Ciblage de la variable de couche de données

Ciblez en fonction de valeurs clés stockées dans la couche de données.

Plutôt que de référencer les variables JavaScript dans vos conditions de ciblage, vous pouvez référencer des paires de valeurs clés stockées dans la couche de données. Votre couche de données doit se conformer aux spécifications de la couche de données Google Tag Manager.

Cet article aborde les points suivants :

Quand utiliser le ciblage par variable de couche de données

Vous pouvez créer une condition de ciblage qui fait référence aux données du panier ou à d'autres informations disponibles sur la page. Par exemple, vous souhaitez cibler des utilisateurs sur le point d'acheter un certain produit ou qui viennent de terminer un achat d'une valeur supérieure à 100 $. Plutôt que de récupérer l'ID produit ou le montant de l'achat depuis les variables JavaScript, vous pouvez stocker ces informations dans la couche de données et les récupérer ici.

La couche de données doit être définie au-dessus de l'extrait conteneur, dans la balise <HEAD> de la page. Si la couche de données est appelée après l'extrait Optimize, toute variable déclarée en son sein n'est pas disponible pour le ciblage par Optimize de la page de chargement. En savoir plus sur l'Ajout de variables de couche de données à une page.

Exemple : Cibler les visiteurs les plus intéressants

Vous souhaitez afficher des variations de test aux visiteurs les plus intéressants, définis comme ceux passant des commandes d'un montant supérieur à 100 $.

Pour afficher une condition de ciblage en fonction du panier moyen, vous devez avoir une paire de valeurs clés au sein de la couche de données que vous pouvez référencer. Dans l'échantillon de code suivant, purchaseTotal contient le panier moyen :

<script>
  dataLayer = [{
    'purchaseTotal': 451
  }];
</script>

Pour créer une règle ciblant la valeur purchaseTotal dans la couche de données, vous devez créer une variable personnalisée, puis établir une condition avec elle.

Étape 1 : Créer une variable personnalisée

1. Créez ou modifiez un test.
  2. Cliquez sur l'onglet CIBLAGE.
  3. Cliquez sur ET pour ajouter une nouvelle règle de ciblage.
  4. Cliquez sur Variable de couche de données.
  5. Cliquez sur Variable, puis Créer une...
    1. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur une variable existante pour la modifier.
  6. Saisissez un Nom de variable de couche de données. Il s'agit du nom de la variable que vous souhaitez consulter. Par exemple, purchaseTotal.
  7. Nommez votre variable, par exemple Total des achats.
  8. Cliquez sur CRÉER UNE VARIABLE.

Optimize data layer variable targeting - configure

Étape 2 : Créer une condition avec votre variable personnalisée

Après avoir créé votre variable personnalisée, Optimize l'insère dans une nouvelle condition de ciblage que vous pouvez compléter en ajoutant un type de correspondance et une valeur. Dans le cadre de cet exemple, créez la condition suivante et cliquez sur ENREGISTRER.

Variable Type de correspondance Valeur
Total des achats supérieur(e) à 100

Optimize data layer variable targeting - purchase total > 100

La variable Total des achats renvoie la valeur répertoriée dans la variable purchaseTotal dans la couche de données. Dans l'exemple ci-dessus, il s'agit de 451.

Cette condition renvoie l'état true si :

• la valeur de la variable purchaseTotal (Total des achats) est supérieure à 100.

Cette condition renvoie l'état false si :

• la valeur de la variable purchaseTotal (Total des achats) est inférieure ou égale à 100.

Remarque : Les variables de couches de données sont seulement définies par page, pas par session. Lors d'une utilisation sur plusieurs pages, vous devez déclarer vos variables de couches de données sur chaque page, ou utiliser un cookie.

Types de correspondance

Les types de correspondance suivants sont disponibles dans le ciblage par paramètre de requête :

Est égal(e) à/N'est pas égal(e) à

Chaque caractère de votre paramètre de requête, du début à la fin, doit correspondre exactement à la valeur saisie pour que la condition vaille "true". Une condition utilisant N'est pas égal(e) à vaut "true" si le paramètre de requête n'est pas égal à l'une des valeurs saisies.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Type de visiteur est égal(e) à high-value

Renvoie l'état true si la variable de couche de données visitorType est définie sur high-value.

