Ciblage par variable JavaScript

Ciblez les pages en fonction des valeurs de variable JavaScript.

Utilisez ce type de ciblage si vous pouvez trouver la valeur que vous recherchez dans le code source de la page Web sous la forme d'une variable JavaScript.

Cet article aborde les points suivants :

Quand utiliser le ciblage par variable JavaScript

Les informations concernant par exemple le produit, le panier et les détails de la page sont souvent stockées dans des variables JavaScript. Optimize est en mesure de diffuser des tests basés sur ces valeurs à l'aide du ciblage par variable JavaScript.

Avant d'utiliser le ciblage par variable JavaScript, posez-vous les questions suivantes :

L'information existe-t-elle dans... Alors, utilisez...
l'URL ? le ciblage par URL.
les paramètres de requête d'URL ? le ciblage par paramètre de requête.
la couche de données ? le ciblage par variable de la couche de données.

Si l'unique façon de récupérer les informations dont vous avez besoin se fait via une variable JavaScript, utilisez le ciblage par variable JavaScript. Cependant, n'oubliez pas que si la variable JavaScript à laquelle vous faites référence est supprimée, ou si le nom de la variable est modifié, la condition de votre ciblage n'est plus valide. Pour cette raison, il est préférable d'utiliser le ciblage par variable JavaScript uniquement lorsque les autres règles de ciblage ne suffisent pas.

Remarque : Tout code JavaScript défini par l'utilisateur doit être déclaré au-dessus de l'extrait conteneur Optimize dans la balise <HEAD> de la page. Le code JavaScript déclaré après l'extrait Optimize n'est pas disponible pour cibler le chargement de page. En savoir plus sur l'emplacement de l'extrait Optimize.

Exemple : Cibler les visiteurs ayant un panier d'une valeur comprise entre 90 et 100 $

Vous souhaitez cibler les clients ayant un panier de produits dont la valeur est estimée entre 90 et 100 $ avec des variations concernant une promotion au niveau des frais de port gratuits. Hypothèses :

• L'achat minimum requis pour bénéficier de frais de port gratuits s'élève à 100 $.
  • Vous enregistrez la valeur du panier de votre client sur votre page de paiement.

Pour créer cette règle de ciblage, vous allez commencer par créer une variable personnalisée, puis une condition associée.

Étape 1 : Créer une variable personnalisée

1. Créez ou modifiez un test.
  2. Cliquez sur l'onglet CIBLAGE.
  3. Cliquez sur ET pour ajouter une nouvelle règle de ciblage.
  4. Cliquez sur variable JavaScript.
  5. Cliquez sur Variable, puis Créer une...
    1. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur une variable existante pour la modifier.
  6. Saisissez un nom de variable de couche de données, par exemple, cartTotal.
  7. Attribuez un nom à votre variable, par exemple Cart total value.
  8. Cliquez sur CRÉER UNE VARIABLE.

Optimize JavaScript variable targeting - configuration.

Remarque : Un nom de variable peut faire référence à une variable intégrée dans un objet (par exemple, "myApp.data.cartTotal")

Étape 2 : Créer une condition avec votre variable personnalisée

Après avoir créé votre variable personnalisée, Optimize l'insère dans une nouvelle condition de ciblage que vous pouvez compléter en ajoutant un type de correspondance et une valeur. Pour cet exemple, créez deux conditions de variable JavaScript associées par l'opérateur ET, puis cliquez sur ENREGISTRER.

Condition 1 :

Variable Type de correspondance Valeur
Valeur totale du panier supérieur(e) à 90

Optimize JavaScript variable targeting - condition builder 1

Condition 2 :

Variable Type de correspondance Valeur
Valeur totale du panier inférieur(e) à 100

Optimize JavaScript variable targeting - condition builder 2.

La variable cart_total (total du panier) indique la valeur du panier de votre visiteur. Les critères de ciblage ci-dessus sont considérés comme exacts si le montant des produits du panier de l'utilisateur est compris entre 90 et 100 $.

Cette condition est considérée comme exacte si :

• la valeur de la variable Valeur totale du panier est supérieure à 90 ET inférieure à 100.

Cette condition est considérée comme fausse si :

• la valeur de la variable Valeur totale du panier n'est pas supérieure à 90 ET inférieure à 100.

