Ciblage URL

Cibler des pages spécifiques et des ensembles de pages.

Le ciblage URL vous permet de sélectionner les pages Web sur lesquelles vos tests sont exécutés. Le ciblage URL est utile pour présenter les variantes de test sur un ensemble spécifique de pages, facilement définies par leur URL. Vous pouvez cibler une seule page, un sous-ensemble précis de pages, voire des hôtes et des chemins.

Cet article aborde les points suivants :

Quand utiliser le ciblage URL

Pour tester si les plus grandes images sur les pages /produit ont un impact sur les conversions, vous pouvez créer une règle de ciblage URL. Vous pouvez également utiliser une règle de ciblage URL pour tester plusieurs variantes d'une page de destination.

Variables

Les variables suivantes sont disponibles dans le ciblage URL :

• URL (par défaut) : l'intégralité de l'emplacement d'un document d'une page. L'URL est la pierre angulaire des conditions de ciblage d'Optimize et est extrêmement flexible lorsqu'elle est associée aux types de correspondance et aux opérateurs.
  • Hôte : communément appelé "domaine" ou "nom de domaine". Ciblez une variante sur toutes les pages de votre site.
  • Chemin : la partie de l'URL qui suit le nom d'hôte/domaine, hormis les paramètres de requête.

Optimize URL targeting variables (URL, Host, Path, URL fragment).

Types de correspondance

Les types de correspondance suivants sont disponibles : Correspond à, Est égal(e) à, Contient, Commence par, Se termine par, et Correspond à l'expression régulière.

Correspond à

Utilisez le type de correspondance correspond à lorsque vous ne souhaitez pas inclure dans la correspondance certains paramètres de chaîne de requête des URL. Correspond à peut être plus flexible que est égal(e) à, car ce type de correspondance répond aux règles suivantes :

• Ignore les paramètres de chaîne de requête et les fragments.
  • Non sensible à la casse.
  • Normalisé pour supprimer un préfixe www..
  • Normalisé pour supprimer un slash.
  • HTTP et HTTPS sont en option (HTTP correspond à HTTPS).

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
URL correspond à http://www.example.com/prod_summary

Est considérée comme exacte :

• http://www.example.com/prod_summary
  • http://www.example.com/prod_summary?prod_id=1234

Est considérée comme fausse :

• http://shopping.example.com/prod_summary
  • http://www.example2.com/prod_summary
Utilisation des numéros de port

Les numéros de port des URL dans le prédicat correspond à sont comparés, mais utilisent la valeur par défaut pour le schéma si non spécifié, par exemple :

• http://example.com:80/ correspond à http://www.example.com/
  • https://example.com:443/ correspond à https://example.com/

Cependant, http://example.com:443/ ne correspond PAS à https://example.com/

Est égal(e) à

Chaque caractère du début à la fin de votre URL doit être un mot clé exact de la valeur saisie pour la condition à considérer comme exacte. Utilisez le type de correspondance est égal(e) à lorsque vous souhaitez cibler des URL qui ne contiennent jamais d'informations dynamiques (évolutives), telles que les identificateurs de session ou les paramètres de chaîne de requête.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
URL est égal(e) à http://www.example.com/prod_summary

Est considérée comme exacte :

• http://www.example.com/prod_summary

Est considérée comme fausse :

• http://www.example.com/prod_summary?prod_id=1234

Contient

Le type de correspondance contient (également appelé "correspondance sous-chaîne") vous permet de cibler toute occurrence d'une sous-chaîne avec une chaîne plus longue. Contient est utile lors du ciblage d'un paramètre unique de chaîne de requête qui apparaît dans plusieurs URL.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
URL contient page=4

Est considérée comme exacte :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=4

Est considérée comme fausse :

• http://www.example.com/member.cgi?id=9&page=2

Commence par

Le type de correspondance commence par désigne des caractères identiques au début de la chaîne jusqu'au dernier caractère inclus dans la chaîne spécifiée. Utilisez le type de correspondance commence par lorsque vos URL sont généralement invariables, mais peuvent inclure, à la fin, des paramètres de chaîne de requête que vous souhaitez exclure.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
URL commence par http://www.example.com/pages/

