Créer un test de redirection

Testez des variantes de page nettement différentes.
Toutes les pages Web associées à un test de redirection doivent inclure l'extrait Optimize.

Un test de redirection est un type de test A/B qui vous permet de tester des pages Web distinctes les unes par rapport aux autres. Il contient des URL différentes pour chaque variante. Ce test est particulièrement utile lorsque vous souhaitez tester plusieurs pages de destination différentes ou refondre entièrement une page.

Prérequis

Procédez comme suit avant de créer un test de redirection :

1. Créez les autres pages Web que vous souhaitez tester et préparez les URL au préalable.
  2. Installez Optimize et Google Analytics sur les pages que vous souhaitez tester.
  3. Associez votre conteneur Optimize à votre propriété Analytics. Notez les identifiants suivants :
    1. ID de conteneur Optimize, par exemple : OPT-123456 ou GTM-123456
    2. ID de propriété Analytics, par exemple : UA-123456-1
  4. Installez Optimize sur toutes les pages de destination de la redirection potentielles à l'aide de l'ID de la propriété que vous avez associée à l'étape 3.
  5. Vérifiez que vos destinations de redirection se trouvent sur le même domaine. Les redirections de sous-domaines sont acceptées, contrairement à celles vers un autre domaine.

Définitions

Voici quelques-uns des termes clés mentionnés dans cet article :

• Domaine/chemin : partie de l'URL précédant le "?" ou allant jusqu'à la fin si le "?" n'est pas présent. Par exemple, la partie en surbrillance de l'URL suivante :
https://www.example.com/product/laptop?id=123#price
  • Chaîne de requête : partie de l'URL allant de "?" à "#" (peut inclure un ou plusieurs paramètres de requête) ou jusqu'à la fin si le "#" n'est pas présent. Par exemple, la partie en surbrillance de l'URL suivante contient une chaîne de requête (?id=123&lang=en) qui inclut deux paramètres de requête (nommés id et lang) associés à des valeurs.
https://www.example.com/product?id=123&lang=en#section2
  • Fragment : partie de l'URL allant du "#" à la fin. Par exemple, la partie en surbrillance de l'URL suivante :
https://www.example.com/product?id=123&lang=en#section2

Types d'URL mentionnés dans cet article :

• URL d'origine : URL de la page que vous souhaitez tester.
  • URL de redirection (ou "finale") : URL qui s'affiche une fois qu'Optimize a appliqué ses règles.
    • Remarque : La chaîne/les fragments de requête de l'URL source (ci-dessous) que vous avez spécifiés dans Optimize sont fusionnés.
  • URL source : URL réelle du visiteur lorsqu'il consulte le site. Elle peut différer de l'URL d'origine d'une page. En effet, même si le visiteur du site arrive sur cette page, il peut provenir d'un site référent, d'une recherche sur le Web ou d'une annonce, qui peuvent tous ajouter des chaînes/fragments de requête à l'URL.

Pour en savoir plus, consultez le glossaire Optimize.

Créer votre expérience de redirection

Pour créer un test de redirection dans Optimize, procédez comme suit :

1. Accédez à la page de votre compte.
  2. Cliquez sur un conteneur.
  3. Cliquez sur Créer une expérience.
  4. Saisissez un nom.
  5. Saisissez l'URL de votre page d'édition.
  6. Cliquez sur Test de redirection.
  7. Cliquez sur Créer.

Créer un test de redirection (capture d

Ajouter une variante

Une fois votre expérience créée, vous accédez à la page "Détails" où vous ajoutez votre première variante :

1. Sous Ciblage et variantes
  2. Cliquez sur Ajouter une variante.

Ciblage et variantes, "Ajouter une variante" (capture d

Choisir un type de test de redirection

Optimize est compatible avec deux types de tests de redirection : page unique et avancé.

• Rediriger vers une page unique : redirigez les pages vers une page Web unique (avec une ou plusieurs variantes) en spécifiant son URL.
  • Redirection avancée : modifiez une partie de l'URL de l'éditeur/URL d'origine, redirigez les internautes vers plusieurs pages et utilisez des expressions régulières.

