Segmentación por comportamiento

La segmentación por comportamiento le permite dirigirse a los usuarios y visitantes nuevos que vienen de una URL de referencia específica.

En este artículo:

Cuándo usar la segmentación por comportamiento

La segmentación por comportamiento es útil para dirigirse a los usuarios nuevos de su sitio. Le permite probar una variante de registro nueva con los usuarios que nunca habían visitado su sitio web. También puede usarla para dirigirse a los visitantes procedentes de los sitios web que usted especifique.

Variables

• Tiempo transcurrido desde la primera llegada: segmenta a los usuarios que visitan por primera vez su sitio web dentro de un periodo determinado. La hora de llegada se fija cuando Google Analytics establece una cookie para un usuario. Esto solo ocurre en la primera visita del usuario a su sitio web o si el usuario no tiene una cookie de Google Analytics de su sitio.
  • URL de referencia de la página: orienta la publicidad a los usuarios que llegan al sitio web desde una fuente o un canal en concreto. Use la variable URL de referencia de la página para segmentar usuarios que vengan de sitios web específicos y adapte su plan de marketing a ellos.

Tiempo transcurrido desde la primera llegada

Use la variable Tiempo transcurrido desde la primera llegada para segmentar visitantes nuevos en su sitio web con una experiencia de los nuevos usuarios única, o anímelos a crearse una cuenta y pruebe su objetivo de conversión de registro. La variable Tiempo transcurrido desde la primera llegada asignará el valor true cuando la edad del visitante con la cookie de Google Analytics coincida con la condición que usted creó.

Ejemplo 1

Normalmente, Google Analytics establece la cookie poco después de que se envíe el primer hit a Analytics y Optimize. Por tanto, puede orientar un experimento a usuarios nuevos en la primera página de su visita al especificar un valor corto para Tiempo transcurrido desde la primera llegada. Para orientar su experimento a usuarios nuevos, cree una regla de segmentación por comportamiento como esta:

Variable Tipo de concordancia Número Valor
Tiempo transcurrido desde la primera llegada menor que 10 segundos

Ejemplo 2

Para orientar un experimento a cualquier página que visite un usuario nuevo durante los primeros 60 minutos desde que llegó a su sitio web, cree la regla de segmentación por comportamiento siguiente:

Variable Tipo de concordancia Número Valor
Tiempo transcurrido desde la primera llegada menor que 60 minutos

URL de referencia de la página

Si considera importante un sitio web de referencia, puede segmentar a los visitantes que vengan de ese sitio con una experiencia personalizada. Por ejemplo, use URL de referencia de la página para segmentar a los usuarios que vengan de ejemplo.com con una promoción que los anime a crear una cuenta.

Para segmentar a los usuarios que lleguen a su sitio web desde ejemplo.com, cree la regla de segmentación por comportamiento siguiente:

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página contiene ejemplo.com

Tipos de concordancia

La variable Tiempo transcurrido desde la primera llegada usa el tipo de concordancia es igual a.

La variable URL de referencia de la página usa los tipos de concordancia siguientes: es igual a, contiene, empieza por, termina por y coincide con la expresión regular.

Es igual a

Todos los caracteres de la URL, desde el principio hasta el final, deben ser una concordancia exacta del valor introducido para que se le asigne el valor true a la condición. Utilice el tipo de concordancia es igual a cuando quiera orientar sus experimentos a URLs que nunca contengan información dinámica (que cambia), como identificadores de sesión o parámetros de cadena de consulta.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página es igual a http://www.example.com/

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/

Se le asignará el valor false en estos casos:

• https://www.example.com/

Contiene

El tipo de concordancia contiene (conocido como "coincidencia de cadena secundaria") le permite orientar los experimentos a cualquier repetición de una cadena secundaria con una cadena más larga. Contiene es un tipo de concordancia útil cuando se apunta a un único parámetro de cadena de consulta que figura en varias URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página contiene página=4

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=4

Se le asignará el valor false en estos casos:

