Ausrichtung auf Datenschichtvariablen

Ausrichtung basierend auf Schlüsselwerten, die in der Datenschicht gespeichert sind.

Anstatt auf JavaScript-Variablen können Sie in Ihren Ausrichtungsregeln auch auf Schlüssel/Wert-Paare verweisen, die in der Datenschicht gespeichert sind. Die Datenschicht muss den entsprechenden Google Tag Manager-Spezifikationen entsprechen.

Themen in diesem Artikel:

Wann sollten Sie die Ausrichtung auf Datenschichtvariablen verwenden?

Unter Umständen möchten Sie eine Ausrichtungsbedingung erstellen, die auf Einkaufswagendaten oder andere Informationen verweist, die auf der Seite verfügbar sind. Ein Beispiel: Sie möchten die Ausrichtung auf Nutzer vornehmen, die dabei sind, ein bestimmtes Produkt zu kaufen, oder die gerade einen Kauf abgeschlossen haben, der 100 $ übersteigt. Anstatt die Produkt-ID oder den Kaufbetrag aus JavaScript-Variablen zu beziehen, könnten Sie diese Informationen in der Datenschicht speichern und dort abrufen.

Die Datenschicht muss im <HEAD>-Bereich der Seite oberhalb des Optimize-Container-Snippets definiert werden. Wenn die Datenschicht nach dem Optimize-Snippet aufgerufen wird, stehen die enthaltenen Variablen beim Seitenaufbau nicht zur Ausrichtung durch Optimize zur Verfügung. Weitere Informationen dazu, wie Sie Datenschichtvariablen zu Seiten hinzufügen, finden Sie hier.

Beispiel: Ausrichtung auf umsatzstarke Besucher

Sie möchten Testvarianten für umsatzstarke Besucher mit Bestellungen über 100 $ einsetzen.

Um eine Ausrichtungsbedingung auf Grundlage des Bestellwerts zu erstellen, muss die Datenschicht ein Schlüssel/Wert-Paar zum Verweisen enthalten. Im folgenden Codebeispiel enthält purchaseTotal den Bestellwert:

<script>
  dataLayer = [{
    'purchaseTotal': 451
  }];
</script>

Um eine Regel für die Ausrichtung auf purchaseTotal in der Datenschicht zu erstellen, müssen Sie eine benutzerdefinierte Variable einrichten und diese in einer Bedingung verwenden.

Schritt 1: Benutzerdefinierte Variable erstellen

1. Erstellen oder bearbeiten Sie einen Test.
  2. Klicken Sie auf den Tab AUSRICHTUNG.
  3. Klicken Sie auf UND, um eine neue Ausrichtungsregel hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Datenschichtvariable.
  5. Klicken Sie auf Variable und anschließend auf Neu erstellen...
    1. Optional können Sie auf eine vorhandene Variable klicken, um sie zu bearbeiten.
  6. Geben Sie den Namen der Datenschichtvariablen ein, aus der Sie Daten auslesen möchten, etwa purchaseTotal.
  7. Geben Sie einen Namen für die Variable ein, zum Beispiel "Kaufsumme".
  8. Klicken Sie auf VARIABLE ERSTELLEN.

Optimize data layer variable targeting - configure

Schritt 2: Benutzerdefinierte Variable in einer Bedingung verwenden

Nachdem Sie die benutzerdefinierte Variable erstellt haben, wird diese in Optimize in einer neuen Ausrichtungsbedingung eingesetzt. Fügen Sie einfach einen Übereinstimmungstyp und einen Wert hinzu, um die Bedingung zu vervollständigen. Erstellen Sie für dieses Beispiel die folgende Bedingung und klicken Sie auf SPEICHERN.

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Kaufsumme größer als 100

Optimize data layer variable targeting - purchase total > 100

Die Variable Kaufsumme gibt den Wert der Datenschichtvariablen purchaseTotal zurück. Im Beispiel oben ist das 451.

Diese Bedingung wird als true ausgewertet, wenn

• der Wert der Variablen "purchaseTotal" größer als 100 ist.

Die Bedingung wird als false ausgewertet, wenn:

• der Wert der Variablen "purchaseTotal" kleiner als oder gleich 100 ist.

Hinweis: Datenschichtvariablen gelten nur für die jeweilige Seite, nicht für die gesamte Sitzung. Wenn Sie sie auf mehreren Seiten einsetzen, müssen Sie sie entweder auf jeder Seite deklarieren oder ein Cookie verwenden.

Übereinstimmungstypen

Bei der Ausrichtung auf Suchparameter stehen Ihnen folgende Übereinstimmungstypen zur Verfügung:

Übereinstimmungstyp "ist gleich" bzw. "ist nicht gleich"

Damit die Bedingung als "true" eingestuft wird, müssen alle Zeichen im Suchparameter ganz genau und von Anfang bis Ende mit dem eingegebenen Wert übereinstimmen. Eine Bedingung mit dem Übereinstimmungstyp ist nicht gleich wird als "true" eingestuft, wenn der Suchparameter nicht mit den eingegebenen Werten übereinstimmt.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Besuchertyp ist gleich umsatzstark

Wird als true eingestuft, wenn die Datenschichtvariable visitorType auf umsatzstark gesetzt ist.

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Besuchertyp ist nicht gleich umsatzstark

Wird als true eingestuft, wenn die Datenschichtvariable visitorType nicht auf umsatzstark gesetzt ist.

