Segmentação por JavaScript personalizado

Segmente páginas com base em um valor retornado por JavaScript personalizado.

Com a segmentação por JavaScript personalizado, você poderá inserir o JavaScript em uma página e segmentar seus experimentos com base no valor que o JavaScript retornar.

Neste artigo:

Quando usar a segmentação por JavaScript personalizado

Use o JavaScript personalizado quando você quiser criar condições de segmentação com base em informações da página da Web que não podem ser recuperadas do URL, da camada de dados, das variáveis de JavaScript ou de outro tipo de segmentação. O JavaScript personalizado precisa ser uma função JavaScript única que retorna um valor usando a expressão "return". Você pode segmentar os visitantes com base no valor retornado pelo JavaScript.

Observação: Todo JavaScript definido pelo usuário precisa ser declarado acima do snippet do contêiner do Optimize 360, no <HEAD> da página. O JavaScript declarado depois do snippet do Optimize 360 não estará disponível para segmentação no carregamento de página. Saiba mais sobre a colocação do snippet do Optimize 360.

Exemplo: Segmentar os visitantes que acessam seu site na parte da manhã

Você deseja segmentar experimentos para os usuários que acessam seu site durante a manhã. Para fazer isso, grave uma função JavaScript que retorne o horário atual (com possíveis valores de 0 a 23). Em seguida, crie uma condição de segmentação que identifique um valor retornado inferior a 12.

Etapa 1: Criar uma variável personalizada

1. Crie ou edite um experimento.
  2. Clique na guia "SEGMENTAÇÃO".
  3. Clique em E para adicionar uma nova regra de segmentação.
  4. Clique em JavaScript personalizado.
  5. Clique em Variável e em Criar nova...
    1. Se desejar, clique em uma variável existente para editá-la.
  6. Insira seu JavaScript personalizado no campo de texto aberto (veja um exemplo abaixo).
  7. Escolha um nome para a variável, por exemplo, Horário do navegador.
  8. Clique em CRIAR VARIÁVEL.

Exemplo de JavaScript que retorna o horário definido para o relógio do navegador:

function() {
    return (new Date()).getHours();
    }

Optimize custom JavaScript targeting - configuration.

Etapa 2: Criar uma condição com a variável personalizada

Depois que você cria a variável personalizada, o Optimize a preenche em uma nova condição de segmentação que pode ser concluída com a adição de um tipo de correspondência e um valor. Para esse exemplo, crie uma condição de segmentação que procure um valor retornado igual ou menor do que 11 e clique em SALVAR.

Variável Tipo de correspondência Valor
Horário do navegador menor que 12

Optimize custom JavaScript targeting - Browser time, less than, 12.

Essa condição será avaliada como verdadeira se:

• o valor da variável Horário do navegador for menor do que 12.

Essa condição será avaliada como falsa se:

• o valor da variável Horário do navegador for maior ou igual a 12.

Observação: Use o código JavaScript com cautela, pois ele pode causar consequências adversas. Seu código não deve alterar/atualizar o DOM nem as variáveis atualmente armazenadas na página. Além disso, certifique-se de que a lógica do seu aplicativo não dependa da execução desse código.

Tipos de correspondência

Os seguintes tipos de correspondência estão disponíveis na segmentação por variável de JavaScript:

Igual a / diferente de

Cada caractere, do começo ao fim, precisa ser uma correspondência exata do valor inserido para que a condição seja avaliada como verdadeira. Uma condição que usa diferente de será avaliada como verdadeira quando o parâmetro de consulta for diferente de qualquer um dos valores inseridos.

Exemplo:

Variável Tipo de correspondência Valor
Cookie registrado igual a verdadeiro

Será avaliada como verdadeira quando o valor da variável for verdadeiro.

Variável Tipo de correspondência Valor
Cookie registrado diferente de verdadeiro

Será avaliada como verdadeira quando o valor da variável for falso.

Contém / não contém

O tipo de correspondência contém (também conhecido como "correspondência de substring") permite a segmentação de qualquer ocorrência de uma substring com uma string maior.

Exemplo:

Variável Tipo de correspondência Valor
página contém 4

Será avaliada como verdadeira para:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variável Tipo de correspondência Valor
página não contém page=4

Será avaliada como verdadeira para:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Começa com / não começa com

O tipo de correspondência começa com faz a correspondência com caracteres idênticos do começo da string até (e incluindo) o último caractere na string especificada.

Exemplo:

Variável Tipo de correspondência Valor
página começa com 4

Será avaliada como verdadeira para:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variável Tipo de correspondência Valor
página não começa com 4

Será avaliada como verdadeira para:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Termina com / não termina com

Uma correspondência exata do valor inserido com o fim do URL. É possível segmentar páginas de carrinho de compras que usem /thankyou.html no fim dos URLs.

Exemplo:

Variável Tipo de correspondência Valor
página termina com 4

Será avaliada como verdadeira para:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=24
Variável Tipo de correspondência Valor
página não termina com 4

Será avaliada como verdadeira para:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=42

Correspondências com regex / sem correspondências com regex

Uma expressão regular usa caracteres especiais para ativar a correspondência de caracteres curinga e flexível. As correspondências com regex são úteis quando os parâmetros iniciais, finais ou ambos podem variar nos URLs da mesma página da Web. Se um usuário vier de um subdomínio entre vários outros e seus URLs usarem identificadores de sessão, você poderá usar uma expressão regular para definir o elemento constante do seu URL.

Exemplo:

Variável Tipo de correspondência Valor
página correspondências com regex checkout.cgi\?page=1

Será avaliada como verdadeira para:

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variável Tipo de correspondência Valor
página sem correspondências com regex checkout.cgi\?page=1

Será avaliada como verdadeira para:

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Operadores

AND

O operador AND é útil quando você deseja segmentar uma variação com base em várias regras (todas elas precisam ser verdadeiras). As condições que usam o operador AND são avaliadas como verdadeiras apenas quando todos os valores são atendidos.

Exemplo:

Para segmentar os usuários que pesquisam nexus de um tablet, crie duas regras e junte-as com o operador AND.

Uma regra de segmentação por parâmetro de consulta:

Variável              Tipo de correspondência Valor
consulta de pesquisa igual a nexus

...e uma regra de segmentação por tecnologia:

Variável Tipo de correspondência Valor
Categoria de dispositivo igual a tablet

OR

O operador OR é útil para a segmentação de um tipo de página com várias configurações de URL. As condições que usam o operador OR são avaliadas como verdadeiras quando qualquer um dos valores é atendido. Para usar OR, inclua valores adicionais em uma regra de segmentação por URL. Na segmentação por URL, OR é anexado automaticamente ao seu primeiro URL depois que você pressiona a tecla de retorno. Basta digitar URLs adicionais (seguidos pela tecla de retorno) para continuar criando condições com o operador OR.

Exemplo:

Para segmentar pesquisas no seu website por nexus ou chromecast, crie uma regra com duas pesquisas no site no campo "Valor". O operador OR é adicionado automaticamente depois que você pressiona a tecla "Enter".

Variável Tipo de correspondência Valor
consulta de pesquisa igual a nexus ou... chromecast

O operador OR é compatível em condições individuais, mas não é possível usá-lo para combinar várias condições. Por exemplo, você pode criar uma condição como esta: "pathequals/store OR /shop", mas não é possível usar OR em várias condições como esta: "pathequals to/store OR host equals example.com"