Segmentación por cookies propias

Segmente experimentos por el valor de una cookie propia del navegador del visitante.

Optimize puede comprobar si un visitante tiene una cookie propia de su sitio web y utilizar esa información en las reglas de segmentación.

En este artículo:

Cuándo utilizar la segmentación por cookies propias

La segmentación por cookies se suele utilizar para comprobar si un usuario ha iniciado sesión o no, pero también se puede usar para recuperar el valor de cualquier cookie propia que se haya definido en el navegador del visitante. Cuando su experimento está publicado y se orienta a un determinado valor de cookie, Optimize comprueba la cookie propia en el navegador del visitante para que pueda orientar el experimento a un conjunto específico de usuarios.

Nota: Si una cookie con el mismo nombre se implementa en varias rutas o en varios niveles dentro del mismo dominio, se selecciona el primer valor. Es igual que si llama a document.cookie desde una página y elige el primer resultado.

Ejemplo: Orientar los experimentos a los visitantes que hayan iniciado sesión

Si desea crear una regla para comprobar si un usuario ha iniciado sesión en su sitio web y publicar variaciones del experimento solo para los que hayan iniciado sesión, debe crear una variable personalizada y, a continuación, crear una condición con ella.

Paso 1: Crear una variable personalizada

1. Cree o edite un experimento.
  2. Haga clic en la pestaña SEGMENTACIÓN.
  3. Haga clic en Y para agregar una nueva regla de segmentación.
  4. Haga clic en el tipo de regla Cookie propia.
  5. Haga clic en Variable y, a continuación, en la opción Crear.
    1. De forma opcional, haga clic en una variable para editarla.
  6. Introduzca un Nombre de la cookie. Por ejemplo, logged_in.
    1. De forma opcional, compruebe la opción Decodificar la cookie en URI si codifica el valor de una cookie en URI. Más información
  7. Asigne un nombre a su variable. Este debe ser descriptivo (por ejemplo, Logged in cookie).
  8. Haga clic en Crear una variable.

Optimize

Paso 2: Crear una condición con la variable personalizada

Después de crear la variable personalizada, Optimize la utiliza para rellenar una condición de segmentación nueva a la que puede agregar un tipo de concordancia y un valor para completarla. En este ejemplo, cree la siguiente condición y haga clic en GUARDAR.

Variable Tipo de concordancia Valor
Logged in cookie es igual a true

Optimize first-party cookie targeting condition builder.

La variable Logged in cookie devuelve el valor de la primera cookie del navegador con el nombre logged_in.

A esta condición se le asignará el valor true si:

• el valor de la cookie logged_in es true.

A esta condición se le asignará el valor false si:

• el valor de la cookie logged_in es false.

Información sobre los valores de las cookies de codificación en URI

Si codifica el valor de una cookie en URI, marque la casilla de verificación Decodificar la cookie en URI al crear la regla. Esto le permite almacenar de forma segura una cadena arbitraria en el valor de la cookie. Por ejemplo, si desea almacenar el valor de cookie a=b, debe codificarlo como a%3Db porque el signo igual (=) no es un carácter válido como valor de cookie.

Tipos de concordancia

Los siguientes tipos de concordancia están disponibles en la segmentación por parámetro de consulta:

Es igual a / no es igual a

Todos los caracteres del parámetro de consulta, desde el principio hasta el final, deben ser una concordancia exacta del valor introducido para que a la condición se le asigne el valor true. Se le asignará el valor true a una condición que utilice no es igual a cuando el parámetro de consulta no sea igual a ningún valor introducido.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
Logged in cookie es igual a true

Se le asignará el valor true cuando el valor de la cookie sea true.

Variable Tipo de concordancia Valor
Logged in cookie no es igual a true

Se le asignará el valor true cuando el valor de la cookie sea false.

Contiene / no contiene

El tipo de concordancia contiene (también conocida como "concordancia de cadena secundaria") le permite orientar los experimentos a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga. Contiene es un tipo de concordancia práctica cuando se segmenta por un parámetro de cadena de consulta único que aparece en varias URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página contiene 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no contiene page=4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=2

Empieza por / no empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias de caracteres idénticos desde el principio de la cadena de consulta hasta el último carácter que especifique (inclusive). Utilice el tipo de concordancia empieza por si sus parámetros de consulta no suelen variar, pero pueden incluir al final cadenas que quiere excluir.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página empieza por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no empieza por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=2

Termina por / no termina por

Se trata de una concordancia exacta del valor introducido con el final de la URL. Puede orientar los experimentos a páginas de compra que utilicen /gracias.html al final de sus URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página termina por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=24
Variable Tipo de concordancia Valor
página no termina por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=42

Coincide con la expresión regular / no coincide con la expresión regular

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Las concordancias con la expresión regular son prácticas cuando la parte principal, los parámetros del final o ambas partes pueden variar en las URL de la misma página web. Si un usuario puede acceder desde uno de varios subdominios y sus URL utilizan identificadores de sesión, puede utilizar una expresión regular para definir el elemento constante de la URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página coincide con la expresión regular pago.cgi\?página=1

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?página=1&id=002
  • http://pesca.example.com/pago.cgi?página=1&lang=es&id=123
Variable Tipo de concordancia Valor
página no coincide con la expresión regular pago.cgi\?página=1

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?página=2&id=123

Operadores

Y

El operador Y resulta útil si quiere segmentar una variación en función de varias reglas que se deben cumplir. A las condiciones que utilizan el operador Y solo se les asigna el valor true cuando todos los valores coinciden.

Ejemplo:

Para orientar los experimentos a los usuarios que busquen nexus desde un tablet, cree dos reglas unidas por el operador Y.

Una regla de segmentación por parámetro de consulta:

Variable              Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda es igual a nexus

Una regla de segmentación por tecnología:

Variable Tipo de concordancia Valor
Categoría de dispositivo es igual a tablet

O

El operador O resulta práctico para orientar los experimentos a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O se les asigna el valor true cuando alguno de los valores coincide. Puede agregar valores adicionales en la una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al segmentar por URL, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla de retorno. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y presionar la tecla de retorno) para continuar creando condiciones con el operador O.

Ejemplo:

Para orientar los experimentos a las búsquedas en su sitio web de nexus o chromecast, cree una regla con dos búsquedas del sitio web en el campo "Valor". De esa forma, verá cómo se agrega automáticamente el valor O al presionar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda es igual a nexus o chromecast

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".

Artículos relacionados sobre segmentación