Übereinstimmungstyp "enthält" bzw. "enthält nicht"

Mit dem Übereinstimmungstyp enthält – auch Teilstring-Übereinstimmung genannt – können Sie die Ausrichtung auf einen Teilstring in einem längeren String vornehmen. Enthält ist nützlich, wenn Sie die Ausrichtung auf einen Abfragestringparameter vornehmen, der in mehreren URLs enthalten ist.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite enthält 4

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://www.ihrebeispielurl.de/member.cgi?id=9&page=4
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite enthält nicht page=4

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://www.ihrebeispielurl.de/member.cgi?id=9&page=2

Übereinstimmungstyp "beginnt mit" bzw. "beginnt nicht mit"

Beim Übereinstimmungstyp beginnt mit werden identische Zeichen vom Anfang des Suchstrings bis zum letzten Zeichen des von Ihnen angegebenen Strings gesucht. Sie sollten beginnt mit einsetzen, wenn sich Ihre Suchparameter normalerweise nicht ändern, am Ende aber unter Umständen Strings enthalten, die Sie ausschließen möchten.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite beginnt mit 4

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://www.ihrebeispielurl.de/member.cgi?id=9&page=4
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite beginnt nicht mit 4

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://www.ihrebeispielurl.de/member.cgi?id=9&page=2

Übereinstimmungstyp "endet mit" bzw. "endet nicht mit"

Genaue Übereinstimmung des eingegebenen Werts mit dem Ende der URL. So können Sie beispielsweise die Ausrichtung auf Einkaufswagenseiten vornehmen, deren URL auf /thankyou.html endet.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite endet mit 4

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://www.ihrebeispielurl.de/member.cgi?id=9&page=24
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite endet nicht mit 4

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://www.ihrebeispielurl.de/member.cgi?id=9&page=42

Übereinstimmungstyp "stimmt mit regulärem Ausdruck überein" bzw."stimmt nicht mit regulärem Ausdruck überein"

Ein regulärer Ausdruck enthält Sonderzeichen, um Übereinstimmungen mit Platzhaltern und flexible Übereinstimmungen zu ermöglichen. Die Verwendung von "stimmt mit regulärem Ausdruck überein" ist sinnvoll, wenn die Stammparameter, die angehängten Parameter oder beide in den URLs für dieselbe Webseite variieren. Wenn ein Nutzer eine Webseite über mehrere Subdomains aufrufen kann und Ihre URLs Sitzungs-IDs enthalten, können Sie das gleichbleibende Element Ihrer URL mithilfe eines regulären Ausdrucks festlegen.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite stimmt mit regulärem Ausdruck überein checkout.cgi\?page=1

Wird in diesen Beispielen als true eingestuft:

• http://sport.ihrebeispielurl.de/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.ihrebeispielurl.de/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite stimmt nicht mit regulärem Ausdruck überein checkout.cgi\?page=1

Wird in diesem Beispiel als true eingestuft:

• http://sport.ihrebeispielurl.de/kasse.cgi?page=2&id=123

Operatoren

UND

Der UND-Operator ist sinnvoll, wenn Sie die Ausrichtung auf eine Variante vornehmen möchten, bei der alle Regeln als "true" eingestuft werden müssen. Bedingungen mit dem UND-Operator werden nur als "true" eingestuft, wenn alle Werte übereinstimmen.

Beispiel:

Für die Ausrichtung auf Nutzer, die von einem Tablet aus nach nexus suchen, müssen Sie zwei Regeln erstellen und mit dem UND-Operator verbinden.

Eine Regel für die Ausrichtung auf Datenschichtvariablen:

Variable              Übereinstimmungstyp Wert
Besuchertyp ist gleich umsatzstark

Und eine Regel für die Ausrichtung auf die Technologie:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Gerätekategorie ist gleich Tablet

ODER

Der ODER-Operator bietet sich an, wenn Sie die Ausrichtung auf eine bestimmte Seitenart mit mehreren URL-Konfigurationen vornehmen möchten. Bedingungen mit dem ODER-Operator werden als "true" eingestuft, wenn einer der Werte übereinstimmt. Sie können ODER verwenden, indem Sie in einer Regel für die Ausrichtung auf URLs zusätzliche Werte hinzufügen. Bei der Ausrichtung auf URLs wird ODER automatisch an die erste URL angehängt, wenn Sie die Eingabetaste drücken. Geben Sie einfach zusätzliche URLs ein und drücken Sie jeweils die Eingabetaste, um weitere Bedingungen mit dem ODER-Operator zu erstellen.

Beispiel:

Um die Ausrichtung auf Suchanfragen nach nexus oder chromecast auf Ihrer Website vorzunehmen, erstellen Sie eine Regel mit zwei Suchbegriffen im Feld "Wert". Wenn Sie die Eingabetaste drücken, wird ODER automatisch hinzufügt.

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Suchanfrage ist gleich nexus oder... chromecast

Der ODER-Operator wird in einzelnen Bedingungen unterstützt, aber Sie können ihn nicht zum Kombinieren mehrerer Bedingungen verwenden. Beispielsweise können Sie eine Bedingung wie die folgende erstellen: "Pfad ist gleich /store ODER /shop". Der ODER-Operator kann aber nicht wie hier für mehrere Bedingungen verwendet werden: "Pfad ist gleich /store ODER Host ist gleich 'example.com'".