Intégrer Optimize via Google Tag Manager

Autre méthode

AUDIENCE

Cet article est destiné aux utilisateurs qui souhaitent intégrer le type de balise Optimize à partir de Google Tag Manager.

• Si vous n'utilisez pas Tag Manager, consultez cet article.
  • La méthode recommandée pour Optimize et Google Tag Manager est spécifiée dans cet article.

Si vous déployez Google Analytics via Google Tag Manager et que vous souhaitez utiliser la balise Optimize native de Google Tag Manager, suivez les instructions ci-dessous.

Cet article aborde les points suivants :

La méthode recommandée consiste à créer une version modifiée de votre code de suivi Analytics et à l'intégrer directement sur la page. Cela permet d'initialiser immédiatement le conteneur Optimize lors du chargement de la page, sans attendre Tag Manager. Vous pouvez ainsi effectuer les tests plus rapidement, diminuer le temps de chargement des pages et la latence, et améliorer l'expérience utilisateur.

En savoir plus sur la méthode recommandée

Autre méthode

Même si vous avez la possibilité d'intégrer le plug-in Optimize via Google Tag Manager, cette configuration peut entraîner une augmentation de la latence sur votre site Web (en particulier avec les connexions lentes), ou sur les sites Web qui doivent afficher de nombreuses images ou dont le chargement est lent.

Si Optimize est intégré via Tag Manager, le conteneur Google Tag Manager doit être chargé avant le conteneur Optimize. Résultat : les tests Optimize ne sont effectués qu'après le chargement des conteneurs Tag Manager et Optimize.

Si les limites associées à cette méthode vous conviennent, suivez les étapes ci-dessous pour intégrer Optimize via Tag Manager.

Étape 1 : Collectez les informations nécessaires

Pour intégrer la balise Optimize directement dans Tag Manager, vous avez besoin des informations suivantes :

1. ID de propriété Analytics (provenant d'Analytics)
  2. ID du conteneur Optimize (provenant d'Optimize)
  3. Toutes les balises Analytics dans Tag Manager (avec les paramètres personnalisés de l'outil de suivi Analytics)

Étape 2 : Configurez la balise Optimize dans Tag Manager

Une fois que vous disposez des informations ci-dessus, suivez le Guide de configuration des balises pour Optimize dans Google Tag Manager :

1. Connectez-vous à Tag Manager et sélectionnez un compte.
  2. Cliquez sur Balises > Nouveau.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise > Google Optimize.
  4. Saisissez l'ID de votre conteneur Optimize.
  5. Sélectionnez une variable "Paramètres Google Analytics".
  6. Enregistrez la balise sans déclencheurs. Remarque : le déclencheur de page vue doit être configuré dans la balise Analytics qui déclenchera la balise Optimize.
  7. Ouvrez la balise Analytics "Page vue" de la propriété Analytics associée à votre conteneur Optimize.
  8. Cliquez sur Configuration de la balise > Paramètres avancés > Séquençage des balises.
  9. Cochez la case "Déclencher une balise avant le déclenchement de Page vue". Sous Balise setup, cliquez sur le menu et sélectionnez la balise Optimize souhaitée.
  10. Configurez la balise Optimize de façon à la déclencher une fois par page, puis enregistrez-la.
  11. Publiez votre conteneur Tag Manager afin d'appliquer les modifications.

Étape 3 : Ajoutez l'extrait d'occultation de page

Enfin, installez l'extrait d'occultation de page sur vos pages Web. Cette étape est facultative, mais elle permet de réduire fortement le risque de scintillement de page et d'offrir une meilleure expérience aux utilisateurs dont la connexion est lente.

The Optimize page-hiding snippet looks like this:

<!-- Page hiding snippet (recommended) -->
<style>.async-hide { opacity: 0 !important} </style>
<script>
(function(a,s,y,n,c,h,i,d,e){s.className+=' '+y;
h.end=i=function(){s.className=s.className.replace(RegExp(' ?'+y),'')};
(a[n]=a[n]||[]).hide=h;setTimeout(function(){i();h.end=null},c);
})(window,document.documentElement,'async-hide','dataLayer',4000,{'GTM-XXXXXX':true});
</script>

Note: Replace GTM-XXXXXX with your Tag Manager container ID (not your Optimize container ID).

Ajoutez l'extrait d'occultation de page dès que possible dans la balise <HEAD>, juste avant votre code de suivi Google Analytics modifié avec le plug-in Optimize.

En savoir plus sur l'extrait d'occultation de page