Définir un ciblage par cookie propriétaire

Ciblez la valeur d'un cookie propriétaire dans le navigateur du visiteur.

Optimize peut vérifier si un visiteur dispose d'un cookie propriétaire provenant de votre site Web et utiliser cette information dans les règles de ciblage.

Cet article aborde les points suivants :

Quand utiliser le ciblage par cookie propriétaire ?

Cette technique est fréquemment employée pour vérifier si un utilisateur est connecté ou non. Toutefois, il permet également d'extraire la valeur du cookie propriétaire que vous avez défini dans le navigateur d'un visiteur. Lorsque votre test est en cours d'exécution et qu'il cible une valeur de cookie spécifique, Optimize examine le cookie propriétaire dans le navigateur du visiteur, ce qui vous permet de cibler un ensemble d'utilisateurs spécifique avec votre test.

Remarque : Si un cookie portant le même nom est déployé sur plusieurs chemins ou plusieurs niveaux de domaine au sein du même domaine, la première valeur sera choisie. La situation serait identique si vous aviez appelé document.cookie à partir d'une page et choisi le premier résultat.

Exemple : Cibler les visiteurs connectés

Pour définir une règle visant à vérifier si les utilisateurs sont connectés à votre site Web et ne proposer les variantes du test qu'à ceux qui le sont, vous devez créer une variable personnalisée, puis y associer une condition.

Étape 1 : Créez une variable personnalisée

1. Créez ou modifiez un test.
  2. Cliquez sur l'onglet CIBLAGE.
  3. Cliquez sur ET pour ajouter une nouvelle règle de ciblage.
  4. Cliquez sur le type de règle Cookie propriétaire.
  5. Cliquez sur Variable, puis Création.
    1. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur une variable existante pour la modifier.
  6. Saisissez le nom du cookie (par exemple, connexion).
    1. Vous pouvez également cocher Cookie avec URI décodé si vous encodez la valeur d'un cookie en URI (en savoir plus).
  7. Attribuez un nom descriptif à votre variable (par exemple, Cookie de connexion).
  8. Cliquez sur CRÉER UNE VARIABLE.

Optimize

Étape 2 : Créez une condition avec votre variable personnalisée

Après avoir créé votre variable personnalisée, Optimize l'insère dans une nouvelle condition de ciblage, que vous pouvez compléter en ajoutant un type de correspondance et une valeur. Pour cet exemple, créez la condition suivante et cliquez sur ENREGISTRER.

Variable Type de correspondance Valeur
Cookie de connexion est égal(e) à true

Optimize first-party cookie targeting condition builder.

La variable "Cookie de connexion" renvoie la valeur du premier cookie du navigateur avec le nom connexion.

Cette condition vaut true si :

• la valeur du cookie connexion est "true".

Cette condition vaut false si :

• la valeur du cookie connexion est "false".

À propos des valeurs de cookies avec encodage en URI

Si vous encodez la valeur d'un cookie en URI, cochez la case Cookie avec URI décodé lors de la création de la règle. Cela vous permet de stocker une chaîne arbitraire en toute sécurité dans la valeur du cookie. Par exemple, si vous souhaitez stocker la valeur de cookie a=b, vous devez l'encoder en URI sous la forme a%3Db, car le signe "égal" (=) ne correspond pas à un caractère de valeur de cookie valide.

Types de correspondance

Les types de correspondance suivants sont disponibles pour le ciblage par paramètre de requête :

Est égal(e) à/N'est pas égal(e) à

Chaque caractère de votre paramètre de requête, du début à la fin, doit correspondre exactement à la valeur saisie pour que la condition vaille "true". Une condition utilisant N'est pas égal(e) à vaut "true" si le paramètre de requête n'est pas égal à l'une des valeurs saisies.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
Cookie de connexion est égal(e) à true

Vaut true lorsque la valeur du cookie de connexion est "true".

Variable Type de correspondance Valeur
Cookie de connexion n'est pas égal(e) à true

Vaut true lorsque la valeur du cookie de connexion est "false".