Choisir un type de redirection, détails de la variante (capture d

Commencez par une redirection vers une page unique (la plus courante), puis testez des redirections avancées selon vos besoins.

Rediriger vers une page unique

Un test de redirection est un excellent moyen de tester la refonte d'une page Web. Plutôt que de la proposer immédiatement à tous vos visiteurs, vous pouvez présenter la nouvelle version de votre page via une autre URL, puis la tester ou la déployer progressivement à l'aide d'Optimize, en y redirigeant une partie du trafic de votre site Web.

Dans cet exemple, nous avons repensé notre page d'accueil et souhaitons rediriger 10 % des visiteurs vers la nouvelle page, hébergée sur un sous-domaine (new.example.com), afin de surveiller les conversions et les commentaires. Après avoir examiné les données, nous pouvons déterminer si la nouvelle version répond aux objectifs de l'entreprise, et la déployer auprès de 25 %, 50 % ou 100 % des visiteurs, selon les besoins.

Pour créer ce test de redirection dans Optimize, procédez comme suit :

1. Saisissez un nom de variante.
  2. Saisissez une destination de redirection.
  3. Vérifiez l'URL finale.
  4. Cliquez sur OK.

Rediriger vers une page unique (capture d

À propos des destinations de redirection

Les paramètres/fragments de requête dans la page d'édition/la version d'origine et la destination de redirection sont fusionnés pour produire l'URL finale. Pour en savoir plus, consultez la section Définitions ci-dessus.

Si un utilisateur arrive sur une page avec des paramètres contradictoires, les paramètres saisis lors de la création du test Optimize remplacent les paramètres courants avec lesquels l'utilisateur arrive sur la page. Pour en savoir plus, consultez la section Résoudre un conflit de paramètres ci-dessous.

Redirection avancée

Les tests de redirection avancée vous permettent de modifier des parties d'une URL en remplaçant ou en modifiant des chaînes, ou en en ajoutant à une ou plusieurs URL. Cela permet de contrôler précisément la création de l'URL finale. En outre, vous pouvez également activer l'utilisation des expressions régulières.

Si vous n'avez pas besoin de telles fonctionnalités, commencez par uneredirection vers une page unique.

Pour créer un test de redirection avancé, commencez par créer une expérience et une variante (comme indiqué ci-dessus), puis cliquez sur "Type de redirection" > Redirection avancée.

Type de redirection, "Redirection avancée" sélectionnée

Les champs suivants sont disponibles dans un test de redirection avancé :

Champ Comportement
Type de test

Remplacer le texte (par défaut)

Utiliser les expressions régulières (voir ci-dessous)

Rechercher dans le domaine/chemin (facultatif)

Recherche la valeur saisie dans le domaine et le chemin de la page d'édition/l'URL d'origine.

(vide par défaut)

Remplacer par

La valeur saisie remplacera la valeur recherchée dans le domaine/chemin de l'URL de redirection finale.

Laissez ce champ vide pour supprimer la valeur recherchée du champ "Domaine/chemin" de l'URL de redirection finale.

(vide par défaut)

Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête (facultatif)

Ajoutez/Modifiez la chaîne de requête au besoin.
Les valeurs saisies sont ajoutées à l'URL réelle du visiteur du site et remplacent les valeurs communes déjà présentes dans l'URL.

Remarque : Vous pouvez uniquement ajouter ou modifier des paramètres/fragments dans la chaîne de requête. Il n'est pas possible d'en supprimer.

(vide par défaut)

Pour en savoir plus sur ces termes et d'autres associés aux tests, consultez la section Définitions ci-dessus et le glossaire des termes d'Optimize.

En mode "redirection avancée", les champs Rechercher dans le domaine/chemin ou Ajouter/modifier… doivent contenir une valeur. Si vous saisissez des valeurs dans les deux champs, les deux conditions doivent s'appliquer à l'URL d'un visiteur pour qu'il soit redirigé.

