Vorschaumodus

Die verschiedenen Websitevarianten lassen sich auf mehreren Geräten ansehen.

Im Vorschaumodus können Sie prüfen, ob eine Variante wie beabsichtigt dargestellt wird, bevor Sie einen Test starten. Außerdem lässt sich in der Vorschau ein laufender oder abgeschlossener Test anzeigen.

Wir empfehlen, den Vorschaumodus mit Chrome zu verwenden. Wenn Sie den Vorschaumodus mit Safari verwenden möchten, müssen Sie unter "Einstellungen" > "Datenschutz" die Option "Cross-Sitetracking verhindern" deaktivieren.

Funktionsweise des Vorschaumodus

Im Vorschaumodus können Sie prüfen, wie die Nutzer den Test sehen. Nachdem Sie eine Variante erstellt haben, haben Sie mit den folgenden Optionen die Möglichkeit, eine Vorschau zu generieren:

1. Klicken Sie auf der Seite mit den Testdetails auf Vorschau.
  2. Wählen Sie eine Option aus der Liste aus.
  3. Sie können auch auf Vorschau teilen klicken, um eine eindeutige URL zu generieren, über die Kollegen sich die Variante ansehen können.

The Optimize Experiment detail page

Fehlerbehebungsmodus verwenden, um Ausrichtungsregeln und Tests/Personalisierungen zu überprüfen

Wenn Sie die Ausrichtungsregeln oder einen Test bzw. eine Personalisierung vor der Veröffentlichung überprüfen möchten, können Sie den Fehlerbehebungsmodus von Optimize verwenden. Sie finden ihn auf der Seite mit den Testdetails unter "Vorschau". Hinweis: Sie benötigen mindestens Lesezugriff auf den Container, um den Modus zu verwenden.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung in Optimize-Tests

Chrome-Erweiterung verwenden

Wenn Sie die Optimize-Erweiterung in Chrome verwenden, stehen Ihnen neben "Webvorschau" und "Vorschau teilen" noch weitere Funktionen zur Verfügung, darunter eine Vorschau für Tablets und eine für Smartphones. In der Vorschau einer Variante können Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol der Optimize-Erweiterung klicken, um Informationen über den Container, den Test und die Variante aufzurufen.

The Optimize extension dialog is displayed when previewing a variation.

Vorschaumodus beenden

Sie müssen den Vorschaumodus beenden, bevor Sie die Originalversion Ihrer Website wieder aufrufen können. Klicken Sie hierzu in der Erweiterung oder auf der Seite mit den Testdetails auf "Vorschau deaktivieren". Wenn auf der Seite mit den Testdetails ein blinkendes Vorschausymbol zu sehen ist, befinden Sie sich noch im Vorschaumodus.

Erklärung der Erweiterungssymbole

Mit der Optimize-Erweiterung erhalten Sie wertvolle Informationen über den Status der Variante, deren Vorschau Sie sich ansehen. Hier finden Sie eine Erklärung der verschiedenen Symbole:

Aktive Vorschau
Inaktive Vorschau: Sie sehen sich eine Vorschau für eine andere Variante an
und die Variante im aktuellen Tab ist nicht mehr aktiv.
Auf der Seite wurde kein Optimize-Snippet gefunden.
Die aktuelle Seite wird nicht in einer Vorschau angezeigt.

Vorschau teilen

Auf der Seite mit den Testdetails können Sie unter den Vorschauoptionen auf "Vorschau teilen" klicken. Daraufhin wird eine URL generiert, über die ein Kollege oder Stakeholder sich die Variante ansehen kann. Wenn der Nutzer auf den Link klickt, wird die Vorschau aufgerufen. Auch hier muss der Vorschaumodus wieder beendet werden, bevor die ursprüngliche Version der Website aufgerufen werden kann. Klicken Sie hierzu auf der Landingpage der URL zum Teilen der Vorschau auf Vorschau deaktivieren.

Share a preview dialog box

Fehlerbehebung

Beim Teilen einer Vorschau wird mitunter eine leere Seite angezeigt. Schließen Sie in diesem Fall das Fenster und versuchen Sie es noch einmal.