Contient/Ne contient pas

Le type de correspondance contient (également appelé "correspondance de sous-chaîne") vous permet de cibler toute occurrence d'une sous-chaîne avec une chaîne plus longue. Contient est utile lorsque vous ciblez un paramètre unique de chaîne de requête qui apparaît dans plusieurs URL.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
Page contient 4

Vaut true pour :

• http://www.example.com/membre.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne contient pas page=4

Vaut true pour :

• http://www.example.com/membre.cgi?id=9&page=2

Commence par/Ne commence pas par

Le type de correspondance commence par désigne des caractères identiques au début de la chaîne de requête jusqu'au dernier caractère inclus dans la chaîne spécifiée. Utilisez le type de correspondance commence par lorsque vos paramètres de requête sont généralement invariables, mais peuvent inclure, à la fin, des chaînes que vous souhaitez exclure.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
Page commence par 4

Vaut true pour :

• http://www.example.com/membre.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne commence pas par 4

Vaut true pour :

• http://www.example.com/membre.cgi?id=9&page=2

Se termine par/Ne se termine pas par

La valeur saisie correspond exactement à celle de la fin de l'URL. Vous pouvez cibler les pages du panier qui utilisent /merci.html à la fin de leurs URL.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
Page se termine par 4

Vaut true pour :

• http://www.example.com/membre.cgi?id=9&page=24
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne se termine pas par 4

Vaut true pour :

• http://www.example.com/membre.cgi?id=9&page=42

Correspond à l'expression régulière/Ne correspond pas à l'expression régulière

Une expression régulière utilise des caractères spéciaux pour activer les caractères génériques et la correspondance flexible. Ce type de correspondance est utile lorsque la fin d'une URL et/ou les paramètres placés en fin de chaîne peuvent varier au niveau des URL pour une même page. Imaginons qu'un visiteur provienne de l'un de vos nombreux sous-domaines et que vos URL intègrent des identifiants de session. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une expression régulière pour définir l'élément constant de votre URL.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
Page correspond à l'expression régulière paiement.cgi\?page=1

Vaut true pour :

• http://sports.example.com/paiement.cgi?page=1&id=123
  • http://peche.example.com/paiement.cgi?page=1&lang=fr&id=123
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne correspond pas à l'expression régulière paiement.cgi\?page=1

Vaut true pour :

• http://sports.example.com/paiement.cgi?page=2&id=123

Opérateurs

ET

L'opérateur "ET" vous permet de cibler une variante en fonction de plusieurs règles qui doivent toutes correspondre à la valeur "true". Les conditions utilisant l'opérateur "ET" ne valent "true" que lorsque toutes les valeurs sont respectées.

Exemple :

Pour cibler les utilisateurs recherchant nexus depuis une tablette, créez deux règles jointes par l'opérateur "ET".

Une règle de ciblage par paramètre de requête :

Variable              Type de correspondance Valeur
Requête de recherche est égal(e) à nexus

... et une règle de ciblage par technologie :

Variable Type de correspondance Valeur
Catégorie d'appareil est égal(e) à tablette

OU

L'opérateur "OU" vous permet de cibler un type de page avec plusieurs configurations d'URL. Les conditions utilisant l'opérateur "OU" valent "true" si une des valeurs est respectée. Vous pouvez utiliser l'opérateur "OU" en ajoutant des valeurs supplémentaires dans une règle de ciblage par URL. Lorsque vos ciblez des URL, l'opérateur "OU" est automatiquement ajouté à votre première URL une fois que vous avez appuyé sur la touche Entrée. Saisissez simplement les URL supplémentaires, puis appuyez sur Entrée pour continuer la création de conditions avec l'opérateur "OU".

Exemple :

Pour cibler les recherches sur votre site Web pour nexus ou chromecast, créez une règle avec deux recherches sur site dans le champ "Valeur". Vous constaterez que l'opérateur "OU" est automatiquement ajouté une fois que vous avez appuyé sur la touche Entrée.

Variable Type de correspondance Valeur
Requête de recherche est égal(e) à nexus ou... chromecast

L'opérateur OU est accepté dans certaines conditions, mais il ne permet pas de combiner plusieurs conditions. Par exemple, vous pouvez créer ce type de condition : "chemin est égal(e) à /magasin OU /boutique". En revanche, vous ne pouvez pas utiliser OU pour plusieurs conditions (par exemple, "chemin est égal(e) à /magasin OU hôte est égal(e) à example.com").

Articles connexes sur le ciblage