Optimize e Pesquisa Google

As pessoas frequentemente têm interesse em saber como testes em websites usando uma ferramenta como o Optimize afetam o desempenho de um site nos resultados da pesquisa. Este artigo apresenta algumas diretrizes para a realização de um experimento eficaz que não afeta negativamente o desempenho do seu website nas pesquisas.

Neste artigo:

Incentivo à realização de testes

Embora pequenas alterações, como tamanho, cor e canal de um botão ou call-to-action possam causar um grande impacto na experiência do usuário, esses tipos de alterações normalmente têm um impacto mínimo na classificação de pesquisa de uma página da Web.

O Google recomenda a realização de testes construtivos e não considera o uso ético de ferramentas de teste, como o Optimize, como uma técnica de cloaking. A otimização das suas páginas da Web beneficia proprietários de sites e usuários ao aumentar as conversões e exibir as informações mais desejadas com mais eficiência.

Observação

As técnicas de cloaking consistem em apresentar aos mecanismos de pesquisa uma versão de uma página da Web diferente da versão apresentada aos usuários com a intenção de enganar os mecanismos de pesquisa e afetar a classificação da página no índice de pesquisa.

Diretrizes

As diretrizes a seguir ajudam a garantir que não haja impacto dos seus experimentos no desempenho do seu website nas pesquisas e que as variantes não sejam interpretadas como técnica de cloaking.

Não há problemas em usar o rastreamento

O Googlebot pode rastrear ou indexar as variantes da página que você está testando. Se você seguir as diretrizes apresentadas aqui, o desempenho do seu website sofrerá um impacto mínimo.

Manter o mesmo conceito

As páginas das variantes devem manter o conceito de conteúdo das páginas originais. Portanto, as variantes não devem alterar a percepção geral que os usuários têm do conteúdo original e o significado dele. Por exemplo, é considerado abusivo caso uma página com foco em programas de educação superior seja modificada de modo a aparecer para alguns usuários como uma página para assinatura de revistas de esportes.

Finalizar experimentos dentro do prazo

Depois que o Optimize coletar e analisar dados suficientes, uma variante líder será escolhida. Depois que o Optimize encontrar uma variante vencedora, finalize o experimento e implante a líder por meio do seu processo de desenvolvimento da Web. A prática recomendada é enviar a variante à sua equipe da Web para codificá-la e implantá-la no seu website de produção. Como o Optimize não é um CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo) ou uma plataforma de hospedagem, ele não foi projetado para veicular variantes indefinidamente.

Definir um URL canônico com testes de redirecionamento

Observação

Os URLs canônicos são relevantes apenas nos testes de redirecionamento. Se você cria somente testes A/B e/ou multivariáveis, pule para a próxima seção.

Se você cria testes de redirecionamento para fazer experimentos com diversas versões de uma determinada página, recomendamos definir um URL canônico para as suas variantes. Desse modo, você garante que as variantes da sua página de redirecionamento não causem impacto nas classificações de otimização de mecanismos de pesquisa (SEO) da sua página original.

Indique o URL que quiser adicionando um elemento <LINK> com o atributo rel="canonical" à seção <HEAD> das páginas da variante de redirecionamento. Para saber mais sobre URLs canônicos, leia Usar URLs canônicos na Central de Ajuda do Search Console.

Política de abuso

A tentativa de usar ferramentas como o Optimize para enganar usuários ou mecanismos de pesquisa é considerada abusiva. O Google reserva-se o direito de tomar medidas em relação a qualquer site que viole as diretrizes para webmasters ou se acreditar que os usuários estão sendo enganados ou sofrendo algum tipo de abuso.