Suggestions de tests

Voici quelques idées pour vous lancer.
Au sommaire de cet article :

Ce que vous décidez de tester dépend des objectifs et des priorités de votre entreprise. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un substitut d'un programme de test, les test d'exemple suivants aident à susciter l’imagination et à doper votre programme de test.

Pages à optimiser

Avant d'effectuer des tests sur vos pages Web les plus populaires (comme votre page d'accueil), envisagez de commencer d'abord petit, cela vous permettra de réaliser des tests avec des pages à faible risque. Gardez à l'esprit que vous devrez tester des pages ayant suffisamment de trafic pour rapidement obtenir des résultats.

Commencez par réaliser des tests sur la couleur d'un bouton, la copie dans une incitation à l'action ou l'ordre des éléments d'une barre de navigation. Après avoir réalisé quelques tests, passez au test des titres, des images et des pages de destination lorsque vous êtes prêt.

Voici quelques pages Web les plus adéquates à l'optimisation et le test :

• Page de catégorie/famille
  • Page de produit
  • Page de panier
  • Page de remerciement
  • Formulaire de contact
  • Pages de résultats de recherche
  • Page de destination
  • Page d'accueil

Éléments à optimiser

Voici quelques exemples d'éléments du site Web qui sont fréquemment testés, cette liste est cependant loin d'être exhaustive. Utilisez-la comme point de départ pour réfléchir sur des expériences potentielles que vous pourriez réaliser sur votre site Web.

Navigation

• Copie – Voix, ton, message.
  • Apparence – Consultez les exemples de couleurs et de tailles.
  • Ordre – L'ordre des liens peut produire un grand effet.
  • Design – Couleurs, profondeurs, tailles.
  • Avec ou sans sous-navigation.

Recherche

• Fonctionnalités – Suggestions, écriture intuitive, saisie semi-automatique.
  • Emplacement des boîtes
  • Conception
  • Taille
  • Avec ou sans recherche avancée.
  • Résultats affichés sur la même page ou sur une nouvelle page
  • Type de bouton – Mots/Icônes.

Formulaires

• Quantité de champs dans le formulaire – Allez à l'essentiel.
  • Avec ou sans champs obligatoires.
  • Une page / plusieurs pages.
  • Copie – Titre, libellé, boutons, texte d'aide, infobulles.
  • Design - Simple / complexe.
  • Indicateurs d'étape – Numéros, fils d'Ariane, pourcentage terminé.

Boutons

• Type de bouton – Mots/Icônes.
  • Taille – Sont-ils visibles de loin ?
  • Couleur – Le vert et l'orange vont bien ensemble en général, mais tout dépend de votre palette de couleurs.
  • Contenu – Allez à l'essentiel. Utilisez la voix active.
  • Positionnement – Est-ce au-dessus de la ligne de flottaison ?
  • Images – Est-ce qu'elles génèrent des conversions ?
  • 3D ou plat – Design intemporel ou à la mode ?

Boîtes de dialogue

• Superpositions
  • Modales
  • Multi-expositions
  • Accordéons
  • Taille
  • Durée
  • Contenu
  • Pour découvrir d'autres idées, consultez les sections "Couleurs", "Boutons" et "Images" ci-dessus.

Vidéos

• Analyse du rapport coûts/avantages de l'ajout de vidéos.
  • Affichage de la taille du portail.
  • Emplacement sur la page.
  • Vignette.
  • Titre et description.
  • Vidéos en lecture automatique ou click-to-play.
  • Son automatique ou cliquer pour écouter.
  • Paramètres du volume sonore.

Éléments de confiance

• Quantité – Un seul ou plusieurs.
  • Icônes de sécurité – Thawte, McAfee, etc.
  • Message de confidentialité – Liens vers les règles et texte de la divulgation d'e-mail sous les champs de capture de l'e-mail.
  • Témoignages – avec ou sans.
  • Preuve sociale – Influence positive créée lorsqu'une personne découvre que d'autres sont en train de faire quelque chose.
  • Pour découvrir d'autres idées, consultez la section "Boutons" ci-dessus.

Points généraux à optimiser

Vous pouvez, entre autres, tester et optimiser certains des points généraux suivants sur chaque site :

Copier

• Formulation – Mettez-vous à la place du lecteur, essayez une approche différente.
  • Clarté – Simplifiez les phrases complexes, supprimez le jargon.
  • Longueur – Raccourcissez les phrases au lieu de les rallonger.
  • Format – Utilisez des verbes d'action ("Essayez maintenant").
  • Voix – Est-elle axée sur la marque et cohérente ? Faut-il utiliser la voix active ou la voix passive ?
  • Mentions légales/liens du pied de page – détaillez-les, ne semez pas la confusion !

Images

• Quantité – Si vous disposez de trop d'éléments, faites un essai en présentant moins d'éléments
  • Tailles – Plus petites ou plus grandes ?
  • Objet – Les gens, les bébés et les animaux de compagnie.
  • Comparaison produit/fonctionnalités – Il est préférable de fournir des images
  • Comparatif caroussels / images statiques – Le résultat pourrait vous surprendre.

Couleurs

• Tendances ou classiques.
  • Fidèles à la marque ou non.
  • Incitation à l'action – Couleurs correspondant à votre palette ou couleurs pour vous démarquer.
  • Avec texture/ombrage ou unies.
  • Couleurs adaptées aux déficients visuels/Compatibilité avec la loi ADA.

Quick Tips: Experiments by Vertical - What to Test for a Publisher

Quick Tips: Experiments by Vertical - What to Test for Ecommerce Sites

Quick Tips: Experiments by Vertical - What to Test for Signup Flows