Remarque : Si vous saisissez des valeurs dans les deux champs, les visiteurs ne sont redirigés que si Optimize peut appliquer les deux valeurs à l'URL entrante.

Procédure

Pour créer un test de redirection avancé, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Remplacer le texte (option sélectionnée par défaut).
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    1. Saisissez une valeur dans le champ Rechercher dans le domaine/chemin.
      1. Saisissez une valeur dans le champ Remplacer par (laissez le champ vide pour supprimer la valeur spécifiée dans le champ de recherche).
    2. Si vous le souhaitez, saisissez une valeur dans le champ Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête.
  3. Cliquez sur l'URL de redirection [Ouvrir] et vérifiez qu'elle fonctionne comme prévu.
  4. Cliquez sur OK.

Options de test de redirection avancé (capture d

Exemples

Exemple 1 : Redirection vers un sous-domaine

Par exemple, une grande marque lance un site Web d'e-commerce réservé aux visiteurs du Royaume-Uni. Elle souhaite rediriger tous les visiteurs du Royaume-Uni qui accèdent à sa page d'accueil vers un nouveau site Web (hébergé dans un sous-domaine) où le contenu, la devise et les unités de mesure sont localisés.

Dans cet exemple, nous allons rediriger les visiteurs qui arrivent à l'adresse https://www.example.com vers https://uk.example.com.

Il s'agit d'un processus en deux étapes : 1) créer un test de redirection avancé et 2) personnaliser le ciblage par type d'audience, comme décrit ci-dessous.

Exemple 1 : Étape 1 : Créer un test de redirection avancé

Créez un test de redirection avancé avec les valeurs suivantes :

Type de redirection avancée Remplacer le texte (par défaut)
Rechercher dans le domaine/chemin www
Remplacer par uk
Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête (laisser le champ vide)
D'origine https://www.example.com/

Redirection

https://uk.example.com/

Voici comment cela se présente dans Optimize :

Redirection avancée (capture d

Exemple 1 : Étape 2 : Personnaliser le ciblage par type d'audience

Ensuite, nous allons utiliser le ciblage par type d'audience Optimize pour que seuls les visiteurs du Royaume-Uni puissent voir votre expérience. Après avoir créé votre expérience à l'étape 1 ci-dessus, vous revenez sur la page des détails de l'expérience.

Sous "Audience ciblée", cliquez sur Personnaliser :

Audience ciblée, "Personnaliser" (capture d

Sous "Choisir un type de règle", cliquez sur Zone géographique :

Choisir le type de règle : zone géographique

1. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Pays.
  2. Laissez le deuxième menu déroulant sur est égal(e) à.
  3. Saisissez Royaume-Uni dans le champ "Valeurs".
  4. Cliquez sur Ajouter.

Audience ciblée, zones géographiques

Le ciblage par type d'audience configuré se présente comme suit :

Récapitulatif du ciblage par type d

Remarque : Ce ciblage peut être configuré avec un test de redirection sur une page unique en saisissant https://uk.example.com dans son intégralité. Cet exemple montre simplement comment utiliser un test de redirection avancé afin de ne modifier qu'une partie de l'URL d'origine.

Exemple 2 : Modifier les chemins sur plusieurs URL entrantes

Si vous souhaitez rediriger plusieurs pages vers plusieurs pages d'un test, vous pouvez le faire en suivant deux étapes dans Optimize :

1. Configurer des règles de redirection pour chaque variante.
  2. Personnaliser vos règles de ciblage des pages à l'aide de "contient" ou "commence par".

Une fois cette opération effectuée, toute URL correspondant aux règles de ciblage de vos pages est transformée en fonction des règles de redirection que vous avez configurées.

