de conversion réellement observé n'est pas indiqué dans les rapports Optimize. Il est toutefois présenté dans le rapport des tests de Google Analytics en tant que statistique du taux de conversion. Celle-ci est calculée de la façon suivante : nombre de conversions divisé par nombre de sessions test.

Rapports dans Google Analytics

Outre les rapports inclus dans Optimize, vous pouvez également consulter les rapports Optimize dans Google Analytics. Connectez-vous à Google Analytics, cliquez sur l'onglet "Création des rapports", puis sélectionnez Comportement > Tests dans le volet de navigation au sein des rapports.

En savoir plus sur les rapports Optimize