Segmentar por parámetro de consulta

Apunte a páginas y conjuntos de páginas específicos.

Optimize puede comprobar los parámetros de consulta y utilizarlos en las reglas de segmentación.

En este artículo, se tratarán estos temas:

Cuándo utilizar la segmentación por parámetro de consulta

Los parámetros de consulta suelen contener información que puede utilizar en las condiciones de segmentación. Por ejemplo:

Orientar la publicidad a los usuarios que incluir usuarios en el experimento cuando
han buscado “nexus” en su sitio el parámetro de consulta de la búsqueda incluye un valor de “nexus”
han accedido a su sitio a través de una campaña por correo electrónico el parámetro utm_medium tiene un valor de “correo electrónico”
han accedido a su sitio a través de la campaña de otoño el parámetro utm_campaign tiene el valor de “otoño”

La segmentación por parámetro de consulta se dirige explícitamente a valores que se producen en la cadena de consulta de una URL. Los parámetros de consulta se encuentran entre el signo de interrogación (?) y el símbolo de almohadilla (#), por ejemplo:

https://www.example.com/store/landing?utm_campaign=fall#fragment
https://www.example.com/store/search?q=nexus#fragment

Los parámetros de consulta de los ejemplos anteriores incluyen:

• Parámetros de campaña de Google Analytics (?utm_campaign=FallSpecials)
  • Consultas de búsqueda (?q=nexus)

Las URL pueden contener varios parámetros de consulta, llamados componentes de consulta. El primero se encuentra después del signo de interrogación (?) y los siguientes componentes después del símbolo (&). Las URL siguientes incluyen tres componentes de consulta del Creador de URLs de Google Analytics:

http://www.example.com?utm_source=google&utm_medium=email&utm_campaign=fall

Ventajas sobre la segmentación por URL

La segmentación por parámetro de consulta tiene las siguientes ventajas sobre la Segmentación por URL:

1. Las reglas del parámetro de consulta solo se fijan en una parte de la URL que se encuentra entre el signo de interrogación (?) y el símbolo de almohadilla (#).
  2. Puede asignar nombres variables con un formato legible (por ejemplo, “q” se convierte en “buscar”).
  3. Puede guardar, editar y reutilizar variables utilizadas habitualmente en otros experimentos.
  4. Puede apuntar a un valor sin formato de escape (por ejemplo "a=b") aunque la URL sin procesar contenga cadenas de escape (por ejemplo "a%3Db”).

Ejemplo: Dirigirse a visitantes que busquen un producto específico

Quiere orientar la publicidad a los visitantes que buscan nexus en su sitio web. Las búsquedas generan la siguiente estructura de URL:

https://www.example.com/store/search?q=nexus

Para crear una regla dirigida a usuarios que busquen un término específico en su sitio web, debe crear una variable personalizada y, a continuación, crear una condición con ella.

Paso 1: Cree una variable personalizada

1. Cree o edite un experimento.
  2. Haga clic en la pestaña SEGMENTACIÓN.
  3. Haga clic en Y para agregar una regla de segmentación nueva.
  4. Haga clic en Parámetro de consulta.
  5. Haga clic en Variable y, a continuación, en Crear….
    1. De forma opcional, haga clic en una variable para editarla.
  6. Introduzca una Clave de consulta, es decir, el componente de consulta al que desee dirigirse. Por ejemplo, q.
  7. Asigne un nombre a su variable. Por ejemplo, consulta de búsqueda.
  8. Haga clic en CREAR UNA VARIABLE.

Optimize query parameter targeting interface.

Paso 2: Cree una condición con la variable personalizada

Después de crear la variable personalizada, Optimize la utilizará para rellenar una condición de segmentación nueva a la que puede agregar un tipo de concordancia y un valor para completarla. En este ejemplo, cree la siguiente condición y haga clic en GUARDAR.

Variable Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda contiene nexus

Optimize query parameter targeting.

A esta condición se le asignará el valor verdadero si:

• el valor del primer componente de consulta coincidente (sin formato de escape) contiene nexus.

A esta condición se le asignará el valor sin definir si:

• No hay componentes de consulta que contengan nexus.

Tipos de concordancia

Los siguientes tipos de concordancia están disponibles en la segmentación por parámetro de consulta:

Es igual a / no es igual a

Todos los caracteres del parámetro de consulta, desde el principio hasta el final, deben ser una concordancia exacta del valor introducido para que se asigne el valor verdadero a la condición. Se asignará el valor verdadero a una condición que utilice no es igual a cuando el parámetro de consulta no sea igual a ningún valor introducido.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda es igual a nexus

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• https://www.example.com/store/Search?keywords=nexus
Variable Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda no es igual a iPhone

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• https://www.example.com/store/Search?keywords=nexus

Contiene / no contiene

El tipo de concordancia contiene (también conocido como "coincidencia de cadena secundaria") le permite dirigirse a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga. Contiene es un tipo de concordancia práctica cuando se segmenta por un único parámetro de cadena de consulta que aparece en varias URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página contiene 4T

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no contiene page=4

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Empieza por / no empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias de caracteres idénticos desde el principio de la cadena de consulta hasta el último carácter que especifique (inclusive). Utilice el tipo de concordancia empieza por si sus parámetros de consulta no suelen variar, pero pueden incluir al final cadenas que quiere excluir.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página empieza por 4T

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no empieza por 4T

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Termina por / no termina por

Se trata de una concordancia exacta del valor introducido con el final de la URL. Puede orientar los anuncios a páginas de compra que utilicen /gracias.html al final de sus URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página termina por 4T

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=24
Variable Tipo de concordancia Valor
página no termina por 4T

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=42

Coincide con la expresión regular / no coincide con la expresión regular

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Las concordancias con la expresión regular son prácticas cuando la parte principal, los parámetros del final o ambas partes pueden variar en las URL de la misma página web. Si un usuario puede acceder desde uno de varios subdominios y su URL utiliza identificadores de sesión, puede utilizar una expresión regular para definir el elemento constante de la URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página coincide con la expresión regular checkout.cgi\?página=1

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variable Tipo de concordancia Valor
página no coincide con la expresión regular checkout.cgi\?page=1

Se le asignará el valor verdadero en estos casos:

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Operadores

Y

El operador Y resulta útil si quiere segmentar una variación en función de varias reglas que se deben cumplir. A las condiciones que usan el operador Y solo se les asigna el valor verdadero cuando todos los valores coinciden.

Ejemplo:

Para dirigirse a los usuarios que busquen nexus desde un tablet, cree dos reglas unidas por el operador Y.

Una regla de segmentación por parámetro de consulta:

Variable              Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda es igual a nexus

Y una regla de segmentación por tecnología:

Variable Tipo de concordancia Valor
Categoría de dispositivo es igual a tablet

O bien

El operador O resulta práctico para dirigirse a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O se les asigna el valor verdadero cuando alguno de los valores coincide. Puede añadir valores adicionales en una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al segmentar por URL, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla de retorno. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y presionar la tecla de retorno) para continuar creando condiciones con el operador O.

Ejemplo:

Para segmentar las búsquedas en su sitio web de nexus o chromecast, cree una regla con dos búsquedas del sitio web en el campo "Valor". De esa forma, verá cómo se agrega automáticamente el valor O al presionar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda es igual a nexus o chromecast

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".

Artículos relacionados sobre segmentación