Segmentación por variable de JavaScript

Segmentar las páginas en función de valores variables de JavaScript

Use este tipo de segmentación si puede encontrar el valor que busca en el código fuente de la página web en forma de variable de JavaScript.

En este artículo:

Cuándo usar la segmentación por variable de JavaScript

Con frecuencia, se almacena información en las variables de JavaScript (como datos sobre productos, carritos y páginas, por ejemplo). Optimize puede publicar experimentos basados en estos valores usando la segmentación por variable de JavaScript.

Antes de usarla, hágase las preguntas siguientes:

¿La información existe en… Entonces, use…
la URL? segmentación por URL
los parámetros de consulta de URL? segmentación por parámetro de consulta
la capa de datos? segmentación por variable de la capa de datos

Use la segmentación por variable de JavaScript si la única forma de recuperar la información que necesita es desde una variable de JavaScript. Tenga en cuenta que, si la variable de JavaScript a la que hace referencia se elimina o se le cambia el nombre, su condición de segmentación dejará de funcionar. Por este motivo, es mejor limitarse a usar la segmentación por variable de JavaScript solo cuando las otras reglas de segmentación no sean suficientes.

Nota: Todo el código JavaScript definido por el usuario debe declararse en la parte superior del fragmento de contenedor de Optimize, en la sección <HEAD> de la página. El código JavaScript que se declare después del fragmento de Optimize no estará disponible para la segmentación al cargar la página. Obtenga más información sobre la ubicación del fragmento de Optimize.

Ejemplo: dirigirse a los visitantes cuyo valor del carrito esté entre 90 y 100 €

Quiere dirigirse a los clientes cuyos artículos en el carrito tengan un valor de entre 90 y 100 € con variaciones de una promoción de envío gratuito. Suposiciones:

• La compra mínima necesaria para beneficiarse del envío gratuito es de 100 €.
  • Almacena el valor del carrito de los clientes en una variable de la página de pago.

Para crear esta norma de segmentación, primero tendrá que crear una variable personalizada y, a continuación, crear una condición con ella.

Paso 1: crear una variable personalizada

1. Cree o edite un experimento.
  2. Haga clic en la pestaña SEGMENTACIÓN.
  3. Haga clic en Y para añadir una regla de segmentación nueva.
  4. Haga clic en Variable de JavaScript.
  5. Haga clic en Variable y, a continuación, en Crear…
    1. Si así lo desea, haga clic en una variable existente para editarla.
  6. Introduzca un nombre de variable de capa de datos; por ejemplo, cartTotal.
  7. Asigne un nombre a su variable; por ejemplo, Cart total value.
  8. Haga clic en CREAR UNA VARIABLE.

Optimize JavaScript variable targeting - configuration.

Nota: El nombre de una variable puede hacer referencia a una variable que esté anidada en un objeto (por ejemplo, "myApp.data.cartTotal").

Paso 2: compilar una condición con su variable personalizada

Después de crear la variable personalizada, Optimize la rellenará en una condición de segmentación nueva que puede completar añadiendo un tipo de concordancia y un valor. Para este ejemplo, compile dos condiciones variables de JavaScript unidas mediante Y y, a continuación, haga clic en GUARDAR.

Condición 1:

Variable Tipo de concordancia Valor
Cart total value mayor que 90

Optimize JavaScript variable targeting - condition builder 1

Condición 2:

Variable Tipo de concordancia Valor
Cart total value menor que 100

Optimize JavaScript variable targeting - condition builder 2.

La variable cart_total devuelve el valor asociado al carrito de compra de sus visitantes. A los criterios de segmentación anteriores, se les asignará el valor true cuando el usuario tenga artículos por un valor de entre 90 y 100 € en el carrito.

A esta condición se le asignará el valor true si:

• el valor de la variable Cart total value es superior a 90 Y es inferior a 100.

A esta condición se le asignará el valor false si:

• el valor de la variable Cart total value no es superior a 90 Y es inferior a 100.

Tipos de concordancia

Los tipos de concordancia siguientes están disponibles en la segmentación por variable de JavaScript:

Es igual a / no es igual a

Todos los caracteres, desde el primero hasta el último, deben concordar exactamente con el valor introducido para que se le asigne el valor true a la condición. A una condición que use no es igual a, se le asignará el valor true cuando la variable no sea igual al valor introducido.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
Cart total value es igual a 100

Se le asignará el valor true si el valor total del carrito es 100.

Variable Tipo de concordancia Valor
Cart total value no es igual a 100

Se le asignará el valor true si el valor total del carrito es diferente a 100.

Contiene / no contiene

El tipo de concordancia contiene (también conocido como "coincidencia de cadena secundaria") le permite dirigirse a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga. Contiene es un tipo de concordancia muy útil cuando se segmenta por un único parámetro de cadena de consulta que aparece en varias URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
page contiene 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&page=4
Variable Tipo de concordancia Valor
page no contiene page=4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&page=2

Empieza por / no empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias idénticas de los primeros caracteres de la cadena hasta el último carácter que especifique (inclusive).

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
page empieza por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&page=4
Variable Tipo de concordancia Valor
page no empieza por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&page=2

Termina por / no termina por

Se trata de una concordancia exacta del valor introducido con el final de la variable.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
page termina por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&page=24
Variable Tipo de concordancia Valor
page no termina por 4

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&page=42

Coincide con la expresión regular / no coincide con la expresión regular

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Las concordancias con la expresión regular resultan prácticas cuando la parte principal, los parámetros del final o ambas partes pueden variar en las URL de la misma página web. Si el usuario puede provenir de un subdominio (entre varios) y las URL de su sitio web utilizan identificadores de sesión, podría usar una expresión regular para definir el elemento constante de la URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
page coincide con la expresión regular checkout.cgi\?page=1

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://deportes.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://pesca.example.com/pago.cgi?page=1&lang=es&id=123
Variable Tipo de concordancia Valor
page no coincide con la expresión regular checkout.cgi\?page=1

Se le asignará el valor true en este caso:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?page=2&id=123

Operadores

Y

El operador Y resulta útil si quiere segmentar una variación en función de varias reglas que deben cumplirse. A las condiciones que usan el operador Y, solo se les asigna el valor true cuando todos los valores coinciden.

Ejemplo:

Para dirigirse a los usuarios que busquen nexus desde un tablet, cree dos reglas unidas por el operador Y.

Una segmentación por parámetro de consulta:

Variable              Tipo de concordancia Valor
Consulta de búsqueda es igual a nexus

Y una regla de segmentación por tecnología:

Variable Tipo de concordancia Valor
Categoría de dispositivo es igual a tablet

O

El operador O resulta práctico para orientar a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O, se les asigna el valor true cuando alguno de los valores coincide. Puede añadir valores adicionales en una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al segmentar por URL, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla de retorno. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y presionar la tecla de retorno) para seguir creando condiciones con el operador O.

Ejemplo:

Para segmentar las búsquedas en su sitio web por nexus o chromecast, cree una regla con dos búsquedas en el sitio en el campo "Valor". De esa forma, verá cómo se agrega automáticamente el valor O al presionar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
consulta de búsqueda es igual a nexus o chromecast

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".