Dans cet exemple, nous souhaitons rediriger les visiteurs accédant à l'une de nos pages /product :

https://www.example.com/product/<category>/<product_id>

... vers une nouvelle version de page que nous testons sur un chemin différent :

https://www.example.com/product-test/<category>/<product_id>

Exemples d'URL qui seront redirigées dans cette illustration :

• https://www.example.com/product/laptop/12345
  • https://subdomain.example.com/product/laptop/67890
  • https://www.example.com/product/desktop/12345
  • etc.

Exemple 2 : Étape 1 : Configurer des règles de redirection pour la variante

Créons une règle pour rechercher com/product dans toutes les URL sources/entrantes et remplaçons cette section du chemin par com/product-test.

Remarque : Dans cet exemple, nous utilisons la première URL, mais toutes les trois peuvent être utilisées comme URL d'origine.

Type de redirection avancée Remplacer le texte (sélectionné par défaut)
Rechercher dans le domaine/chemin com/product
Remplacer par com/product-test
Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête (laisser le champ vide)
D'origine https://www.example.com/product/laptop/<product_id>

Redirection

https://www.example.com/product-test/laptop/<product_id>

Voici comment cela se présente dans Optimize :

Détails de la variante pour un test de redirection avancé

Exemple 2 : Étape 2 : Personnaliser les règles de ciblage de vos pages

Modifiez les règles de ciblage des pages afin que nous incluions bien toute URL contenant example.com/product, comme suit :

Pages ciblées (capture d

Cette configuration de ciblage des pages garantit que toutes les URL spécifiées ci-dessus sont incluses dans l'expérience et qu'elles sont redirigées de la même manière :

De

1. https://www.example.com/product/laptop/<product_id>
  2. https://beta.example.com/product/laptop/<product_id>
  3. https://www.example.com/product/desktop/<product_id>

Vers

1. https://www.example.com/product-test/laptop/<product_id>
  2. https://beta.example.com/product-test/laptop/<product_id>
  3. https://www.example.com/product-test/desktop/<product_id>

Exemple 3 : Ajouter/Modifier des paramètres et des fragments

Ajoutez ou modifiez des paramètres et des fragments dans l'URL entrante d'un visiteur. Pour ce faire, créez un test de redirection avancée à l'aide des valeurs suivantes :

Type de redirection avancée Remplacer le texte (sélectionné par défaut)
Rechercher dans le domaine/chemin (laisser le champ vide)
Remplacer par (laisser le champ vide)
Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête ?param1=newval1&param2=val2#fragment
D'origine http://.../product/?param0=val0&param1=val1

Redirection

http://.../product/?param1=newval1&param2=val2&param0=val0#fragment

Voici comment cela se présente dans Optimize :
Test de redirection avancé : Ajouter des paramètres/fragments de requête

Exemple 4 : Utiliser des expressions régulières

Les expressions régulières correspondent à un système de notation permettant de décrire des ensembles de chaînes de caractères. Optimize est compatible avec ces expressions (syntaxe RE2) dans les champs Rechercher dans le domaine/chemin et Remplacer par.

Remarque : Les expressions régulières ne sont pas compatibles avec le champAjouter/Modifier des paramètres/fragments de requête.

Les expressions régulières sont disponibles pour les besoins avancés tels que la modification de la deuxième occurrence d'une chaîne dans une URL. Cet exemple remplace la deuxième occurrence de red par red-test, comme suit.

Type de redirection avancée Remplacer le texte (sélectionné par défaut)
Rechercher dans le domaine/chemin (red.*?red)
Remplacer par $1-test
Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête (laisser le champ vide)
D'origine https://www.redexample.com/product/red/kitchen

Redirection

https://www.redexample.com/product/red-test/kitchen

Voici comment cela se présente dans Optimize :

Utiliser les expressions régulières dans un test de redirection Optimize

Vérifiez que votre URL de redirection fonctionne comme prévu. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Nouvel onglet [Ouvrir], puis sur OK.

Exemple 5 : Modifier les chemins sur plusieurs URL avec des expressions régulières

Les expressions régulières correspondent à un système de notation permettant de décrire des ensembles de chaînes de caractères. Optimize est compatible avec ces expressions (syntaxe RE2) dans les champs Rechercher dans le domaine/chemin et Remplacer par.