Types de correspondance

Les types de correspondance suivants sont disponibles dans le ciblage par variable Javascript :

Est égal(e) à/N'est pas égal(e) à

Chaque caractère, du début à la fin, doit être un mot clé exact de la valeur saisie pour la condition à considérer comme exacte. Une condition utilisant N'est pas égal(e) à est considérée comme exacte si la variable n'est pas égal(e) à la valeur saisie.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Valeur totale du panier est égal(e) à 100

Est considérée comme exacte si la Valeur totale du panier est égale à 100.

Variable Type de correspondance Valeur
Valeur totale du panier n'est pas égal(e) à 100

Est considérée comme exacte si la Valeur totale du panier est strictement égale à 100.

Contient/Ne contient pas

Le type de correspondance contient (également appelé "correspondance sous-chaîne") vous permet de cibler toute occurrence d'une sous-chaîne avec une chaîne plus longue. Contient est utile lors du ciblage d'un paramètre unique de chaîne de requête qui apparaît dans plusieurs URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page contient T4

Est considérée comme exacte si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne contient pas page=4

Est considérée comme exacte si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Commence par/Ne commence pas par

Le type de correspondance commence par désigne des caractères identiques au début de la chaîne jusqu'au dernier caractère inclus dans la chaîne spécifiée.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page commence par T4

Est considérée comme exacte si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne commence pas par T4

Est considérée comme exacte si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Se termine par/Ne se termine pas par

Un mot clé exact de la valeur saisie avec la fin de la variable.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page se termine par T4

Est considérée comme exacte si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=24
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne se termine pas par T4

Est considérée comme exacte si :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=42

Correspond à une expression régulière/Ne correspond pas à une expression régulière

Une expression régulière utilise des caractères spéciaux pour activer les caractères génériques et la correspondance flexible. Ce type de correspondance est utile lorsque la fin d'une URL et/ou les paramètres placés en fin de chaîne peuvent varier au niveau des URL pour une même page. Supposons qu'un internaute provienne de l'un de vos nombreux sous-domaines et que vos URL intègrent des identifiants de session. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une expression régulière pour définir l'élément constant de votre URL.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Page Correspond à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Est considérée comme exacte si :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123
Variable Type de correspondance Valeur
Page ne correspond pas à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Est considérée comme exacte si :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Opérateurs

ET

L'opérateur ET est utile lorsque vous souhaitez cibler une variante en fonction de plusieurs règles qui doivent toutes être exactes. Les conditions d'utilisation de l'opérateur ET sont considérées uniquement comme exactes lorsque toutes les valeurs sont réunies.

Exemple

Pour cibler les utilisateurs recherchant /nexus depuis une tablette, créez deux règles jointes par l'opérateur ET.

Une règle de ciblage par paramètre de requête :

Variable              Type de correspondance Valeur
requête de recherche est égal(e) à nexus

...et une règle de ciblage par technologie :

Variable Type de correspondance Valeur
Catégorie d'appareil est égal(e) à tablette

OU

L'opérateur OU est utile pour le ciblage d'un type de page avec plusieurs configurations d'URL. Les conditions d'utilisation de l'opérateur OU sont considérées comme exactes lorsque toutes les valeurs sont réunies. Vous pouvez utiliser l'opérateur OU en ajoutant des valeurs supplémentaires dans une règle de ciblage URL. Lors du ciblage d'URL, l'opérateur OU est automatiquement ajouté à votre première URL après avoir appuyé sur la touche Entrée. Saisissez simplement les URL supplémentaires, puis appuyez sur Entrée pour continuer la création de conditions avec l'opérateur OU.

Exemple

Pour cibler les recherches sur votre site Web pour nexus ou chromecast, créez une règle avec deux recherches de site dans votre champ Valeur. Vous allez observer que l'opérateur OU est automatiquement ajouté après avoir appuyé sur la touche Entrée.

Variable Type de correspondance Valeur
requête de recherche est égal(e) à nexus ou... chromecast

L'opérateur OU est accepté dans certaines conditions, mais il ne permet pas de combiner plusieurs conditions. Par exemple, vous pouvez créer ce type de condition : "chemin est égal(e) à /magasin OU /boutique". En revanche, vous ne pouvez pas utiliser OU pour plusieurs conditions (par exemple, "chemin est égal(e) à /magasin OU hôte est égal(e) à example.com").