Créer un test de redirection

Tester des variantes de page nettement différentes

Un test de redirection (également appelé test d'URL A/B) est un test de type A/B qui vous permet de tester des pages Web distinctes les unes par rapport aux autres. Dans les tests de redirection, les variantes sont identifiées selon leur URL ou leur chemin plutôt que par rapport à des éléments sur la page. Ces tests sont utiles lorsque vous souhaitez analyser deux pages de destination très différentes ou la refonte complète d'une page.

Cet article aborde les points suivants :

Prérequis

Avant de créer un test de redirection dans Optimize, vous devez créer la variante de votre page Web. Étant donné qu'Optimize n'a pas été conçu comme un outil de création de pages HTML, vous devez créer vos variantes de page à l'avance dans un autre outil et préparer vos URL.

Vous devez également vérifier que l'extrait Optimize est intégré sur les pages d'origine et de redirection.

Créer un test de redirection

Dans ce test, nous allons analyser deux pages Web distinctes :

1. Accédez à votre compte Optimize (Menu principal > Comptes).
  2. Cliquez sur le nom de votre conteneur pour accéder à la page "Tests".
  3. Cliquez sur le bouton +.
  4. Cliquez sur le bouton Test de redirection.
  5. Renseignez le champ "Nom du test".
  6. Saisissez l'URL de la page. Cette page devient votre variante d'origine.
  7. Sélectionnez une vue Analytics à utiliser avec le test.
  8. Cliquez sur CRÉER.

Create a redirect test dialog box.

Le champ "Propriété Analytics 360" est renseigné automatiquement à partir de la propriété associée.

Créer une variante

Après avoir créé votre test, vous accédez à la page des informations détaillées sur le test. Sur cette page, vous pouvez choisir votre page Web de destination pour créer une variante.

Pour créer une variante, procédez comme suit :

1. Cliquez sur CREATE NEW VARIANT (CRÉER UNE VARIANTE).
  2. Saisissez le "Nom de la variante" (par exemple, "Variante 1").
  3. Saisissez la "Destination de la redirection" (par exemple, "/variante1.html").
  4. Saisissez une description (facultatif).
  5. Cliquez sur AJOUTER.

The Optimize Add variant dialog when creating a redirect experiment.

Les champs "URL finale" et "URL d'origine" sont renseignés automatiquement à partir des données saisies dans les champs précédents.

À propos des destinations de la redirection

Voici quelques bonnes pratiques à appliquer lorsque vous utilisez des URL de destination de la redirection :

• Le champ Destination de la redirection doit contenir une URL valide (par exemple, "www.exemple.com/variante1.html").
  • Omettez le protocole (par exemple, "http" ou "https") de manière à ce que votre URL de redirection fonctionne avec les URL commençant par "http" et "https".
  • Si votre URL finale se trouve sur le même site Web, n'indiquez pas le domaine/nom d'hôte et utilisez une URL relative (par exemple, "/variante.html").
  • Vous pouvez utiliser des références au répertoire parent (par exemple, "..").

Bonnes pratiques en matière de variantes de page

Pour recevoir des données à partir des variantes de page, toutes les pages doivent contenir les informations suivantes :

1. Code de suivi Universal Analytics (analytics.js)
  2. Numéro de propriété Analytics associé (UA-XXXXXXX-Y)
  3. Suivi de plusieurs domaines Analytics

Bien que toutes les variantes de page doivent contenir le code de suivi Analytics, vous ne devez pas installer l'extrait Optimize sur les pages de destination de la redirection hébergées sur d'autres domaines, car cette action peut entraîner des résultats inattendus.

Les sites Web suivants vous fournissent de précieux conseils pour bien gérer vos variantes de page :

Si vous utilisez des paramètres ou des fragments de requête comme destinations de la redirection (pour différencier les URL d'origine et de variantes, par exemple), ou comme variantes à part entière, certaines conditions doivent être respectées. Lorsque des paramètres et des fragments de requête sont utilisés avec le ciblage URL, et qu'ils ont le bon type de correspondance, les paramètres de requête sont ignorés. Si l'une de vos variantes ne fait qu'ajouter des paramètres de requête, le test aura alors une incidence sur la navigation au sein de la page. Si vous prévoyez d'utiliser des paramètres ou des fragments de requête comme variantes, ajoutez une expression régulière (regex) dans votre règle de ciblage.

Configurer votre test

Maintenant que vous avez créé votre variante, vous devez définir les autres paramètres du test.