Remarque : Les expressions régulières ne sont pas compatibles avec le champAjouter/Modifier des paramètres/fragments de requête.

Les expressions régulières sont disponibles pour des besoins avancés, par exemple pour manipuler plusieurs chemins d'URL. Dans cet exemple, nous allons utiliser les expressions régulières afin d'ajouter une chaîne (-test) à plusieurs URL correspondant à des catégories sans avoir à les répertorier manuellement.

URL d'origine URL de redirection
http://www.example.com/shoe http://www.example.com/shoe-test
http://www.example.com/apparel http://www.example.com/apparel-test
http://www.example.com/food http://www.example.com/food-test

Voici comment procéder dans Optimize :

Remarque : Dans cet exemple, nous utilisons la première URL d'origine, mais toutes les autres peuvent également être utilisées.

Type de redirection avancée Expressions régulières (à sélectionner dans le menu déroulant)
Rechercher dans le domaine/chemin (com/[^/?#]+)
Remplacer par $1-test
Ajouter/Modifier des paramètres/fragments de requête Remplacer le texte (sélectionné par défaut)
D'origine https://www.redexample.com/product/red/kitchen

Redirection

https://www.redexample.com/product/red-test/kitchen

Vérifiez que votre URL de redirection fonctionne comme prévu. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Nouvel onglet [Ouvrir], puis sur OK.

Ciblage et objectif

Après avoir créé votre test de redirection et saisi les détails de la variante, il ne reste que quelques étapes importantes à suivre pour terminer la configuration de votre expérience. Nous allons vous montrer comment sélectionner un objectif, l'audience ciblée par l'expérience ainsi que l'endroit où la déclencher.

Configurer le ciblage

Pages ciblées

Il s'agit du premier des deux critères que vous spécifiez pour déterminer quels visiteurs du site peuvent bénéficier de l'expérience. Les pages ciblées déterminent à quel endroit (quelle page, par exemple) Optimize doit rechercher les visiteurs qui pourraient accéder à l'expérience.

Reprenons l'exemple de redirection vers une page unique ci-dessus, car nous ne voulons cibler qu'une seule page du site. Nous saisissons l'URL d'origine suivante : https://www.example.com. Tout visiteur qui accède à cette URL peut participer à l'expérience s'il remplit également les conditions de ciblage par type d'audience (le deuxième déclencheur décrit ci-dessous).

Configuration de la règle "Quand" dans Optimize (capture d

Audience ciblée

Il s'agit du deuxième des deux critères que vous spécifiez et que les visiteurs du site doivent remplir pour pouvoir bénéficier de l'expérience. Par défaut, toutes les personnes qui accèdent aux pages que vous avez ciblées sont automatiquement éligibles, et aucune action n'est requise de votre part.

Si vous souhaitez limiter l'expérience à un certain type, par exemple l'audience, cliquez sur Personnaliser. Vous pouvez par exemple choisir de n'afficher l'expérience qu'auprès de visiteurs qui proviennent d'une campagne publicitaire spécifique ou qui consultent la page sur un appareil mobile. Une fois votre sélection faite, cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez ajouter plusieurs critères d'audience en fonction de vos besoins.

Si un visiteur du site satisfait à la fois aux règles de ciblage de votre page et par type d'audience, il peut bénéficier de l'expérience. Si nous reprenons le même exemple, cela signifie que les visiteurs sont comptabilisés comme participant à l'expérience et voient, de manière aléatoire, l'URL d'origine ou sa variante.

• D'origine : https://www.example.com
  • Variante 1 : https://new.example.com

Définir un objectif

Les objectifs indiquent à Optimize les principaux critères à utiliser pour déterminer si une variante optimale se démarque. Pour configurer les objectifs de votre test, faites défiler la page jusqu'à la section "Objectifs" :

1. Cliquez sur Ajouter l'objectif du test afin de choisir un objectif principal dans la liste des objectifs. Tous les objectifs définis dans Analytics s'affichent également ici comme option de sélection.
  2. Notez que seul l'objectif principal ci-dessus sert à déterminer une variante optimale. Des objectifs supplémentaires peuvent être ajoutés dans le seul but d'être consultés dans les rapports.