Variable Type de correspondance Valeur
Type de visiteur n'est pas égal(e) à high-value

Renvoie l'état true si la variable de couche de données visitorType n'est pas définie sur high-value.

Contient/Ne contient pas

Le type de correspondance contient (également appelé "correspondance sous-chaîne") vous permet de cibler toute occurrence d'une sous-chaîne avec une chaîne plus longue. Contient est utile lors du ciblage d'un paramètre unique de chaîne de requête qui apparaît dans plusieurs URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page contient T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne contient pas page=4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Commence par/Ne commence pas par

Le type de correspondance commence par désigne des caractères identiques au début de la chaîne de requête jusqu'au dernier caractère inclus dans la chaîne spécifiée. Utilisez le type de correspondance commence par lorsque vos paramètres de requête sont généralement invariables, mais peuvent inclure, à la fin, des chaînes que vous souhaitez exclure.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page commence par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne commence pas par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Se termine par/Ne se termine pas par

La valeur saisie correspond exactement à celle de la fin de l'URL. Vous pouvez cibler les pages du panier qui utilisent /merci.html à la fin de leurs URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page se termine par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=24
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne se termine pas par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=42

Correspond à une expression régulière/Ne correspond pas à une expression régulière

une expression régulière utilise des caractères spéciaux pour activer les caractères génériques et la correspondance flexible. Ce type de correspondance est utile lorsque la fin d'une URL et/ou les paramètres placés en fin de chaîne peuvent varier au niveau des URL pour une même page Web. Supposons qu'un internaute provienne de l'un de vos nombreux sous-domaines et que vos URL intègrent des identifiants de session. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une expression régulière pour définir l'élément constant de votre URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page Correspond à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Renvoie l'état true si :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne correspond pas à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Renvoie l'état true si :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Opérateurs

ET

L'opérateur ET est utile lorsque vous souhaitez cibler une variante en fonction de plusieurs règles dont toutes les conditions doivent être remplies. Les conditions utilisant l'opérateur "ET" ne valent "true" que lorsque toutes les valeurs sont respectées.

Exemple

Pour cibler les utilisateurs recherchant /nexus depuis une tablette, créez deux règles jointes par l'opérateur ET.

Ciblage par variable de la couche de données

Variable              Type de correspondance Valeur
Type de visiteur est égal(e) à high-value

...et une règle de ciblage par technologie :

Variable Type de correspondance Valeur
Catégorie d'appareil est égal(e) à tablet

OU

L'opérateur OU est utile pour le ciblage d'un type de page avec plusieurs configurations d'URL. Les conditions d'utilisation de l'opérateur OU sont considérées comme exactes lorsque toutes les valeurs sont réunies. Vous pouvez utiliser l'opérateur OU en ajoutant des valeurs supplémentaires dans une règle de ciblage URL. Lors du ciblage d'URL, l'opérateur OU est automatiquement ajouté à votre première URL après avoir appuyé sur la touche Entrée. Saisissez simplement les URL supplémentaires, puis appuyez sur Entrée pour continuer la création de conditions avec l'opérateur OU.

Exemple

Pour cibler les recherches sur votre site Web pour nexus ou chromecast, créez une règle avec deux recherches de site dans votre champ Valeur. Vous allez observer que l'opérateur OU est automatiquement ajouté après avoir appuyé sur la touche Entrée.

Variable Type de correspondance Valeur
requête de recherche est égal(e) à nexus ou... chromecast

L'opérateur OU est accepté dans certaines conditions, mais il ne permet pas de combiner plusieurs conditions. Par exemple, vous pouvez créer ce type de condition : "chemin est égal(e) à /magasin OU /boutique". En revanche, vous ne pouvez pas utiliser OU pour plusieurs conditions (par exemple, "chemin est égal(e) à /magasin OU hôte est égal(e) à example.com").

Articles connexes sur le ciblage