Segmentación por JavaScript personalizado

Oriente los experimentos por páginas en función de un valor devuelto por un código JavaScript personalizado.

La segmentación por JavaScript personalizado le permite incluir código JavaScript en una página y orientar sus experimentos en función del valor que devuelva dicho código.

En este artículo:

Cuándo usar la segmentación por JavaScript personalizado

Use el JavaScript personalizado cuando quiera crear condiciones de segmentación en función de la información de una página web que no se pueda obtener a partir de la URL, la capa de datos, las variables de JavaScript u otros tipos de segmentación. El JavaScript personalizado debe ser una única función de JavaScript que devuelva un valor usando la declaración "return" (devolver). Después, puede orientar los experimentos a los visitantes en función del valor que devuelva el código JavaScript.

Nota: Todo el código JavaScript definido por el usuario debe declararse en la parte superior del fragmento de contenedor de Optimize 360, en la sección <HEAD> de la página. El código JavaScript que se declare después del fragmento de Optimize 360 no estará disponible para la segmentación al cargar la página. Puede obtener más información sobre la ubicación del fragmento de Optimize 360.

Ejemplo: orientar los experimentos a las personas que visiten su sitio web por la mañana

Supongamos que quiere orientar los experimentos a los usuarios que visiten su sitio web por la mañana. Para ello, cree una función de JavaScript que devuelva la hora actual (sus posibles valores serían 0-23). Después, cree una condición de segmentación que busque un valor devuelto que sea menor que 12.

Paso 1: Cree una variable personalizada

1. Cree o edite un experimento.
  2. Haga clic en la pestaña SEGMENTACIÓN.
  3. Haga clic en Y para agregar una regla de segmentación nueva.
  4. Haga clic en JavaScript personalizado.
  5. Haga clic en Variable y, a continuación, en Crear…
    1. De forma opcional, haga clic en una variable para editarla.
  6. Introduzca el código JavaScript personalizado en el campo de texto (puede ver un ejemplo a continuación).
  7. Elija un nombre para la variable (por ejemplo, Hora del navegador).
  8. Haga clic en CREAR UNA VARIABLE.

Ejemplo de código JavaScript que devuelve la hora del reloj del navegador:

function() {
    return (new Date()).getHours();
    }

Optimize custom JavaScript targeting - configuration.

Paso 2: Cree una condición con la variable personalizada

Después de crear la variable personalizada, Optimize la utilizará para rellenar una condición de segmentación nueva a la que puede agregar un tipo de concordancia y un valor para completarla. En este ejemplo, habría que crear una condición de segmentación que busque un valor devuelto que sea 11 o menos y hacer clic en GUARDAR.

Variable Tipo de concordancia Valor
Tiempo del navegador menor que 12

Optimize custom JavaScript targeting - Browser time, less than, 12.

A esta condición se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• El valor de la variable Tiempo del navegador es menor que 12.

A esta condición se le asignará el valor false (falso) en este caso:

• El valor de la variable Tiempo del navegador es 12 o más.

Nota: Tenga cuidado con el código JavaScript que provoque efectos secundarios. Este no debería alterar ni actualizar el DOM o las variables que contenga la página actualmente. También debe asegurarse de que la lógica de la aplicación no dependa de que este código se haya ejecutado.

Tipos de concordancia

En la segmentación por variable de JavaScript están disponibles los siguientes tipos de concordancia:

Es igual a/no es igual a

Todos los caracteres, desde el principio hasta el final, deben ser una concordancia exacta del valor introducido para que se le asigne el valor true (verdadero) a la condición. Se asignará el valor true (verdadero) a una condición que utilice no es igual a cuando el parámetro de consulta no sea igual a ningún valor introducido.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
Cookie de inicio de sesión es igual a true

Se asignará el valor true (verdadero) cuando el valor de la variable sea true (verdadero).

Variable Tipo de concordancia Valor
Cookie de inicio de sesión no es igual a true

Se asignará el valor true (verdadero) cuando el valor de la variable sea false (falso).

Contiene/no contiene

El tipo de concordancia contiene (conocido como "coincidencia de cadena secundaria") le permite orientar los experimentos a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página contiene 4

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no contiene page=4

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Empieza por/no empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias de caracteres idénticos desde el principio de la cadena de consulta hasta el último carácter que especifique (inclusive).

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página empieza por 4

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Tipo de concordancia Valor
página no empieza por 4

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Termina por/no termina por

Se trata de una concordancia exacta del valor introducido con el final de la URL. Puede orientar los experimentos a páginas de carrito que utilicen /gracias.html al final de sus URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página termina por 4

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=24
Variable Tipo de concordancia Valor
página no termina por 4

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=42

Coincide con la expresión regular/no coincide con la expresión regular

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Las concordancias con la expresión regular son prácticas cuando la parte principal, los parámetros del final o ambas partes pueden variar en las URL de la misma página web. Si un usuario puede acceder desde uno de varios subdominios y su URL utiliza identificadores de sesión, puede utilizar una expresión regular para definir el elemento constante de la URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
página coincide con la expresión regular checkout.cgi\?page=1

Se le asignará el valor true (verdadero) en estos casos:

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variable Tipo de concordancia Valor
página no coincide con la expresión regular checkout.cgi\?page=1

Se le asignará el valor true (verdadero) en este caso:

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Operadores

Y

El operador Y resulta útil si quiere orientar una variación en función de varias reglas que se deben cumplir. A las condiciones que usan el operador Y solo se les asigna el valor true (verdadero) cuando todos los valores coinciden.

Ejemplo:

Para orientar los experimentos a los usuarios que busquen nexus desde un tablet, cree dos reglas unidas por el operador Y.

Una regla de segmentación por parámetro de consulta:

Variable              Tipo de concordancia Valor
consulta de búsqueda es igual a nexus

Y una regla de segmentación por tecnología:

Variable Tipo de concordancia Valor
Categoría de dispositivo es igual a tablet

O

El operador O resulta práctico para orientar los experimentos a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O se les asigna el valor true (verdadero) cuando alguno de los valores coincide. Puede agregar valores adicionales en una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al orientar los experimentos por URL, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla de retorno. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y presionar la tecla de retorno) para continuar creando condiciones con el operador O.

Ejemplo:

Para orientar los experimentos a las búsquedas de nexus o chromecast que se hayan realizado en su sitio web, cree una regla con dos búsquedas del sitio web en el campo "Valor". De esa forma, verá cómo se agrega automáticamente el valor O al presionar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
consulta de búsqueda es igual a nexus o chromecast

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".