Objectifs

Dans l'onglet "Objectifs" :

1. Sélectionnez une vue Analytics.
  2. Sélectionnez un "Objectif principal".
  3. (Facultatif) Cliquez sur + AJOUTER UN OBJECTIF pour ajouter jusqu'à deux objectifs secondaires.
  4. Ajoutez une description et une hypothèse.
  5. Cliquez sur ENREGISTRER.

Qui cibler ?

La section "Qui" de l'onglet "Ciblage" vous permet de sélectionner les visiteurs que vous souhaitez cibler avec votre variante. Saisissez une valeur numérique (au dixième près) ou utilisez le curseur pour indiquer le pourcentage de visiteurs à inclure dans votre test.

Modifier la pondération applicable à chaque variante

Par défaut, toutes les variantes sont pondérées de façon équitable dans Optimize. Autrement dit, chacune d'elles a autant de chances qu'une autre d'être vue par un visiteur inclus dans votre test. Si vous souhaitez rediriger une plus grande (ou une plus faible) partie du trafic vers une variante spécifique, vous pouvez ajuster la pondération du trafic à cibler.

Pour modifier la pondération applicable à chacune de vos variantes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur MODIFIER à côté de la barre de répartition de la pondération.
  2. Saisissez une valeur en pourcentage pour chaque variante (avec, au maximum, un chiffre après la virgule).
  3. Cliquez sur OK.

Cliquez sur APPLIQUER LA MÊME PONDÉRATION afin de rétablir des valeurs équitables entre vos différentes variantes.

La somme des pourcentages de pondération de toutes vos variantes doit être égale à 100 %. Dans le cas contraire, un message d'avertissement s'affiche en rouge. Vous devez alors ajuster vos valeurs de pondération afin que leur somme soit égale à 100 %. Vous pouvez également cliquer sur CORRIGER MAINTENANT afin que vos pourcentages actuels soient automatiquement modifiés et que leur total atteigne 100 %.

Quand cibler les visiteurs ?

La section Quand de l'onglet "Ciblage" permet d'indiquer à quel moment la version test doit être diffusée. La condition Quand est évaluée chaque fois qu'un utilisateur se rend sur la page test. Utilisez les règles pour définir à quels moments la version test doit s'afficher auprès des visiteurs. Pour créer une règle de ciblage, cliquez sur ET, puis sélectionnez un type de règle.

Optimize targeting

Règles de ciblage

Optimize inclut les types de règle de ciblage ci-dessous. Pour en savoir plus sur chacun d'eux, n'hésitez pas à consulter les articles suivants :

En savoir plus sur le ciblage dans Optimize

Démarrer votre test

Cliquez sur DÉMARRER LE TEST. Lorsque le champ d'état indique "En cours d'exécution", cela indique que votre premier test est actuellement diffusé sur le Web. La plupart des mises à jour se font dans la minute.

Pendant combien de temps devez-vous exécuter votre test ?

Continuez à exécuter votre test jusqu'à ce qu'au moins l'une des conditions suivantes ait été remplie :

1. Deux semaines se sont écoulées, afin de prendre en compte la nature cyclique de votre trafic Web pendant la semaine.
  2. Au moins une variante enregistre une confiance statistique de 95 %.

Rapports

Pour contrôler un test en cours d'exécution ou consulter ses résultats une fois qu'il s'est terminé, cliquez sur l'onglet "Création de rapports" en haut de la page des informations détaillées sur le test. Le rapport est divisé en plusieurs fiches. Celles-ci contiennent des données sur votre test, y compris son état et les performances de vos variantes par rapport à vos objectifs.

Outre les rapports inclus dans Optimize, vous pouvez également consulter les rapports Optimize dans Analytics. Connectez-vous à Google Analytics, cliquez sur l'onglet "Création de rapports", puis sélectionnez Comportement > Tests dans le volet de navigation au sein des rapports. En savoir plus sur les rapports Optimize

Définir une URL canonique

Si vous créez des tests de redirection pour tester différentes versions d'une page donnée, nous vous recommandons de définir une URL canonique pour vos variantes. Vous pouvez ainsi vérifier que les variantes de vos pages de redirection n'ont pas d'incidence sur les classements SEO de votre page d'origine.

Pour indiquer votre URL préférée, ajoutez un élément <LINK> avec l'attribut rel="canonical" à l'élément <HEAD> des variantes de page de redirection. Pour en savoir plus sur les URL canoniques, consultez l'article Utiliser des URL canoniques dans le centre d'aide Search Console.

Éléments complémentaires

Si la page d'origine comprend des paramètres de requête, ils sont ajoutés à la page de redirection.