Crear una prueba multivariable [alfa]

Analice varios elementos de una página simultáneamente.

Las pruebas multivariables le permiten entender las interacciones entre diferentes secciones de una página probándolas en conjunto de forma coordinada.

En este artículo se tratan los temas siguientes:

¿Qué es una prueba multivariables?

En una prueba multivariable se realizan pruebas en dos o más partes de una página de forma simultánea para determinar qué combinación ofrece el mejor resultado. En lugar de mostrar qué variante de la página es más eficaz (como en las pruebas A/B), en una prueba multivariable se identifica la variante más efectiva de cada elemento y la mejor combinación de variantes de elementos.

Por ejemplo, la prueba multivariable que se muestra a continuación sirve para identificar la mejor combinación de título (H1 o H2) e imagen destacada (A, B o C) para una página de destino.

MVT diagram

Terminología

Prueba multivariable Un experimento que prueba dos o varios elementos, o secciones, para comprender el efecto de los unos en los otros. Por ejemplo, se pueden probar conjuntamente las variantes de un título y las de una imagen destacada. En lugar de mostrar qué variante de la página es más eficaz (como en los experimentos A/B), en una prueba multivariable se identifica la combinación de variantes más eficaz. En lugar de las dos o tres variantes de páginas que se acostumbran a encontrar en las pruebas A/B simples, en las pruebas multivariables se suelen analizar simultáneamente diferentes variantes de varios elementos de la página.
Sección Una parte de una página web (por ejemplo, un título o una imagen destacada) que se ha modificado para crear variantes. Una prueba A/B contiene una sección, mientras que una prueba multivariable contiene muchas secciones.
Combinación En una prueba multivariable con varias secciones, una combinación es la experiencia que se crea a partir de las variantes de cada sección. Por ejemplo, la combinación 1 del ejemplo anterior está formada por el título 1 y la imagen A.

Puede encontrar las definiciones de estos y otros términos relacionados con pruebas en el glosario de Optimize.

Crear una prueba multivariable

Para crear una prueba multivariable, siga estos pasos:

1. Vaya a su cuenta de Optimize (Menú principal > Cuentas).
  2. Haga clic en un contenedor para ir a la página Experimentos.
  3. Haga clic en el botón + y seleccione Prueba multivariable.
  4. Introduzca un nombre para el experimento.
  5. Introduzca la página de editor que va a utilizar para crear variantes.
  6. Seleccione una vista de Google Analytics para utilizar con el experimento. Obtenga más información sobre las vistas vinculadas.
  7. Haga clic en CREAR.

El campo Propiedad de Google Analytics se rellena automáticamente a partir de la propiedad de Analytics vinculada.

Secciones y combinaciones

Después de poner nombre al experimento y de seleccionar la página del editor, verá la página de detalles del experimento en modo de borrador. A continuación, podrá crear nuevas variantes. Para crear variantes para la prueba multivariable se utiliza el mismo proceso que para crear variantes para las pruebas A/B, excepto por el hecho de que se pueden crear variantes para cada sección.

Glosario

Una sección es un elemento de una página web (por ejemplo, un botón o una imagen) que se modifica para crear variantes. Una prueba A/B contiene una sección (con una variante o más). En una prueba multivariable, se hacen pruebas en varias secciones al mismo tiempo (por ejemplo, en un botón y en una imagen).

Después de hacer clic en CREAR, Optimize mostrará la sección y el selector de combinaciones. Optimize utiliza la página del editor que ha introducido anteriormente como original y crea dos secciones (A y B abajo) para que pueda empezar. Las pruebas multivariables requieren como mínimo dos secciones, cada una de ellas con dos variantes como mínimo (la original y la nueva).

Crear una variante nueva

Para crear una variante nueva, siga estos pasos:

1. Haga clic en + NUEVA VARIANTE en la sección correspondiente.
  2. Introduzca un nombre para la variante (por ejemplo, "Título 1").
  3. Haga clic en AGREGAR.
  4. Repita este proceso las veces que sea necesario.
  5. Cuando termine, haga clic en GUARDAR.

Add a variant to an MVT

Si crea una variante en la sección Título ("Título 1") y dos variantes en la sección Imagen ("Imagen 1" e "Imagen 2"), tendrá un total de seis combinaciones.

The Sections tab with the Editor button highlighted.

Coloque el cursor sobre una variante y haga clic en el botón Editor [Visual editor button. ] para abrirla en el editor visual de Optimize. Para suprimir una variante, haga clic en el menú adicional [Overflow menu button. ] situado junto al nombre de la variante y, a continuación, haga clic en Suprimir.

Utilizar el editor visual

Al llegar a la URL de la página del editor que ha introducido anteriormente, verá el editor visual de Optimize, que está formado por dos componentes: la barra de aplicaciones (en la parte superior de la página) y el panel de edición (en la parte inferior derecha). Para crear una variante, siga estos pasos:

1. Haga clic en el elemento de la página que quiera modificar.
  2. Utilice el panel de edición para modificarla.
  3. Haga clic en GUARDAR.
  4. Haga clic en LISTO.
  5. Repita este proceso para cada una de sus variantes.

Obtenga más información sobre cómo utilizar el editor visual.

Crear una sección nueva

Para crear una nueva sección, siga estos pasos:

1. Haga clic en + NUEVA SECCIÓN.
  2. Introduzca un nombre para la sección.
  3. Haga clic en AGREGAR.
  4. Repita este proceso las veces que sea necesario.
  5. Cuando termine, haga clic en GUARDAR.

