Vorschaumodus verwenden

Die verschiedenen Websitevarianten lassen sich auf mehreren Geräten ansehen.

Im Vorschaumodus können Sie prüfen, ob eine Variante wie beabsichtigt dargestellt wird, bevor Sie einen Test starten. Außerdem lässt sich in der Vorschau ein laufender Test anzeigen.

Wir empfehlen, den Vorschaumodus mit Chrome zu verwenden. Wenn Sie den Vorschaumodus mit Safari verwenden möchten, müssen Sie unter "Einstellungen" > "Datenschutz" die Option "Cross-Sitetracking verhindern" deaktivieren.

Vorschaumodus verwenden

Im Vorschaumodus ist es möglich, den Test aus Sicht des Nutzers zu überprüfen. Nachdem Sie eine Variante erstellt haben, können Sie so eine Vorschau generieren:

1. Rufen Sie die Detailseite eines Optimize-Tests auf.
  2. Klicken Sie auf Vorschau Preview drop-down menu.
  3. Klicken Sie auf eine Vorschauoption (Web, Tablet oder Mobilgerät), um sie in einem neuen Tab zu öffnen.
  4. Alternativ können Sie auch auf Vorschau freigeben klicken, um eine URL zu generieren, die für Kollegen freigegeben werden kann.

Preview mode options

Fehlerbehebungsmodus verwenden

Im Optimize-Fehlerbehebungsmodus können Sie Ihre Optimize-Tests und die Ausrichtungsregeln überprüfen, bevor Sie sie veröffentlichen. Wenn Sie bei einer Variante Fehler beheben, wird sie in einem neuen Browser-Tab geöffnet. Dort können Sie prüfen, ob sie wie gewünscht gerendert wird.

Hinweis:
Sie benötigen mindestens Lesezugriff auf den Container, um den Modus zu verwenden.
Weitere Informationen zu Optimize-Berechtigungen finden Sie hier.

So öffnen Sie den Fehlerbehebungsmodus:

1. Rufen Sie die Detailseite eines Optimize-Tests auf.
  2. Klicken Sie auf Vorschau Preview drop-down menu.
  3. Klicken Sie auf Fehlerbehebung Debug menu item.

Im Fehlerbehebungsmodus können den Status der Ausrichtungsregeln sehen und so vorhersagbare Ergebnisse und eine höhere Genauigkeit erzielen. Außerdem lässt sich damit feststellen, welche Regeln als wahr oder falsch ausgewertet wurden.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung in Optimize-Tests

Chrome-Erweiterung verwenden

Wenn Sie die Optimize-Erweiterung in Chrome verwenden, stehen Ihnen neben "Webvorschau" und "Vorschau teilen" noch weitere Funktionen zur Verfügung, darunter eine Vorschau für Tablets und eine für Smartphones. In der Vorschau einer Variante können Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol der Optimize-Erweiterung  klicken, um Informationen über den Container, den Test und die Variante aufzurufen.

The Optimize extension dialog is displayed when previewing a variation.

Vorschaumodus beenden

Sie müssen den Vorschaumodus beenden, bevor Sie die Originalversion Ihrer Website wieder aufrufen können. Klicken Sie hierzu in der Erweiterung oder auf der Seite mit den Testdetails auf "Vorschau deaktivieren". Wenn auf der Seite mit den Testdetails ein blinkendes Vorschausymbol  zu sehen ist, befinden Sie sich noch im Vorschaumodus.

Erklärung der Erweiterungssymbole

Mit der Optimize-Erweiterung erhalten Sie wertvolle Informationen über den Status der Variante, deren Vorschau Sie sich ansehen. Hier finden Sie eine Erklärung der verschiedenen Symbole:

Aktive Vorschau
Inaktive Vorschau: Sie sehen sich eine Vorschau für eine andere Variante an
und die Variante im aktuellen Tab ist nicht mehr aktiv.
Auf der Seite wurde kein Optimize-Snippet gefunden.
Die aktuelle Seite wird nicht in einer Vorschau angezeigt.

Vorschau teilen

Auf der Seite mit den Testdetails können Sie unter den Vorschauoptionen auf "Vorschau teilen" klicken. Daraufhin wird eine URL generiert, über die ein Kollege oder Stakeholder sich die Variante ansehen kann. Wenn der Nutzer auf den Link klickt, wird die Vorschau aufgerufen. Auch hier muss der Vorschaumodus wieder beendet werden, bevor die ursprüngliche Version der Website aufgerufen werden kann. Klicken Sie hierzu auf der Landingpage der URL zum Teilen der Vorschau auf Vorschau deaktivieren.

Share a preview dialog box

Fehlerbehebung

Beim Teilen einer Vorschau wird mitunter eine leere Seite angezeigt. Schließen Sie in diesem Fall das Fenster und versuchen Sie es noch einmal.