Diagnose mit dem visuellen Editor

Sie werden von der Editordiagnose benachrichtigt, wenn Sie ein Element ändern, dessen Position oder Struktur sich auf einer dynamischen Seite geändert hat. Dies hilft Ihnen bei der Analyse von Problemen, die bei Tests auf dynamischen Seiten auftreten.

Themen in diesem Artikel:

Hintergrund

Websites mit einer dynamischen Seitenstruktur (z. B. AJAX manipuliert das DOM) können verhindern, dass Änderungen, die im visuellen Editor von Optimize vorgenommen wurden, ausgelöst werden. Dies kann beispielsweise dann der Fall sein, wenn JavaScript die Seite ändert, nachdem das Optimize-Snippet geladen wird, oder wenn die Seite während des Progressive-Rendering geändert wird und CSS-Selektoren nicht mehr mit denselben Elementen übereinstimmen. Hierdurch entsteht eine potenzielle Race-Bedingung. Der visuelle Editor von Optimize umfasst eine integrierte Diagnosefunktion, von der Sie benachrichtigt werden, wenn Probleme mit dynamischen Seiten festgestellt werden.

Funktionsweise

Die Editordiagnose verfügt über eine Kopie des Originaldokuments und wendet jede Änderung sowohl auf das aktuelle als auch auf das Originaldokument an. Dadurch weiß der Editor, ob du die Elemente zwischen dem Laden des Dokuments und der Anwendung der Änderung durch den Editor geändert wurden.

Diagnosebenachrichtigungen

Wenn sich Elemente auf der Webseite seit dem ersten Laden geändert haben, zeigt Optimize in verschiedenen Bereichen des visuellen Editors die folgenden Diagnosebenachrichtigungen an:

In der App-Leiste erscheint ein Benachrichtigungssymbol:

Screenshot of the header of the Optimize editor containing one alert.

Klicken Sie auf das Benachrichtigungssymbol, um den entsprechenden Diagnoseeigenschaftenbereich anzuzeigen:

The diagnostics slider appears from the right of the screen when you click on the alert icon.

Die Änderungsliste zeigt neben jeder Änderung, in der ein Fehler identifiziert wird, ein Benachrichtigungssymbol an.

Klicken Sie auf das Benachrichtigungssymbol, um das entsprechende Dialogfeld anzuzeigen.

optimize-editor-diagnostics-dialog-box

Im Browser erscheint eine Pop-up-Benachrichtigung, wenn der Editor ausgeblendet ist.

Snippet-Fehler

Fehlermeldung Beschreibung
Diese Seite ist nicht per Tag mit dem Optimize-Snippet gekennzeichnet. Um Tests für diese Seite auszuführen, müssen Sie das Optimize-Snippet mit der ID GTM-123X installieren. Es wurde kein Optimize-Snippet gefunden. Prüfen Sie, ob der Seite das Optimize-Snippet hinzugefügt wurde.
Diese Seite ist nicht per Tag mit dem Google Analytics-Snippet gekennzeichnet. Um Tests für diese Seite auszuführen, müssen Sie das Analytics-Snippet für die Tracking-ID GA-10000-1 installieren. Es wurde kein Analytics-Snippet gefunden. Prüfen Sie die Einrichtung des Google Analytics-Tracking-Codes.

Editorfehler

Fehlermeldung Beschreibung
Es wurden keine passenden Elemente gefunden. Aktualisieren Sie Ihre Auswahl. Der Selektor in der Änderung stimmt mit keinen Elementen überein. Dies liegt wahrscheinlich an einer Änderung in der HTML-Struktur, die vorgenommen wurde, nachdem die Bearbeitung im Editor erstellt wurde.
Die ursprünglich für die Änderung verwendeten Elemente sind nicht enthalten. Verwenden Sie den Vorschaumodus, um sicherzustellen, dass Ihre Änderungen korrekt gerendert werden. Wenn Sie eine Änderung bearbeiten und den Selektor ändern, wählt diese möglicherweise nicht das Element aus, das für die Erstellung der Änderung verwendet wurde.
Die Anzahl der ausgewählten Elemente hat sich nach dem ersten Laden der Seite geändert. Stellen Sie sicher, dass Ihre Änderungen wie erwartet angezeigt werden. Nutzen Sie dafür den Vorschaumodus. Diese Warnung wird angezeigt, wenn die Seite von JavaScript geändert wird, nachdem sie geladen wurde. Die im Editor angewendete Änderung kann im Vergleich zur Ausführung des Tests andere Elemente betreffen.
Dieses Attribut wurde nach dem Übernehmen der Teständerungen geändert. Stellen Sie sicher, dass Ihre Änderungen wie erwartet angezeigt werden. Nutzen Sie dafür den Vorschaumodus. Diese Warnung wird angezeigt, wenn der Attributwert für die Elemente, die von diesem Attribut geändert wurden, nicht mit dem Wert identisch ist, der zum Zeitpunkt des Ladens der Seite vorlag. Der von dieser Attributänderung geänderte Attributwert wird wahrscheinlich von JavaScript überschrieben, das nach dem Laden der Seite auf der Seite ausgeführt wird.
Diese Inhalte wurden nach dem Übernehmen der Teständerungen geändert. Stellen Sie sicher, dass Ihre Änderungen wie erwartet angezeigt werden. Nutzen Sie dafür den Vorschaumodus. Diese Warnung wird angezeigt, wenn der Inhalt für die Elemente, die von der Textänderung oder der Inhaltsänderung geändert wurden, nicht mit dem Inhalt identisch ist, der zum Zeitpunkt des Ladens der Seite vorlag. Die Änderung wird wahrscheinlich von JavaScript überschrieben, das nach dem Laden der Seite auf der Seite ausgeführt wird.
Die Anzahl der Zielelemente für diesen Verschiebevorgang hat sich geändert. Stellen Sie sicher, dass Ihre Änderungen wie erwartet angezeigt werden. Nutzen Sie dafür den Vorschaumodus. Für die Verschiebungsänderung gibt es Selektoren für die Quellelemente und Selektoren für den Zielselektor. Diese Warnung wird angezeigt, wenn die vom Zielselektor ausgewählte Anzahl an Elementen nicht mit der Anzahl zum Zeitpunkt des Ladens der Seite identisch ist.
In diesem Verschiebungsvorgang gibt es mehr Zielelemente als Quellelemente. Verbleibende Zielelemente werden ignoriert. Durch diese Warnung wird darauf hingewiesen, dass in der Verschiebungsänderung mehr Zielelemente als Quellelemente ausgewählt wurden und dass die verbleibenden Zielelemente ignoriert werden.
Diese Änderung kann nicht übernommen werden, da die Seite möglicherweise nach dieser Änderung bearbeitet wurde. Eine Textänderung wählt ein Element zunächst aus und ändert anschließend den Textknoten an einer angegebenen childIndex-Position. Diese Warnung wird angezeigt, wenn der childIndex außerhalb der Begrenzung liegt oder nicht auf einen Textknoten verweist. Dies liegt höchstwahrscheinlich an einer Strukturänderung, die nach der Erstellung der Änderung auf der Seite vorgenommen wurde.
Beim Übernehmen der Änderung sind die folgenden JavaScript-Fehler aufgetreten: Es wird eine Liste aller JavaScript-Ausnahmen angezeigt, die bei der Anwendung der Skriptänderung aufgetreten sind.