Modifier la pondération applicable à chaque variante

Par défaut, toutes les variantes sont pondérées de façon équitable dans Optimize. Autrement dit, chacune d'entre elles a autant de chances qu'une autre d'être vue par un visiteur inclus dans votre test et qui répond à tous les critères de ciblage. Si vous souhaitez rediriger une plus grande (ou une plus faible) partie du trafic vers une variante spécifique, vous pouvez ajuster la pondération du trafic à cibler.

Pour modifier la pondération applicable à chacune de vos variantes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le pourcentage (%) affiché à côté d'une variante sur la page "Détails".
  2. Cliquez sur Uniformément et sélectionnez Pourcentages personnalisés.
  3. Saisissez une valeur en pourcentage pour chaque variante (avec, au maximum, un chiffre après la virgule).
  4. Cliquez sur OK.

Si vous souhaitez obtenir une pondération équitable, cliquez de nouveau sur Uniformément.

La somme des pourcentages de pondération de toutes vos variantes doit être égale à 100 %. Dans le cas contraire, un message d'avertissement s'affiche en rouge. Vous devez alors ajuster vos valeurs de pondération afin que leur somme soit égale à 100 %.

Vérifier votre règle

Vérifier votre règle

Optimize inclut un outil pratique qui vous permet de saisir une URL pour vérifier si la ou les conditions spécifiées pour cibler des pages s'appliquent. Saisissez une URL complète (ou copiez-la depuis la barre d'adresse de votre navigateur en incluant le préfixe http:// ou https://) dans le champ Saisissez une URL, puis cliquez sur Vérifier. Si la condition que vous avez créée ci-dessus s'applique à l'URL, une coche verte s'affiche à côté. Dans le cas contraire, vous verrez un cercle rouge barré.

Pour vérifier qu'une condition s'applique aux visiteurs de votre site Web standard (http://) et de votre site Web SSL (https://), il vous suffit d'utiliser la section "ou…" du générateur de conditions afin d'ajouter les deux URL dans la section Pages ciblées. La condition s'applique ensuite aux visiteurs des deux URL.

Lancez votre test

Cliquez sur Démarrer l'expérience en haut de la page. Félicitations, votre expérience est actuellement diffusée sur le Web. La plupart des mises à jour sont effectuées en une minute. Toutefois, selon votre configuration, le déploiement global peut prendre jusqu'à 15 minutes.

Étapes suivantes

Combien de temps votre test doit-il durer ?

Continuez à exécuter votre test jusqu'à ce qu'au moins l'une des conditions suivantes ait été remplie :

1. Deux semaines se sont écoulées afin de prendre en compte la nature cyclique de votre trafic Web hebdomadaire.
  2. Au moins une variante enregistre une probabilité de surpasser la référence de 95 %.

Rapports

Pour contrôler un test en cours d'exécution ou consulter ses résultats une fois qu'il s'est terminé, cliquez sur l'onglet "Création de rapports" en haut de la page des informations détaillées sur le test. Le rapport est divisé en plusieurs fiches. Celles-ci contiennent des données sur votre test, y compris son état et les performances de vos variantes par rapport à vos objectifs.

Outre les rapports inclus dans Optimize, vous pouvez également consulter les rapports Optimize dans Analytics. Connectez-vous à Analytics, cliquez sur l'onglet "Rapports", puis sélectionnez Comportement > Tests dans le volet de navigation des rapports.

En savoir plus sur les rapports Optimize

Définir une URL canonique

Si vous créez fréquemment des tests de redirection pour tester différentes versions d'une page donnée, nous vous recommandons de définir une URL canonique pour vos variantes. Vous pouvez ainsi vérifier que les variantes de vos pages de redirection n'ont pas d'incidence sur les classements SEO de votre page d'origine.

