Ciblage par paramètre de requête

Ciblez des pages spécifiques et des ensembles de pages.

Optimise peut vérifier les paramètres de requête et les utiliser dans des règles de ciblage.

Cet article aborde les points suivants :

Quand utiliser le ciblage par paramètre de requête

Les paramètres de requête contiennent souvent des informations que vous souhaitez utiliser dans les conditions de ciblage. Par exemple :

Pour cibler les utilisateurs ayant inclure l'utilisateur dans le test lorsque
recherché "nexus" sur votre site, le paramètre de requête de recherche comprend la valeur "nexus".
été renvoyés par une campagne publicitaire d'e-mailing, le paramètre utm_medium comprend la valeur "email".
été renvoyés par la campagne "d'automne", le paramètre utm_campaign comprend la valeur “fall”.

Le ciblage par paramètre de requête cible explicitement les valeurs qui surviennent dans la chaîne de requête d'une URL. Les paramètres de requête sont compris entre le point d'interrogation (?) et le signe dièse (#), par exemple.

https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=fall#fragment
https://www.example.com/store/search?q=nexus#fragment

Les paramètres de requête des exemples ci-dessus comprennent les éléments suivants :

• Les paramètres de campagne Google Analytics (?utm_campaign=FallSpecials), et
  • les requêtes de recherche (?q=nexus).

Les URL peuvent contenir plusieurs paramètres de requête appelés "composants de requête". Le premier se situe après le premier point d'interrogation (?), et les composants suivants surviennent après l'esperluette (&). L'URL suivante comprend trois composants de requête à partir de l'outil de création d'URL Google Analytics:

http://www.example.com?utm_source=google&utm_medium=email&utm_campaign=fall

Avantages par rapport au ciblage par URL

Le ciblage par paramètre de requête présente les avantages suivants par rapport au ciblage par URL :

1. Les règles de paramètre de requête ne tiennent compte que d'une partie de l'URL comprise entre le point d'interrogation (?) et le signe dièse (#).
  2. Vous pouvez attribuer des noms de variable lisibles à l’œil nu (par ex. : "q" devient "recherche").
  3. Vous pouvez enregistrer, modifier et réutiliser les variables utilisées couramment dans d'autres tests.
  4. Vous pouvez cibler la valeur non protégée (par ex. : "a=b") même si l'URL brute contient des chaînes protégées (par ex. : "a%3Db").

Exemple : Cibler les visiteurs ayant recherché un produit spécifique

Vous pouvez cibler un test pour des visiteurs qui recherchent le terme "nexus" sur votre site Web. Les recherches génèrent la structure d'URL suivante :

https://www.example.com/store/search?q=nexus

Pour créer une règle ciblant les utilisateurs à la recherche d'un terme spécifique sur votre site Web, vous devez créer une variable personnalisée, puis définir une condition associée.

Étape 1 : Créer une variable personnalisée

1. Créez ou modifiez un test.
  2. Cliquez sur l'onglet CIBLAGE.
  3. Cliquez sur ET pour ajouter une nouvelle règle de ciblage.
  4. Cliquez sur Paramètre de requête.
  5. Cliquez sur Variable, puis Créer une...
    1. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur une variable existante pour la modifier.
  6. Saisissez une clé de requête : le composant de requête que vous souhaitez cibler. Par exemple, q.
  7. Nommez votre variable : par exemple, requête de recherche.
  8. Cliquez sur CRÉER UNE VARIABLE.

Optimize query parameter targeting interface.

Étape 2 : Créer une condition avec votre variable personnalisée

Après avoir créé votre variable personnalisée, Optimize 360 l'insère dans une nouvelle condition de ciblage que vous pouvez compléter en ajoutant un type de correspondance et une valeur. Dans le cadre de cet exemple, créez la condition suivante et cliquez sur ENREGISTRER.

Variable Type de correspondance Valeur
requête de recherche contient nexus

Optimize query parameter targeting.

Cette condition renvoie l'état true si :

• la valeur du premier composant de requête de correspondance (non protégé) contient nexus.

Cette condition renvoie l'état undefined si :

• aucun composant de requête ne contient le terme nexus.

