Ausrichtung mit benutzerdefiniertem JavaScript

Ausrichtung anhand eines vom benutzerdefinierten JavaScript zurückgegebenen Werts

Bei dieser Methode fügen Sie auf einer Seite JavaScript ein. Die Ausrichtung Ihrer Tests erfolgt dann anhand des vom JavaScript zurückgegebenen Werts.

Themen in diesem Artikel:

Fälle, in denen die Ausrichtung mit benutzerdefiniertem JavaScript vorgenommen werden sollte

Verwenden Sie benutzerdefiniertes JavaScript, wenn Sie Ausrichtungsbedingungen anhand von Webseiteninformationen erstellen möchten, die nicht von der URL, der Datenschicht, von JavaScript-Variablen oder anderen Ausrichtungen bezogen werden können. Das benutzerdefinierte JavaScript muss eine einzelne JavaScript-Funktion sein, die mithilfe einer Rückgabeanweisung einen Wert zurückgibt. Dadurch ist die Ausrichtung auf Besucher anhand des vom JavaScript zurückgegebenen Werts möglich.

Hinweis: Benutzerdefiniertes JavaScript muss im <HEAD>-Bereich der Seite oberhalb des Optimize 360-Container-Snippets deklariert werden. Mit JavaScript, das unterhalb des Optimize 360-Snippets deklariert wird, ist die Ausrichtung beim Seitenaufbau nicht möglich. Weitere Informationen zur Platzierung des Optimize 360-Snippets

Beispiel: Ausrichtung auf Nutzer, die morgens die Website besuchen

Angenommen, Sie möchten Tests auf Nutzer ausrichten, die in den Morgenstunden Ihre Website besuchen. Schreiben Sie zu diesem Zweck eine JavaScript-Funktion, die die aktuelle Stunde zurückgibt – mit den möglichen Werten 0 bis 23. Erstellen Sie anschließend eine Ausrichtungsbedingung für einen zurückgegebenen Wert kleiner als 12.

Schritt 1: benutzerdefinierte Variable erstellen

1. Erstellen oder bearbeiten Sie einen Test.
  2. Klicken Sie auf den Tab "AUSRICHTUNG".
  3. Klicken Sie auf UND, um eine neue Ausrichtungsregel hinzuzufügen.
  4. Wählen Sie Benutzerdefiniertes JavaScript aus.
  5. Klicken Sie auf Variable und anschließend auf Neu erstellen...
    1. Optional können Sie auf die vorhandene Variable klicken, um sie zu bearbeiten.
  6. Geben Sie in das Freitextfeld Ihr benutzerdefiniertes JavaScript ein (siehe nachstehendes Beispiel).
  7. Benennen Sie die Variable. Beispiel: Browserzeit
  8. Klicken Sie auf VARIABLE ERSTELLEN.

Beispiel für ein JavaScript, das die Uhrzeit der Browseruhr zurückgibt:

function() {
    return (new Date()).getHours();
    }

Optimize custom JavaScript targeting - configuration.

Schritt 2: Bedingung mit der benutzerdefinierten Variablen erstellen

Nachdem Sie die benutzerdefinierte Variable erstellt haben, setzt Optimize diese in einer neuen Ausrichtungsbedingung ein. Fügen Sie einfach einen Übereinstimmungstyp und einen Wert hinzu, um die Bedingung zu vervollständigen. Bei diesem Beispiel erstellen Sie eine Ausrichtungsbedingung für einen zurückgegebenen Wert, der kleiner oder gleich 11 ist, und klicken auf SPEICHERN.

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Browserzeit kleiner als 12

Optimize custom JavaScript targeting - Browser time, less than, 12.

Diese Bedingung wird als true ausgewertet, wenn

• der Wert der Variablen Browserzeit kleiner als 12 ist.

Die Bedingung wird als false ausgewertet, wenn:

• der Wert der Variablen Browserzeit größer oder gleich 12 ist.

Hinweis: Seien Sie beim JavaScript-Code vorsichtig im Hinblick auf Nebeneffekte. Das DOM oder die auf der Seite gespeicherten Variablen sollten durch den Code nicht geändert oder aktualisiert werden. Außerdem muss sichergestellt sein, dass die Logik der App nicht von der Ausführung dieses Codes abhängig ist.

Übereinstimmungstypen

Bei der Ausrichtung auf JavaScript-Variablen stehen Ihnen folgende Übereinstimmungstypen zur Verfügung:

"ist gleich"/"ist nicht gleich"

Damit die Bedingung als "true" ausgewertet werden kann, müssen alle Zeichen ganz genau und von Anfang bis Ende mit dem eingegebenen Wert übereinstimmen. Eine Bedingung mit dem Übereinstimmungstyp ist nicht gleich wird als "true" ausgewertet, wenn der Suchparameter nicht mit den eingegebenen Werten übereinstimmt.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Cookie "Angemeldet" ist gleich wahr

Es wird true zurückgegeben, wenn der Wert der Variablen "wahr" ist.

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Cookie "Angemeldet" ist nicht gleich wahr

Es wird true zurückgegeben, wenn der Wert der Variablen "falsch" ist.