Est considérée comme exacte :

• http://www.example.com/pages/subpage/

Est considérée comme fausse :

• http://www.example.com/members/pages/

Se termine par

Une correspondance exacte de la valeur saisie à la fin de l'URL. Vous pouvez cibler les pages du panier qui utilisent /merci.html à la fin de leurs URL.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
URL se termine par /thankyou.html

Est considérée comme exacte :

• http://www.example.com/checkout/thankyou.html

Est considérée comme fausse :

• http://www.example.com/checkout/thankyou.html?x=1&y=1

Correspond à une expression régulière

Une expression régulière utilise des caractères spéciaux pour activer les caractères génériques et la correspondance flexible. Ce type de correspondance est utile lorsque la fin d'une URL et/ou les paramètres placés en fin de chaîne peuvent être différents au niveau des URL pour la même page. Supposons qu'un internaute provienne de l'un de vos nombreux sous-domaines et que vos URL intègrent des identifiants de session. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une expression régulière pour définir l'élément constant de votre URL.

Exemple :

Variable Type de correspondance Valeur
Page de provenance Correspond à une expression régulière paiement.cgi\?page=1

Est considérée comme exacte :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=123
  • http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&lang=en&id=123

Est considérée comme fausse :

• http://sports.example.com/checkout.cgi?page=2&id=123

Opérateurs

ET

L'opérateur ET est utile lorsque vous souhaitez cibler une variante en fonction de plusieurs règles qui doivent toutes être exactes. Les conditions d'utilisation de l'opérateur ET sont considérées uniquement comme exactes lorsque toutes les valeurs sont réunies.

Exemple :

Pour cibler les utilisateurs consultant votre page /nexus_9 depuis une tablette, créez deux règles jointes par l'opérateur ET.

Une règle de ciblage URL :

Variable              Type de correspondance Valeur
URL est égal(e) à https://store.google.com/product/nexus_9

...et une règle de ciblage Technologie :

Variable Type de correspondance Valeur
Catégorie d'appareil est égal(e) à tablette

OU

L'opérateur OU est utile pour le ciblage d'un type de page avec plusieurs configurations d'URL. Les conditions d'utilisation de l'opérateur OU sont considérées comme exactes lorsque toutes les valeurs sont réunies. Vous pouvez utiliser l'opérateur OU en ajoutant des valeurs supplémentaires dans une règle de ciblage URL. Lors du ciblage d'URL, l'opérateur OU est automatiquement ajouté à votre première URL après avoir appuyé sur la touche Entrée. Saisissez simplement les URL supplémentaires, puis appuyez sur Entrée pour continuer la création de règles avec l'opérateur OU.

Exemple :

Pour cibler une page de magasin avec deux URL différentes, créez une règle avec deux URL dans le champ Valeur. Vous allez observer que l'opérateur OU est automatiquement ajouté après avoir appuyé sur la touche Entrée.

Variable Type de correspondance Valeur
Page de provenance est égal(e) à http://store.google.com/ ou... http://www.google.com/store/

L'opérateur OU est accepté dans certaines conditions, mais il ne permet pas de combiner plusieurs conditions. Par exemple, vous pouvez créer ce type de condition : "chemin est égal(e) à /magasin OU /boutique". En revanche, vous ne pouvez pas utiliser OU pour plusieurs conditions (par exemple, "chemin est égal(e) à /magasin OU hôte est égal(e) à example.com").

Éléments complémentaires

Lorsque vous saisissez une URL, vous devez en échapper les caractères spéciaux. Utilisez les codes d'échappement des entités pour les caractères répertoriés dans le tableau ci-après.

Caractère Code d'échappement
Esperluette & &
Apostrophe ' '
Guillemets droits " "
Supérieur(e) à > >
Inférieur(e) à < &lt;

Par exemple, si votre URL contient une esperluette ("&"), par exemple :

• topic=1638563&amp;rd=1

Vous devez remplacer l'esperluette dans cette partie de l'URL avec le code d'échappement "&amp;" :

• topic=1638563&amp;rd=1