Exemples de tests

Ce que vous décidez de tester dépend des objectifs et des priorités de votre entreprise. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un substitut d'un programme de test, les test d'exemple suivants aident à susciter l’imagination et à doper votre programme de test.

Pages à optimiser

Avant d'effectuer des tests sur vos pages Web les plus populaires (comme votre page d'accueil), envisagez de commencer d'abord petit, cela vous permettra de réaliser des tests avec des pages à faible risque. Gardez à l'esprit que vous devrez tester des pages ayant suffisamment de trafic pour rapidement obtenir des résultats.

Commencez par réaliser des tests sur la couleur d'un bouton, la copie dans une incitation à l'action ou l'ordre des éléments d'une barre de navigation. Après avoir réalisé quelques tests, passez au test des titres, des images et des pages de destination lorsque vous êtes prêt.

Voici quelques pages Web les plus adéquates à l'optimisation et le test :

• Page de catégorie/famille
  • Page de produit
  • Page de panier
  • Page de remerciement
  • Formulaire de contact
  • Pages de résultats de recherche
  • Page de destination
  • Page d'accueil

Éléments à optimiser

Voici quelques exemples d'éléments du site Web qui sont fréquemment testés, cette liste est cependant loin d'être exhaustive. Utilisez-la comme point de départ pour réfléchir sur des expériences potentielles que vous pourriez réaliser sur votre site Web.

Navigation

• Copie – Voix, ton, message.
  • Apparence – Consultez les exemples de couleurs et de tailles.
  • Ordre – L'ordre des liens peut produire un grand effet.
  • Design – Couleurs, profondeurs, tailles.
  • Avec ou sans sous-navigation.

Recherche

• Fonctionnalités – Suggestions, écriture intuitive, saisie semi-automatique.
  • Emplacement des boîtes
  • Conception
  • Taille
  • Avec ou sans recherche avancée.
  • Résultats affichés sur la même page ou sur une nouvelle page
  • Type de bouton – Mots / icônes.
  • (Voir également Copie, Images et Couleurs)

Formulaires

• Quantité de champs dans le formulaire – Faites plus avec moins.
  • Avec ou sans champs obligatoires.
  • Une page / plusieurs pages.
  • Copie – Titre, libellé, boutons, texte d'aide, infobulles.
  • Design - Simple / complexe.
  • Indicateurs d'étape – Numéros, fils d'Ariane, pourcentage terminé.

Boutons

• Taille – Pouvez-vous encore les voir après avoir fait deux pas en arrière ?
  • Couleur - Le vert et l'orange vont bien ensemble, mais cela dépend tout de même de la palette de couleurs de votre site.
  • Copie – Faites plus avec moins. Utilisez la voix active.
  • Positionnement – Est-ce au-dessus de la ligne de flottaison ?
  • Images - Est-ce qu'elles créent des conversions ?
  • 3D / plat – Le plat est actuellement très à la mode.

Boîtes de dialogue

• Superpositions
  • Modales
  • Multi-expositions
  • Accordéons
  • Taille
  • Durée
  • Contenu
  • Affichage des couleurs, boutons, images

Vidéos

• Ou non.
  • Lecture automatique.
  • Comparatif son automatique / cliquer pour entendre.
  • Volume sonore.

Éléments de confiance

• Quantité – Un seul ou plusieurs.
  • Icônes de sécurité – Thawte, McAfee, etc.
  • Message de confidentialité – Les liens de la politique et la copie de la divulgations d'e-mail sous les champs de capture de l'e-mail.
  • Témoignages – ou sans.
  • Preuve sociale – L'influence positive créée lorsque quelqu'un découvre que d'autres sont en train de faire quelque chose.
  • Les exemples de test liés aux boutons peuvent également être appliqués ici.

Zones générales à optimiser

Certaines zones générales qui peuvent être testées et optimisées sur chaque site incluent les suivantes :

Copier

• Formulation – Mettez-vous à la place du lecteur, essayez une approche différente.
  • Clarté – Simplifiez les phrases complexes, supprimez le jargon.
  • Longueur – Raccourcissez les phrases au lieu de les rallonger.
  • Format – Utilisez des verbes d'action ("Essayez maintenant")
  • Voix – Est-elle focalisée sur la marque, consistante, utilisation de la voix active / voix passive.
  • Mentions légales/liens du pied de page – détaillez-les, ne semez pas la confusion !

Images

• Quantité – Si vous disposez de trop d'éléments, faites un essai en présentant moins d'éléments
  • Tailles – Plus petites ou plus grandes ?
  • Objet – Les gens, les bébés et les animaux de compagnie.
  • Comparaison produit/fonctionnalités – Il est préférable de fournir des images
  • Comparatif caroussels / images statiques – Le résultat pourrait vous surprendre.

Couleurs

• Tendance / classiques
  • Conformes à une marque / sous-marque
  • Incitation à l'action correspondant à votre palette / démarquage.
  • Avec texture/ombrage ou unies
  • Pour internautes malvoyants/compatibilité ADA

Ressources associées

Pour plus d'idées de test, nous recommandons les articles suivants :