Para cambiar el nombre de la sección y de la variante, haga clic en ellas y modifique el campo de nombre.

Combinaciones

Haga clic en la pestaña COMBINACIONES para ver todas las combinaciones que se probarán. A continuación, puede obtener una vista previa de cada combinación según sea necesario para asegurarse de que las páginas se procesan correctamente. En la pestaña COMBINACIONES, haga clic en el botón Vista previa [Preview button] situado junto a alguna de las variantes para obtener una vista previa en una pestaña nueva.

Obtenga más información sobre el modo de vista previa.

MVT combinations tab.

Configurar un experimento

Ahora que ya ha creado variantes, configure los objetivos y la segmentación en la configuración del experimento.

Obtenga más información sobre cómo Configurar objetivos y segmentación.

Iniciar el experimento

Haga clic en INICIAR EL EXPERIMENTO. Cuando su primer experimento esté activo en la web, verá Activo en el campo Estado (normalmente el estado tarda menos de un minuto en actualizarse).

¿Cuánto debe durar el experimento?

Continúe con el experimento hasta que se haya cumplido por lo menos una de las condiciones siguientes:

Informes

Para supervisar un experimento activo o para ver los resultados de un experimento finalizado, haga clic en la pestaña Informes situada en la parte superior de la página de detalles del experimento. La página del informe se desglosa en una serie de tarjetas que contienen datos sobre su experimento, incluido su estado y los resultados de la variante con respecto a los objetivos.

A diferencia de las pruebas A/B y de las pruebas de redirección, en las que se puede implementar una única variación, la prueba multivariable le permite implementar una combinación de variaciones. Con el informe de la prueba multivariable de Optimize podrá responder a la pregunta "¿Qué combinación debería implementar, si es que debo implementar alguna, para obtener más mejoras?".

Nos encantaría recibir sus comentarios sobre los informes de la prueba multivariable. Contacte con nosotros y díganos qué le parecen.

Tarjeta de resumen

La primera tarjeta del informe de prueba multivariable de Optimize es la tarjeta de resumen, que muestra el estado y el rendimiento del experimento. Esta tarjeta incluye la información siguiente:

• Estado del experimento: borrador, activo, finalizado.
  • Mejor combinación: la mejor en el momento actual.
  • Mejora: la diferencia en el porcentaje de conversión entre la variante y la línea de base.
  • Probabilidad de superar la línea de base: la probabilidad de que una variante determinada tenga como resultado un porcentaje de conversiones mejor que la original.
  • Probabilidad de obtener el mejor resultado: la probabilidad de que una variante determinada tenga un rendimiento mejor que el de las demás variantes.
  • Sesiones del experimento: cantidad de sesiones del experimento desde su inicio, en forma de total y de gráfico en el tiempo.

Puede encontrar las definiciones de estos y otros términos de pruebas en el glosario de Optimize

The summary card in the Optimize MVT report.

Los valores entre paréntesis que se muestran debajo de las cifras de mejora son métricas de ejemplo que muestran las expectativas e intervalos del 95%. En función del modelo de Optimize, hay una probabilidad del 95% de que la mejora real (o el porcentaje de conversiones) entre dentro del intervalo entre paréntesis.

Tarjeta con el detalle del objetivo

La segunda tarjeta del informe de prueba multivariable de Optimize se divide en dos partes. En la parte superior se muestra el rendimiento de sus combinaciones comparado con el objetivo seleccionado en la configuración (Consecuciones del objetivo 1, en el ejemplo siguiente). Para activar y desactivar las combinaciones, haga clic en la casilla de verificación azul situada junto a cada nombre de combinación.

The objective detail card in the Optimize MVT report.

El gráfico de la parte inferior de la tarjeta es su porcentaje de conversiones en el tiempo, y en él se recoge el rendimiento de sus combinaciones. Las zonas sombreadas del gráfico de la parte inferior de la tarjeta de detalle del objetivo representan el intervalo de rendimiento en el que probablemente entren su original y las combinaciones el 95% del tiempo. La línea del centro del intervalo muestra la dirección predominante del experimento.

Es probable que los intervalos converjan o se acorten con el tiempo, a medida que se recopilen más datos. Sin embargo, esto se aplica al intervalo de porcentaje de conversiones para la sección original y la combinación, por lo que un intervalo corto no está directamente relacionado con una mayor probabilidad de superar la línea de base. El intervalo de porcentaje de conversiones debe acortarse con el tiempo incluso si la probabilidad de que una variante supere la línea de base es baja o cero.

Graph of conversion rate over time from the Optimize MVT report.

Todas las métricas del porcentaje de conversiones en Optimize son modelos y son distintas a las de la interfaz de experimentos de contenido de Analytics. El porcentaje de conversiones real observado no se muestra en los informes de Optimize, sino que se expone en el informe Experimentos de Analytics como la métrica del porcentaje de conversiones, resultado de la división de las conversiones por las sesiones del experimento.

Informes en Analytics

Además de los informes incluidos en Optimize, también puede ver los informes de Optimize en Google Analytics. Inicie sesión en Google Analytics, seleccione la pestaña Informes y seleccione Comportamiento > Experimentos en el panel de navegación de los informes.

Obtenga más información sobre los informes de Optimize.