Glossario dei termini

Lingua, lessico e gergo dei test.

Per ottenere il massimo da Optimize, è importante comprendere alcuni concetti e termini.

Test A/B

(Test A/B/n, esperimento)

Un esperimento casuale che utilizza due o più varianti della stessa pagina web (A e B). La variante A è l'originale e le varianti da B a n contengono ciascuna almeno un elemento modificato rispetto all'originale.

Leggi ulteriori informazioni su come creare un test A/B.

Elenco delle modifiche

Un elenco di modifiche applicate a uno o più elementi della pagina web all'arrivo del visitatore. Optimize crea automaticamente un elenco delle modifiche quando utilizzi l'editor.

Combinazione

In un test multivariato (MVT) con più sezioni, una combinazione è un'insieme di modifiche create selezionando una variante di ogni sezione. Il numero totale di combinazioni è il prodotto del numero di varianti in ogni sezione.

Vedi anche: Test multivariato.

Contenitore

(Snippet contenitore, ID contenitore, ID di misurazione)

Un contenitore raccoglie tutte le informazioni di configurazione di Optimize per le esperienze su un sito web (test e personalizzazioni). Uno "snippet contenitore" è una piccola porzione di codice JavaScript che viene aggiunto a una pagina web in cui vuoi utilizzare Optimize per presentare agli utenti una nuova esperienza, mentre un "ID contenitore" è una stringa alfanumerica (ad esempio "GTM- A1B2CD ") che lo identifica in modo univoco. L'ID contenitore è denominato "OPT_MEASUREMENT_ID" negli esempi di codice.

Leggi ulteriori informazioni sugli account e sui contenitori.

Conversione

(da Conversione di GA)

Un'attività completata che è importante per il successo della tua attività. Ad esempio, una registrazione completata alla tua newsletter elettronica (una conversione all'obiettivo); oppure un acquisto (una transazione, a volte chiamata conversione e-commerce).

Vedi anche: Tasso di conversione, Conversioni dell'esperimento, Tasso di conversione calcolato.

Tasso di conversione

(dal Tasso di conversione di GA)

Il tasso di conversione è il numero di conversioni obiettive diviso per il numero totale di sessioni.

Tasso di conversione calcolato

(CCR, tasso di conversione osservato)

Conversioni dell'esperimento divise per sessioni dell'esperimento espresse in percentuale.

Intervallo di credibilità

Un intervallo di credibilità è una gamma di valori possibili per l'obiettivo dell'esperienza che stai cercando di misurare. Un'esperienza non conosce il vero valore dell'obiettivo perché vede solo un campione del traffico sul sito. L'intervallo di valori possibili si basa su questo campione osservato.

Document Object Model

(DOM)

Un modello a oggetti standard indipendente da piattaforma e linguaggio per la rappresentazione di HTML o XML e relativi formati.

Pagina dell'editor

La pagina web utilizzata come modello quando si definiscono le modifiche per una variante. Nota: potrebbe essere diversa dalle regole di targeting per URL.

Esperimento

(Test, esperienza)

Un esperimento è un metodo per provare varianti diverse delle pagine web al fine di stabilire quale sia la più efficace per raggiungere un obiettivo. Ad esempio, sono disponibili i test A/B, di reindirizzamento e multivariati.

Sessioni dell'esperimento

Tutte le sessioni attribuite all'esperimento. L'attribuzione dell'utente inizia quando l'esperimento viene mostrato all'utente e termina al termine dell'esperimento. Tutte le sessioni durante questo periodo, indipendentemente dal fatto che l'esperimento sia stato applicato o meno, vengono conteggiate.

Conversioni dell'esperimento

Conversioni in qualsiasi sessione dell'esperimento, escluse le conversioni nella prima sessione per utente che si verificano prima che venga mostrato l'esperimento.

Esperimento fattoriale frazionato

Quando viene mostrato solo un sottoinsieme di tutte le combinazioni possibili per trovare rapidamente i risultati. Questi esperimenti sacrificano l'analisi di interazione dettagliata disponibile con gli esperimenti fattoriali completi in favore di una maggiore rapidità nel trovare i risultati.

Esperimento fattoriale completo

Al fine di comprendere tutte le interazioni tra le varianti, viene pubblicata per gli utenti ogni combinazione di un esperimento multivariato. In genere occorre più tempo per raggiungere la rilevanza statistica, ma è possibile misurare con precisione le interazioni.

Obiettivi

(Obiettivi di Google Analytics)

Vedi Obiettivi.

Leader

La variante con il rendimento migliore rispetto all'obiettivo.

Tasso di conversione modellata

(MCR, tasso di conversione stimato, tasso di conversione previsto)

Il tasso di conversione che puoi aspettarti a lungo termine sulla base dei dati osservati fino ad oggi. Optimize considera il giorno della settimana (e altri indicatori) nelle sue simulazioni statistiche, quindi il tasso di conversione modellata potrebbe essere diverso dal tasso di conversione storico misurato fino a quel momento.