Types de correspondance

Les types de correspondance suivants sont disponibles dans le ciblage par paramètre de requête :

Est égal(e) à/N'est pas égal(e) à

Chaque caractère de votre paramètre de requête, du début à la fin, doit être un mot clé exact de la valeur saisie pour que la condition renvoie l'état "true" (exact). Une condition utilisant N'est pas égal(e) à vaut "true" si le paramètre de requête n'est pas égal à l'une des valeurs saisies.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
requête de recherche est égal(e) à nexus

Renvoie l'état true si :

• https://www.example.com/store/Search?keywords=nexus
Variable Type de correspondance Valeur
requête de recherche n'est pas égal(e) à iPhone

Renvoie l'état true si :

• https://www.example.com/store/Search?keywords=nexus

Contient/Ne contient pas

Le type de correspondance contient (également appelé "correspondance sous-chaîne") vous permet de cibler toute occurrence d'une sous-chaîne avec une chaîne plus longue. Contient est utile lors du ciblage d'un paramètre unique de chaîne de requête qui apparaît dans plusieurs URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page contient T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne contient pas page=4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Commence par/Ne commence pas par

Le type de correspondance commence par désigne des caractères identiques au début de la chaîne de requête jusqu'au dernier caractère inclus dans la chaîne spécifiée. Utilisez le type de correspondance commence par lorsque vos paramètres de requête sont généralement invariables, mais peuvent inclure, à la fin, des chaînes que vous souhaitez exclure.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page commence par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne commence pas par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Se termine par/Ne se termine pas par

La valeur saisie correspond exactement à celle de la fin de l'URL. Vous pouvez cibler les pages du panier qui utilisent /merci.html à la fin de leurs URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page se termine par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=24
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne se termine pas par T4

Renvoie l'état true si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=42

Correspond à une expression régulière/Ne correspond pas à une expression régulière

une expression régulière utilise des caractères spéciaux pour activer les caractères génériques et la correspondance flexible. Ce type de correspondance est utile lorsque la fin d'une URL et/ou les paramètres placés en fin de chaîne peuvent varier au niveau des URL pour une même page. Supposons qu'un internaute provienne de l'un de vos nombreux sous-domaines et que vos URL intègrent des identifiants de session. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une expression régulière pour définir l'élément constant de votre URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page Correspond à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Renvoie l'état true si :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne correspond pas à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Renvoie l'état true si :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Opérateurs

ET

L'opérateur ET est utile si vous souhaitez cibler une variante constituée de plusieurs règles dont toutes les conditions doivent être remplies. Les conditions utilisant l'opérateur "ET" ne valent "true" que lorsque toutes les valeurs sont respectées.

Exemple

Pour cibler les utilisateurs recherchant /nexus depuis une tablette, créez deux règles jointes par l'opérateur ET.

Une règle de ciblage par paramètre de requête :

Variable              Type de correspondance Valeur
requête de recherche est égal(e) à nexus

...et une règle de ciblage par technologie :

Variable Type de correspondance Valeur
Catégorie d'appareil est égal(e) à tablette

OU

L'opérateur "OU" vous permet de cibler un type de page avec plusieurs configurations d'URL. Les conditions utilisant l'opérateur "OU" valent "true" (exact) si une des valeurs est respectée. Vous pouvez utiliser l'opérateur "OU" en ajoutant des valeurs supplémentaires dans une règle de ciblage par URL. Lorsque vos ciblez des URL, l'opérateur "OU" est automatiquement ajouté à votre première URL une fois que vous avez appuyé sur la touche Entrée. Saisissez simplement les URL supplémentaires, puis appuyez sur Entrée pour continuer la création de conditions avec l'opérateur "OU".

Exemple

Pour cibler les recherches sur votre site Web pour nexus ou chromecast, créez une règle avec deux recherches sur site dans le champ "Valeur". Vous allez constater que l'opérateur "OU" est automatiquement ajouté une fois que vous avez appuyé sur la touche Entrée.

Variable Type de correspondance Valeur
requête de recherche est égal(e) à nexus ou... chromecast

L'opérateur OU est accepté dans certaines conditions, mais il ne permet pas de combiner plusieurs conditions. Par exemple, vous pouvez créer ce type de condition : "chemin est égal(e) à /magasin OU /boutique". En revanche, vous ne pouvez pas utiliser OU pour plusieurs conditions (par exemple, "chemin est égal(e) à /magasin OU hôte est égal(e) à example.com").