Présentation du ciblage

Commencez à utiliser le ciblage et ses règles.
Cet article porte sur certaines fonctionnalités qui ne sont disponibles que dans Google Optimize 360, qui fait partie de Google Marketing Platform. En savoir plus

Le ciblage d'Optimize vous permet de sélectionner les utilisateurs que vous souhaitez inclure dans votre test et de décider à quel moment vos variantes doivent leur être proposées.

Au sommaire de cet article :

Exemples de ciblage

Voici quelques exemples de ciblage dans Optimize :

• Diffuser les variantes de test uniquement auprès des visiteurs situés dans une ville ou un pays spécifiques (ciblage géographique)
  • Diffuser uniquement les variantes de test auprès des visiteurs provenant d'un site Web spécifique (ciblage comportemental)
  • Diffuser les variantes de test uniquement sur les appareils mobiles ou certains navigateurs (ciblage par technologie)
  • Cibler les utilisateurs s'intéressant à une catégorie de produits spécifique ou ayant acheté un produit particulier (ciblage par type d'audience)

Répartition du trafic

Optimize comprend deux critères de ciblage : Qui et Quand.

Qui

Le critère Qui permet de déterminer si un utilisateur est éligible pour un test. Si celui-ci est inclus dans le sous-ensemble (défini en pourcentage) que vous avez indiqué à l'aide du curseur, il verra une variante chaque fois que le test sera applicable (voir Quand ci-dessous). Il restera dans le test jusqu'à la fin de celui-ci.

Quand

Le critère Quand permet de déterminer à quel moment une variante de test doit être diffusée auprès d'un utilisateur éligible (voir Qui ci-dessus). Pour créer des conditions Quand, il vous suffit d'utiliser le générateur de conditions. Veuillez noter qu'une condition Quand n'a aucun impact sur l'éligibilité d'un utilisateur. Elle permet uniquement de déterminer dans quels cas un test est applicable. Un utilisateur inclus dans un test y reste jusqu'à ce que ce dernier soit terminé.

Optimize

Création de règles grâce au générateur de conditions

Les règles sont les éléments constitutifs du ciblage dans Optimize. Le test est exécuté lorsque les critères de ciblage sont respectés. Vous pouvez cibler des pages sur votre site, des zones géographiques et un type de comportement spécifique chez les utilisateurs. Vous avez également la possibilité de combiner plusieurs règles. Par exemple, vous pouvez cibler des visiteurs fidèles qui consultent régulièrement votre page d'accueil, leur offrir une remise sur une page dédiée à un produit ou les inviter à un événement spécial s'ils viennent de Lyon. Vous pouvez aussi cibler une modification apportée à un ensemble de pages de produits. Pour ce faire, utilisez un produit par page comme page d'édition, puis créez des règles de ciblage qui correspondent à toutes les pages de produits pour l'audience souhaitée.

Pour créer une règle de ciblage, cliquez sur + CRÉER UNE RÈGLE dans l'onglet "Ciblage" de la page relative aux détails sur le test.

Optimize Targeting

• numbered-callout-1-lg-44 Sélectionnez une variable.
  • numbered-callout-2-lg-44 Sélectionnez un type de correspondance.
  • numbered-callout-3-lg-44 Saisissez une ou plusieurs valeurs.
  • numbered-callout-4-lg-44 Cliquez sur AJOUTER.
Create a URL targeting rule in Optimize.

Vous pouvez combiner plusieurs types de règle pour en créer une très spécifique. Pour cela, cliquez sur AJOUTER, puis sélectionnez des règles supplémentaires dans l'onglet "Ciblage".

Types de règle

Optimize inclut les types de règle de ciblage ci-dessous. Pour en savoir plus sur chacun d'eux, n'hésitez pas à consulter les articles suivants :

Audiences Google Analytics  Ciblez des audiences créées dans Google Analytics. En savoir plus
Google Ads Ciblez les comptes, les campagnes, les groupes d'annonces et les mots clés Google Ads. En savoir plus
Catégorie d'appareil Ciblez les visiteurs sur mobile, tablette ou ordinateur. À CONFIRMER
Comportement Ciblez les visiteurs nouveaux/connus ou ceux qui consultent votre page à partir d'URL de provenance spécifiques. En savoir plus
Zone géographique Ciblez les visiteurs provenant d'une ville, d'une agglomération, d'une région ou d'un pays spécifique. En savoir plus
Technologie Ciblez les visiteurs utilisant un appareil, un navigateur ou un système d'exploitation spécifique. En savoir plus
Ciblage par URL Ciblez les URL spécifiques où vos tests doivent être diffusés. En savoir plus
icon Variable JavaScript Ciblez une variable JavaScript dans le code source de la page Web. En savoir plus
icon Cookie propriétaire Ciblez les visiteurs utilisant un cookie propriétaire de votre site. En savoir plus
icon JavaScript personnalisé Ciblez des pages en fonction d'une valeur renvoyée par une variable JavaScript personnalisée. En savoir plus
icon Paramètre de requête Ciblez des pages spécifiques et des ensembles de pages. En savoir plus
icon Variable de couche de données Ciblez les utilisateurs en fonction de valeurs clés stockées dans la couche de données. En savoir plus

Quick Tips: Overview of Optimize Targeting