"enthält"/"enthält nicht"

Mit dem Übereinstimmungstyp enthält – auch Teilstring-Übereinstimmung genannt – können Sie die Ausrichtung auf einen Teilstring in einem längeren String vornehmen.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite enthält 4

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://www.ihrebeispielurl.de/mitglied.cgi?id=9&page=4
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite enthält nicht page=4

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://www.ihrebeispielurl.de/mitglied.cgi?id=9&page=2

"beginnt mit"/"beginnt nicht mit"

Beim Übereinstimmungstyp beginnt mit werden identische Zeichen vom Anfang des Suchstrings bis zum letzten Zeichen des von Ihnen angegebenen Strings gesucht.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite beginnt mit 4

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://www.ihrebeispielurl.de/mitglied.cgi?id=9&page=4
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite beginnt nicht mit 4

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://www.ihrebeispielurl.de/mitglied.cgi?id=9&page=2

"endet mit"/"endet nicht mit"

Genaue Übereinstimmung des eingegebenen Werts mit dem Ende der URL. So können Sie beispielsweise die Ausrichtung auf Einkaufswagenseiten vornehmen, deren URL mit /danke.html endet.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite endet mit 4

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://www.ihrebeispielurl.de/mitglied.cgi?id=9&page=24
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite endet nicht mit 4

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://www.ihrebeispielurl.de/mitglied.cgi?id=9&page=42

"stimmt mit regulärem Ausdruck überein"/"stimmt nicht mit regulärem Ausdruck überein"

Ein regulärer Ausdruck enthält Sonderzeichen, um Übereinstimmungen mit Platzhaltern und flexible Übereinstimmungen zu ermöglichen. Die Verwendung von "stimmt mit regulärem Ausdruck überein" ist sinnvoll, wenn die Stammparameter, die angehängten Parameter oder beide in den URLs für dieselbe Webseite variieren. Wenn ein Nutzer eine Webseite von mehreren Subdomains aus aufrufen kann und Ihre URLs Sitzungs-IDs enthalten, können Sie das gleichbleibende Element Ihrer URL mithilfe eines regulären Ausdrucks festlegen.

Beispiel:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite stimmt mit regulärem Ausdruck überein kasse.cgi\?page=1

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://sport.ihrebeispielurl.de/kasse.cgi?page=1&id=123
  • http://angeln.ihrebeispielurl.de/kasse.cgi?page=1&lang=de&id=123
Variable Übereinstimmungstyp Wert
Seite stimmt nicht mit regulärem Ausdruck überein kasse.cgi\?page=1

Es wird true zurückgegeben, wenn:

• http://sport.ihrebeispielurl.de/kasse.cgi?page=2&id=123

Operatoren

UND

Der UND-Operator ist sinnvoll, wenn Sie eine Ausrichtung auf eine Variante vornehmen möchten, bei der alle Regeln als "true" ausgewertet werden müssen. Bedingungen mit dem UND-Operator werden nur als "true" ausgewertet, wenn alle Werte übereinstimmen.

Beispiel:

Für die Ausrichtung auf Nutzer, die von einem Tablet aus nach nexus suchen, müssen Sie zwei Regeln erstellen und mit dem UND-Operator verbinden.

Eine Regel für die Ausrichtung auf Suchparameter:

Variable              Übereinstimmungstyp Wert
Suchanfrage ist gleich nexus

...und eine Regel für die Ausrichtung auf Technologie:

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Gerätekategorie ist gleich Tablet

ODER

Der ODER-Operator bietet sich an, wenn Sie eine Ausrichtung auf eine bestimmte Seitenart mit mehreren URL-Konfigurationen vornehmen möchten. Bedingungen mit dem ODER-Operator werden als "true" ausgewertet, wenn einer der Werte übereinstimmt. Sie können ODER verwenden, indem Sie in einer Regel für die Ausrichtung auf URLs zusätzliche Werte hinzufügen. Bei der Ausrichtung auf URLs wird ODER automatisch an die erste URL angehängt, wenn Sie die Eingabetaste drücken. Geben Sie einfach zusätzliche URLs ein und drücken Sie jeweils die Eingabetaste, um weitere Bedingungen mit dem ODER-Operator zu erstellen.

Beispiel:

Um eine Ausrichtung auf Suchanfragen nach nexus oder chromecast auf Ihrer Website vorzunehmen, erstellen Sie eine Regel mit zwei Suchbegriffen im Feld "Wert". Wenn Sie die Eingabetaste drücken, wird ODER automatisch hinzufügt.

Variable Übereinstimmungstyp Wert
Suchanfrage ist gleich nexus oder... chromecast

Der ODER-Operator wird in einzelnen Bedingungen unterstützt, aber Sie können ihn nicht zum Kombinieren mehrerer Bedingungen verwenden. Beispielsweise können Sie eine Bedingung wie die folgende erstellen: "Pfad ist gleich /store ODER /shop". Der ODER-Operator kann aber nicht wie hier für mehrere Bedingungen verwendet werden: "Pfad ist gleich /store ODER Host ist gleich 'example.com'".