Miglioramento modellato

(MI, livello di miglioramento credibile)

La differenza relativa tra il tasso di conversione della variante e l'originale per un determinato obiettivo. L'intervallo credibile indica l'intervallo probabile in cui rientra il rapporto tra il tasso di conversione della variante e l'originale. Optimize utilizza metodi di analisi bayesiani per determinare il rendimento futuro delle varianti. L'intervallo credibile è l'equivalente bayesiano di un intervallo di fiducia.

Test multivariato

(Test multivariato, test combinato)

Un esperimento che sottopone a test due o più sezioni per comprendere i loro reciproci effetti. Ad esempio, le varianti di un titolo possono essere testate contemporaneamente alle varianti di un'immagine principale. Invece di mostrare quale variante di una pagina è più efficace (come in un test A/B), un test multivariato identifica la combinazione di varianti più efficace. Anziché le due o tre varianti di pagina disponibili nei semplici test A/B, i test multivariati spesso provano più varianti di diversi elementi di pagina, contemporaneamente. Leggi ulteriori informazioni su come creare un test multivariato.

Obiettivo

(Obiettivi di sistema, obiettivi di Analytics e obiettivi personalizzati)

Un obiettivo è la metrica del sito web che vuoi ottimizzare. Pensa agli obiettivi come metriche o attività con cui misurare le varianti, ad esempio visualizzazioni di pagina, frequenza di rimbalzo, tempo sul sito e così via. In Optimize sono disponibili tre tipi di obiettivi: obiettivi di sistema, obiettivi di Analytics e obiettivi personalizzati. Leggi ulteriori informazioni sugli obiettivi.

Dati osservati

I dati osservati provengono dalla proprietà di Google Analytics collegata, a partire dalla data nel timestamp del rapporto.

Visto in: Rapporti di Optimize.

Analisi di Optimize

L'Analisi di Optimize include la probabilità di essere il migliore (PBB), la probabilità di superare la variante originale (PBO), il tasso di conversione modellata (MCR) e il miglioramento modellato (MI).

Visto in: Rapporti di Optimize.

Originale

(Base di riferimento)

La pagina web attuale, prima di qualsiasi modifica.

Personalizzazione

Una personalizzazione è un insieme di modifiche apportate al sito web per un gruppo specifico di visitatori. A differenza degli esperimenti, le personalizzazioni possono essere eseguite in modo permanente e non hanno varianti. Una personalizzazione è un insieme unico di modifiche a un sito web che vengono mostrate a qualunque visitatore soddisfi le condizioni di targeting. Ulteriori informazioni sulla personalizzazione

Probabilità di superare la variante originale

(PBO, probabilità di superare la base di riferimento)

La probabilità che una determinata variante generi un tasso di conversione migliore rispetto all'originale.

Probabilità di essere il migliore

(PBB)

La probabilità che una determinata variante dia risultati migliori rispetto a tutte le altre varianti.

Destinazione reindirizzamento

Una pagina web separata e univoca utilizzata come variante in un esperimento di reindirizzamento.

Test di reindirizzamento

(Split URL test)

Un tipo di test A/B che permette di confrontare pagine web distinte. Nei test di reindirizzamento, le varianti sono identificate da URL o percorsi invece di uno o più elementi nella pagina. I test di reindirizzamento sono utili quando vuoi provare due pagine di destinazione molto diverse o riprogettare completamente una pagina. Leggi ulteriori informazioni su come creare un test di reindirizzamento.

Sezione

(Fattore, elemento)

Una sezione è un gruppo di varianti, ognuna delle quali può modificare più elementi della pagina (ad esempio, titolo, immagine o pulsante). Un test A/B contiene solo una sezione (con una o più varianti), mentre un test multivariato (MVT) verifica più sezioni contemporaneamente.

Sessione

(da: Sessione di GA)

Il periodo di tempo durante il quale un utente è attivo sul tuo sito o nella tua app. Per impostazione predefinita, se un utente non è attivo per 30 minuti o più, qualsiasi attività futura viene attribuita a una nuova sessione. Gli utenti che abbandonano il sito e tornano entro 30 minuti verranno conteggiati come parte della sessione originale.

Regole di targeting

(Regole di targeting per URL, regole)

Le regole sono gli elementi fondamentali del targeting di Optimize. Un esperimento viene eseguito solo quando vengono soddisfatte le regole di targeting. Tali regole possono essere utilizzate per scegliere qualsiasi tipo di target, dalle aree geografiche a comportamenti specifici degli utenti.

Gruppo sperimentale

L'originale e tutte le varianti.

Variante

(Variazione, livello)

Una variante può essere qualunque cosa: una modifica a un singolo elemento, modifiche a più elementi o una pagina totalmente differente in un esperimento. In un test A/B, l'unità della variante può essere una pagina web o un elemento di una pagina web. In un esperimento multivariato (MVT) hai più varianti di ogni sezione.