Segmentación variable utilizando una capa de datos

Aplicar segmentaciones en función de atributos clave-valor almacenados en la capa de datos.

En lugar de hacer referencia a variables de JavaScript en sus condiciones de segmentación, puede hacer referencia a pares clave-valor que estén almacenados en la capa de datos. Su capa de datos debe ajustarse a la especificación de capa de datos de Google Tag Manager.

En este artículo, se tratan estos temas:

Cuándo utilizar la segmentación variable mediante la capa de datos

Puede crear una condición de segmentación que haga referencia a los datos del carrito de la compra o a otra información disponible en la página. Por ejemplo, puede dirigirse a los usuarios que están a punto de adquirir un determinado producto o que acaban de realizar una compra superior a 100 €. En lugar de recuperar el ID de producto o el importe de la compra a través de variables de JavaScript, puede almacenar esta información en la capa de datos y recuperarla allí.

La capa de datos debería incluirse antes del fragmento de contenedor de Optimize, en la sección <HEAD> de la página. Si la capa de datos se llama después del fragmento de Optimize, las variables que se hayan declarado en ella no estarán disponibles para que Optimize realice la segmentación al cargar la página. Obtenga más información sobre cómo añadir variables de capa de datos a una página.

Ejemplo: Dirigirse a visitantes de gran valor

Imaginemos que quiere mostrar variaciones de experimentos a visitantes de gran valor (aquellos que realizan pedidos superiores a 100 €).

Para crear una condición de segmentación basada en el valor del pedido, deberá tener un par clave-valor en la capa de datos al que pueda hacer referencia. En el ejemplo de código siguiente, purchaseTotal contiene el valor de pedido:

<script>
  dataLayer = [{
    'purchaseTotal': 451
  }];
</script>

Para crear una regla orientada a purchaseTotal en la capa de datos, debe crear una variable personalizada y, a continuación, generar una condición con ella.

Paso 1: Crear una variable personalizada

1. Cree o edite un experimento.
  2. Haga clic en la pestaña SEGMENTACIÓN.
  3. Haga clic en Y para añadir una regla de segmentación nueva.
  4. Haga clic en Variable de capa de datos.
  5. Haga clic en Variable y, a continuación, en Crear….
    1. Si lo desea, haga clic en una variable existente para editarla.
  6. Introduzca un Nombre de variable de capa de datos (el nombre de la variable de la que desea obtener datos). Por ejemplo, purchaseTotal.
  7. Dé un nombre a la variable (por ejemplo, "Total de la compra").
  8. Haga clic en CREAR UNA VARIABLE.

Optimize data layer variable targeting - configure

Paso 2: Crear una condición con la variable personalizada

Después de crear la variable personalizada, Optimize la rellenará en una condición de segmentación nueva que puede completar añadiendo un tipo de concordancia y un valor. En este ejemplo, cree la siguiente condición y haga clic en GUARDAR.

Variable Tipo de concordancia Valor
Total de la compra mayor que 100

Optimize data layer variable targeting - purchase total > 100

La variable Total de la compra devuelve como resultado el valor incluido en la variable purchaseTotal de la capa de datos, que en el ejemplo anterior es 451.

A esta condición se le asignará el valor true si:

• El valor de la variable purchaseTotal es superior a 100.

A esta condición se le asignará el valor false si:

• El valor de la variable purchaseTotal es inferior o igual a 100.

Nota: Las variables de capa de datos deben incluirse en cada página, no sirve una sola para toda la sesión. Si las utiliza en varias páginas, debe declarar las variables de capa de datos en cada página o bien usar una cookie.

Tipos de concordancia

Los siguientes tipos de concordancia están disponibles en la segmentación por parámetro de consulta:

Es igual a y no es igual a

Todos los caracteres del parámetro de consulta, desde el principio hasta el final, deben ser una concordancia exacta del valor introducido para que se asigne el valor verdadero a la condición. Se asignará el valor verdadero a una condición que utilice no es igual a cuando el parámetro de consulta no sea igual a ninguno de los valores introducidos.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
Tipo de visitante es igual a gran valor

Se le asignará el valor true cuando la variable de capa de datos visitorType se defina en gran valor.

Variable Tipo de concordancia Valor
Tipo de visitante no es igual a gran valor

Se le asignará el valor  true cuando la variable de capa de datos visitorType no se defina en gran valor.

Contiene y no contiene

El tipo de concordancia contiene (también conocido como "concordancia de cadena secundaria") le permite dirigirse a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga. Contiene es un tipo de concordancia útil cuando se apunta a un único parámetro de cadena de consulta que figura en varias URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página contiene 4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no contiene página=4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=2

Empieza por y no empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias de caracteres idénticos desde el principio de la cadena de consulta hasta el último carácter que se especifique (inclusive). Utilice el tipo de concordancia empieza por cuando sus parámetros de consulta no suelen variar, pero pueden incluir al final cadenas que quiere excluir.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página empieza por 4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no empieza por 4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=2

Termina por y no termina por

Se trata de una concordancia exacta del valor introducido con el final de la URL. Le permite dirigirse a páginas de compra que utilicen /gracias.html al final de sus URL, por ejemplo.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página termina por 4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=24
Variable Tipo de concordancia Valor
página no termina por 4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=42

Concuerda con la expresión regular y no concuerda con la expresión regular

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Las concordancias con la expresión regular son prácticas cuando la parte principal, los parámetros del final o ambas partes pueden variar en las URL de una misma página web. Si un usuario puede acceder desde uno de varios subdominios y su URL utiliza identificadores de sesión, puede utilizar una expresión regular para definir el elemento constante de la URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página coincide con la expresión regular pago.cgi\?página=1

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?página=1&id=123
  • http://pesca.example.com/pago.cgi?página=1&lang=es&id=123
Variable Tipo de concordancia Valor
página no coincide con la expresión regular pago.cgi\?página=1

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?página=2&id=123

Operadores

Y

El operador Y resulta útil cuando desea segmentar una variación en función de varias reglas que se deben cumplir. A las condiciones que utilizan el operador Y solo se les asigna el valor verdadero cuando todos los valores coinciden.

Ejemplo:

Para dirigirse a los usuarios que busquen nexus desde un tablet, cree dos reglas unidas por el operador Y.

Regla de segmentación variable de la capa de datos

Variable              Tipo de concordancia Valor
Tipo de visitante es igual a gran valor

Y una regla de segmentación por tecnología:

Variable Tipo de concordancia Valor
Categoría de dispositivo es igual a tablet

O

El operador O resulta útil para dirigirse a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O se les asigna el valor verdadero cuando cualquiera de los valores coincide. Puede añadir valores adicionales en una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al apuntar a URLs, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla de retorno. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y presionar la tecla de retorno) para continuar creando condiciones con el operador O.

Ejemplo:

Para segmentar las búsquedas en su sitio web por nexus o chromecast, cree una regla con dos búsquedas del sitio web en el campo "Valor". Verá cómo se añade automáticamente el operador O al presionar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
consulta de búsqueda es igual a nexus o… chromecast

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".

Artículos relacionados sobre segmentación