Ciblage par type de technologie

Ciblez les visiteurs utilisant un navigateur, système d'exploitation ou appareil spécifique.

Le système Optimize 360 analyse la chaîne user-agent du navigateur pour identifier le type de navigateur utilisé, sa version, ainsi que le système d'exploitation. Vous pouvez utiliser ces données comme critères de ciblage dans Optimize 360.

Cet article aborde les points suivants :

Variables

Les variables de ciblage par type de technologie proviennent de la chaîne user-agent renvoyée par le navigateur de l'utilisateur (via une requête HTTP/GET). Le système Optimize 360 analyse cette chaîne et la catégorise dans l'un des groupes suivants. Notez que la variable Informations sur les appareils mobiles correspond à la dimension ga:mobileDeviceInfo de Google Analytics.

Navigateur

• Valeurs (prédéfinies)
    • Chrome
    • Firefox
    • Safari
    • Internet Explorer
    • Opera

Système d'exploitation

• Valeurs (prédéfinies)
    • Windows
    • Mac
    • Linux
    • iOS
    • Android
    • Chrome OS
    • Windows Phone

Catégorie d'appareil

• Valeurs (prédéfinies)
    • Ordinateur
    • Mobile
    • Tablette

Informations sur les appareils mobiles

• Valeurs : saisissez une valeur dans ce champ à saisie libre, si vous souhaitez cibler les utilisateurs provenant d'un appareil mobile particulier. Par exemple :
    • Google Nexus 5

Types de correspondance "Navigateur", "Système d'exploitation" et "Catégorie d'appareil"

Les variables Navigateur, Système d'exploitation et Catégorie d'appareil utilisent les types de correspondance suivants : Est égal(e) à et N'est pas égal(e) à.

Est égal(e) à/N'est pas égal(e) à

Chaque caractère, du début à la fin, doit correspondre exactement à la valeur saisie pour que la condition renvoie l'état "true". Utilisée principalement dans le cadre du ciblage géographique et par type de technologie, une règle qui inclut le type de correspondance N'est pas égal(e) à renvoie l'état "true" si le navigateur, le système d'exploitation ou la catégorie d'appareil de l'utilisateur n'est égal(e) à aucune des valeurs saisies.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Navigateur Est égal(e) à Chrome

Renvoie l'état true si :

• les visites du site Web sont effectuées dans un navigateur Chrome.

Variable Type de correspondance Valeur
Navigateur N'est pas égal(e) à Chrome

Renvoie l'état true si :

• les visites du site Web sont effectuées dans tout type de navigateur autre que Chrome.

Type de correspondance "Informations sur les appareils mobiles"

La variable Informations sur les appareils mobiles utilise les types de correspondance suivants :

Est égal(e) à/N'est pas égal(e) à

Chaque caractère, du début à la fin, doit correspondre exactement à la valeur saisie pour que la condition renvoie l'état "true".

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Informations sur les appareils mobiles Est égal(e) à Google Nexus 5

Renvoie l'état true si :

• les visites du site Web sont effectuées à partir d'un appareil Google Nexus 5.

Variable Type de correspondance Valeur
Informations sur les appareils mobiles N'est pas égal(e) à Google Nexus 5

Renvoie l'état true si :

• les visites du site Web sont effectuées à partir de tout type d'appareil autre que Google Nexus 5.

Contient/Ne contient pas

Le type de correspondance Contient (également appelé "correspondance de sous-chaîne") vous permet de cibler toute occurrence d'une sous-chaîne au sein d'une chaîne plus longue. Ce type de correspondance est utile si vous souhaitez cibler toute une gamme d'appareils mobiles.

Exemple

Variable Type de correspondance Valeur
Informations sur les appareils mobiles Contient Nexus

Renvoie l'état true si :

• les visites du site Web sont effectuées à partir de tout type d'appareil Nexus.
Variable Type de correspondance Valeur
Informations sur les appareils mobiles Ne contient pas Nexus

Renvoie l'état true si :

• les visites du site Web proviennent de tout type d'appareil n'incluant pas le terme Nexus dans la chaîne user-agent correspondante.

Exemple : Ciblage d'utilisateurs parcourant le Web sur un appareil mobile

Le ciblage par type de technologie vous permet de diffuser facilement des variantes tests uniquement auprès d'utilisateurs parcourant le Web sur un appareil mobile. Utilisez la variable Catégorie d'appareil pour promouvoir votre application mobile auprès de mobinautes. Ciblez-les en leur montrant une variante de la page de destination de votre application, puis testez le nombre de conversions en fonction d'un objectif de téléchargement.

La règle suivante renvoie l'état true si un utilisateur accède à votre site Web à partir d'un appareil mobile :

Variable Type de correspondance Valeur
Catégorie d'appareil Est égal(e) à Mobile

Optimize technology targeting rule creation - device category.

Exemple : Ciblage d'utilisateurs parcourant le Web dans des navigateurs spécifiques

Utilisez la variable Navigateur pour cibler les utilisateurs d'un navigateur Web spécifique. Par exemple, lorsque vous testez une nouvelle application Web, vous pouvez inclure certains navigateurs et exclure des navigateurs plus anciens.

La règle suivante renvoie l'état true si le navigateur d'un utilisateur est Chrome ou Safari :

Variable Type de correspondance Valeur
Navigateur Est égal(e) à Chrome OU Safari

Optimize technology targeting rule creation - browser