Utiliser le mode Aperçu

Affichez un aperçu des variantes de votre test sur plusieurs appareils.

Le mode Aperçu vous permet de vous assurer qu'une variante s'affiche comme prévu avant de démarrer un test. Vous pouvez également prévisualiser un test en cours.

Nous vous recommandons d'utiliser le mode Aperçu sur Chrome. Si vous utilisez Safari, vous devez décocher l'option "Empêcher le suivi sur plusieurs domaines" sous Préférences > Confidentialité pour utiliser le mode Aperçu.

Utiliser le mode Aperçu

Le mode Aperçu vous permet de voir votre test exactement comme votre utilisateur le verrait. Une fois que vous avez créé une variante, procédez comme suit pour la prévisualiser :

1. Accédez à la page d'informations d'une expérience Optimize.
  2. Cliquez sur Aperçu Preview drop-down menu.
  3. Cliquez sur une option d'aperçu (sur le Web, sur tablette ou sur mobile) afin d'ouvrir cet aperçu dans un nouvel onglet, ou
  4. Cliquez sur Partager l'aperçu afin de générer une URL à partager avec des collègues.

Preview mode options

Utiliser le mode débogage

Grâce au mode débogage Optimize, vous pouvez vérifier votre expérience Optimize et ses règles de ciblage avant de les publier en direct. Déboguer une variante permet de l'ouvrir dans un nouvel onglet de navigateur et de vous assurer qu'elle s'affiche comme prévu.

Remarque :
Pour utiliser le mode de débogage, vous devez disposer d'un accès en lecture (au minimum) au conteneur.
En savoir plus sur les autorisations Optimize

Pour passer en mode débogage, procédez comme suit :

1. Accédez à la page d'informations d'une expérience Optimize.
  2. Cliquez sur Aperçu Preview drop-down menu.
  3. Cliquez sur Déboguer Debug menu item.

Le mode débogage vous permet d'afficher l'état de vos règles de ciblage. Vous pouvez ainsi obtenir des résultats plus prévisibles et plus précis. Ce mode est également utile pour résoudre les problèmes qui concernent vos expériences, car il permet de voir exactement quelles règles ont été évaluées comme vraies ou fausses.

Découvrez comment déboguer des expériences Optimize.

Utiliser l'extension Chrome

Lorsque vous utilisez l'extension Optimize dans Chrome, vous avez accès à des fonctionnalités supplémentaires (par exemple, Prévisualisation sur tablette et Aperçu sur mobile), en plus de celles mentionnées ci-dessus (Aperçu sur le Web et Partager l'aperçu). Lorsque vous prévisualisez une variante, cliquez sur l'icône de l'extension Optimize  (située à droite de la barre d'adresse) pour afficher des informations sur le conteneur, le test et la variante en question.

The Optimize extension dialog is displayed when previewing a variation.

Quitter le mode Aperçu

Vous devez quitter le mode Aperçu pour pouvoir revenir à la version d'origine de votre site. Pour ce faire, cliquez sur "Désactiver l'aperçu" dans l'extension ou sur la page des détails du test. Si cette page affiche une icône Aperçu clignotante , vous êtes toujours en mode Aperçu.

États de l'icône d'extension

L'extension Optimize fournit des informations utiles sur l'état de la variante que vous prévisualisez. L'icône indique les états suivants :

État d'aperçu "Actif".
Page de prévisualisation "Inactive". Cela se produit lorsque vous prévisualisez une autre variante
alors que celle de l'onglet actuel n'est plus active.
Aucun extrait Optimize n'a été détecté sur la page.
Aucun aperçu de la page actuelle n'est affiché.

Partager un aperçu

Sur la page des détails du test, dans les options d'aperçu, cliquez sur "Partager l'aperçu" afin de générer une URL à partager avec un collègue ou un collaborateur pour examen. Lorsque l'utilisateur clique sur le lien, il passe en mode Aperçu. Pour revenir à la version d'origine du site, il faut quitter le mode Aperçu (comme expliqué précédemment). Pour quitter le mode Aperçu, cliquez sur Désactiver le mode prévisualisation sur la page de destination de l'URL de partage de l'aperçu.

Share a preview dialog box

Résoudre les problèmes

Partager un aperçu peut parfois générer une page vierge. Si c'est le cas, fermez la fenêtre, puis essayez à nouveau dans une nouvelle fenêtre.