• http://www.example.com/miembro.cgi?id=9&página=2

Empieza por

El tipo de concordancia empieza por busca coincidencias idénticas de caracteres desde el principio de la cadena hasta el último carácter que especifique (inclusive). Use el tipo de concordancia empieza por si sus URL no suelen variar, pero pueden incluir al final parámetros de cadena de consulta que quiere excluir.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página empieza por http://www.example.com/páginas/

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/páginas/subpágina/

Se le asignará el valor false en estos casos:

• http://www.example.com/miembros/páginas/

Termina por

Se trata de una concordancia exacta del valor introducido con el final de la URL. Le permite dirigirse a páginas de compra que usen /gracias.html al final de sus URL, por ejemplo.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página termina por /gracias.html

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://www.example.com/pago/gracias.html

Se le asignará el valor false en estos casos:

• http://www.example.com/pago/gracias.html?x=1&y=1

Coincide con la expresión regular

Una expresión regular utiliza caracteres especiales para habilitar la concordancia flexible y con comodines. Las concordancias con la expresión regular son prácticas cuando la parte principal, los parámetros del final o ambas partes pueden variar en las URL de una misma página web. Si un usuario puede acceder desde uno de varios subdominios y su URL utiliza identificadores de sesión, puede utilizar una expresión regular para definir el elemento constante de la URL.

Ejemplo:

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página coincide con la expresión regular pago.cgi\?página=1

Se le asignará el valor true en estos casos:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?página=1&id=123
  • http://pesca.example.com/pago.cgi?página=1&lang=es&id=123

Se le asignará el valor false en estos casos:

• http://deportes.example.com/pago.cgi?página=1&id=002

Operadores

Y

El operador Y resulta útil si quiere segmentar una variación en función de varias reglas que se deben cumplir. A las condiciones que usan el operador Y solo se les asigna true cuando todos los valores coinciden.

Ejemplo:

Para orientar los experimentos a los usuarios que accedan a la página /nexus_9 desde un tablet, cree dos reglas unidas por el operador Y.

Una regla de segmentación por URL:

Variable              Tipo de concordancia Valor
URL es igual a https://store.google.com/product/nexus_9

A continuación, le mostramos una regla de segmentación por tecnología:

Variable Tipo de concordancia Valor
Categoría de dispositivo es igual a tablet

O

El operador O resulta útil para dirigirse a un tipo de página con varias configuraciones de URL. A las condiciones que utilizan el operador O se les asigna el valor true cuando alguno de los valores coincide. Puede añadir valores adicionales en una regla de segmentación por URL para utilizar este operador. Al segmentar por URL, el operador O se agrega automáticamente a la primera URL una vez que presione la tecla de retorno. Simplemente tiene que introducir las URL adicionales (y presionar la tecla de retorno) para continuar creando reglas con el operador O.

Ejemplo:

Si quiere orientar los experimentos a una página de tienda con dos URL diferentes, cree una regla con dos URL en el campo Valor. De esa forma, verá cómo se agrega automáticamente el valor O al presionar Intro.

Variable Tipo de concordancia Valor
URL de referencia de la página es igual a http://store.google.com/ o http://www.google.com/store/

La variable Tiempo transcurrido desde la primera llegada solo usa el tipo de concordancia es igual a.

El operador O se puede usar dentro de condiciones específicas, pero no para combinar varias condiciones. Por ejemplo, puede crear una condición como esta: "ruta es igual a /tienda O /comprar". Ahora bien, no puede usar el operador O para unir varias condiciones, como en este ejemplo: "ruta es igual a /tienda O host es igual a example.com".

Consideraciones adicionales

• Coincide con la expresión regular usa las descripciones del tipo de concordancia completamente revisadas de las URL que coinciden con un artículo revisado alguna vez.
  • Hay casos en que la URL de referencia de la página puede estar vacía. Por ejemplo, si el visitante introdujo la URL directamente en su navegador o hizo clic en un marcador. Asimismo, no se envía si el sitio web de referencia es seguro (HTTPS) y la página en la que está no lo es (HTTP).