Pour indiquer votre URL préférée, ajoutez un élément <LINK> avec l'attribut rel="canonical" à l'élément <HEAD> des variantes de page de redirection. Pour en savoir plus sur les URL canoniques, consultez l'article Consolider des URL en double dans le centre d'aide Search Console.

Résoudre les problèmes liés aux tests de redirection

Outils pour les développeurs Chrome

Si vous ne recevez pas de sessions de test après une redirection de page, vous pouvez déterminer si la page redirige correctement à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome :

1. Accédez aux Outils pour les développeurs Chrome.
  2. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  3. Cochez la case Conserver le journal.
  4. Saisissez l'URL du test de redirection dans la barre d'adresse et accédez-y.
  5. Si la page n'est pas redirigée, vérifiez vos règles de ciblage.

En savoir plus sur les outils pour les développeurs Chrome

Résoudre un conflit de paramètres

Les paramètres/fragments de requête de l'URL source et de la destination de la redirection sont fusionnés afin de produire l'URL finale. Si un utilisateur arrive sur une page avec des paramètres/fragments de requête contradictoires, les paramètres qui ont été saisis lors de la création de l'expérience Optimize remplacent ceux avec lesquels l'utilisateur est arrivé sur la page.

Exemple 1 : Conflit de paramètres

Paramètres de requête dans les destinations de redirection

URL de la page

http://www.example.com/original?s1=v1&s2=v2

Destination de la redirection

destination?s3=v3&s1=v3#dest

URL finale

http://www.example.com/destination?s3=v3&s1=v3&s2=v2#dest

Exemple 2 : Les paramètres dans les destinations de redirection ne sont pas contradictoires

Si les paramètres de requête de l'URL source et de la destination de la redirection ne sont pas contradictoires, l'URL finale contiendra les deux.

URL source

http://example.com/home?s1=v1&s2=v2

Destination de la redirection

?d1=u1&d2=u2

URL finale

http://example.com/home?d1=u1&d2=u2&s1=v1&s2=v2&utm_expid=<expid>&utm_referrer=<referrer>

Exemple 3 : Les paramètres dans les destinations de redirection sont contradictoires

En cas de contradiction entre les paramètres de requête de l'URL source et de la destination de redirection, les paramètres de requête courants de la destination de la redirection remplacent ceux de l'URL source et apparaissent dans l'URL finale.

URL source

http://example.com/home?s1=v1&s2=v2&s3=v3

Destination de la redirection

?s2=u2&s3=u4&d4=u5

URL finale

http://example.com/home?s2=u2&s3=u4&d4=u5&s1=v1&utm_expid=<expid>&utm_referrer=<referrer>

Exemple 4 : fragment source dans la destination de la redirection

Un fragment d'URL (ou identifiant de fragment) correspond à la partie d'une URL qui suit un hashtag ( #source, par exemple).

Si l'URL source inclut un fragment d'URL, mais que ce n'est pas le cas de la destination de la redirection, l'URL finale contiendra le fragment de l'URL source.

URL source

http://www.example.com/path1#source

Destination de la redirection

/path2

URL finale

http://www.example.com/path2#source

Exemple 5 : Fragment de redirection dans la destination de la redirection

Si la destination de la redirection inclut un fragment d'URL, l'URL finale contient le fragment de la destination de la redirection.

URL source

http://www.example.com/path1

Destination de la redirection

/path2#target

URL finale

http://www.example.com/path2#target

Exemple 6 : Fragments contradictoires dans la destination de la redirection

Si l'URL source et la destination de la redirection incluent toutes deux des fragments d'URL, le fragment de la destination de la redirection remplace celui de l'URL source et est inclus dans l'URL finale.

URL source

http://www.example.com/path1#source

Destination de la redirection

/path2#target

URL finale

http://www.example.com/path2#target

Contenu associé