Glosario de términos

El lenguaje, el léxico y la jerga de las pruebas

Para sacar el máximo partido a Optimize, es importante entender algunos conceptos y términos.

Prueba A/B

(Prueba A/B/n, experimento)

Es un experimento aleatorio que utiliza dos o más variantes de la misma página web (A y B). La variante A es la página original, y las variantes de la B a la n contienen al menos un elemento modificado.

Consulte más información sobre cómo crear una prueba A/B.

Combinación

En una prueba multivariante (PMV) con varias secciones, una combinación es un conjunto de cambios creados al seleccionar una única variante de cada sección. El número total de combinaciones es el producto del número de variantes de cada sección.

Consulte también la sección Prueba multivariante.

Contenedor

(Fragmento de contenedor, ID de contenedor, ID de medición)

Los contenedores albergan toda la información de configuración de Optimize correspondiente a las experiencias de un sitio web (pruebas y personalizaciones). Un "fragmento de contenedor" es un pequeño fragmento de código JavaScript que se añade a una página web en la que se quiere utilizar Optimize para mostrar a los usuarios una nueva experiencia, mientras que un "ID de contenedor" es una cadena alfanumérica (p. ej., GTM-A1B2CD) que identifica al contenedor de forma exclusiva. En códigos de ejemplo, verá que también se hace referencia al ID de contenedor como OPT_MEASUREMENT_ID.

Consulte más información sobre las cuentas y los contenedores.

Conversión

(De la definición de conversión de GA)

Las conversiones son acciones realizadas por los usuarios; acciones que considera importantes para los resultados de su empresa. Entre ellas se incluyen, por ejemplo, los registros en boletines informativos por correo electrónico (conversiones de objetivo) y las compras (o transacciones, que en ocasiones se denominan "conversiones de comercio electrónico").

Consulte también las secciones Tasa de conversión, Conversiones de un experimento y Tasa de conversión calculada.

Tasa de conversión

(De la definición de tasa de conversión de GA)

La tasa de conversión es el número de conversiones objetivo dividido entre el número total de sesiones.

Tasa de conversión calculada

(Tasa de conversión observada)

Es el resultado de dividir las conversiones de un experimento entre las sesiones de ese mismo experimento, expresado en forma de porcentaje.

Página del editor

Es la página web que se usa como plantilla para definir los cambios de una variante. Nota: Puede diferir de sus reglas de segmentación por URL.

Experimento

(Prueba, experiencia)

Un experimento es un método para probar diferentes variantes de páginas web y determinar cuál es la más eficaz para conseguir un objetivo. Pueden ser pruebas de varios tipos, como A/B, de redirección y multivariante.

Sesiones de un experimento

Son todas las sesiones que se atribuyen a un experimento. La atribución de usuario se inicia cuando el experimento se muestra a un usuario y finaliza cuando termina el experimento. Durante este periodo, se tienen en cuenta todas las sesiones, tanto si se ha aplicado el experimento como si no.

Conversiones de un experimento

Son las conversiones completadas en cualquier sesión de un experimento, exceptuando aquellas que se registran en la primera sesión de los usuarios y que se producen antes de que se muestre el experimento.

Experimento factorial fraccionado

Es un tipo de experimento en el que solo se publica un subconjunto de todas las combinaciones posibles para obtener resultados rápidamente. En este tipo de experimento se renuncia al análisis de interacción detallado que ofrecen los experimentos factoriales completos a cambio de obtener resultados con mayor rapidez.

Experimento factorial completo

Es un tipo de experimento en el que se muestran a los usuarios todas las combinaciones de un experimento multivariante para determinar cuáles son todas las interacciones entre las variantes. Estos experimentos suelen tardar más tiempo en proporcionar datos significativos, pero también ofrecen mediciones más detalladas de las interacciones.

Objetivos

(Objetivos de Google Analytics)

Consulte la sección Objetivos.

Líder

Es la variante que mejor resultados obtiene con respecto al objetivo.

Tasa de conversión basada en patrones

(Tasa de conversión estimada, tasa de conversión proyectada)

Es la tasa de conversión prevista a largo plazo según los datos obtenidos hasta la fecha. Al hacer simulaciones estadísticas, Optimize tiene en cuenta el día de la semana y otras señales, por lo que la tasa de conversión basada en patrones puede diferir de la tasa de conversión medida hasta la fecha.

Mejora basada en patrones

(Nivel creíble de mejora)

Es la diferencia relativa entre la tasa de conversión de la variante y la versión original con respecto a un objetivo determinado. El intervalo creíble es el rango dentro del cual se situará probablemente la relación entre la tasa de conversión de la variante y la versión original. Optimize utiliza el análisis bayesiano para determinar el rendimiento de las variantes a largo plazo y la mejora creíble es el equivalente bayesiano de un intervalo de confianza.

Prueba multivariante

(PMV, prueba compuesta)

Es un experimento que prueba dos o más secciones para conocer cómo afecta una a la otra. Por ejemplo, las variantes de un título se pueden probar a la vez que las variantes de una imagen principal. En lugar de mostrar qué variante de una página es más eficaz (como en una prueba A/B), este tipo de pruebas determina cuál es la combinación más eficaz de variantes. Para conseguirlo, prueba con frecuencia distintas variantes de varios elementos de una página de forma simultánea. Consulte más información sobre cómo crear una prueba multivariante.

Objetivo

(Objetivo del sistema, objetivo de Analytics, objetivo personalizado)

Un objetivo es la métrica del sitio web que quiere optimizar. Piense en los objetivos como las métricas o actividades que quiere medir para evaluar las variantes, como páginas vistas, porcentaje de rebote o tiempo en el sitio web. Hay tres tipos de objetivos en Optimize: objetivos del sistema, objetivos de Analytics y objetivos personalizados. Consulte más información sobre los objetivos.

Datos observados

Los datos observados proceden de la propiedad de Google Analytics vinculada, a partir de la fecha del informe.

Aparecen en los informes de Optimize.

Análisis de Optimize

El análisis de Optimize incluye las métricas Probabilidad de obtener el mejor resultado, Probabilidad de superar a la original, Tasa de conversión basada en patrones y Mejora basada en patrones.

Aparece en los informes de Optimize.

Original

(Valor de referencia)

Es la página web actual, antes de hacer modificaciones.

Personalización

Las personalizaciones son conjuntos de cambios que se aplican en un sitio web para mostrárselos a un grupo específico de visitantes. A diferencia de los experimentos, las personalizaciones se pueden implementar de forma permanente y no tienen variantes. Una personalización es un conjunto único de cambios aplicados en un sitio web que se muestran a los usuarios que cumplan determinadas condiciones de segmentación.

Probabilidad de superar a la original

(Probabilidad de superar el valor de referencia)

Es la probabilidad de que una variante determinada dé como resultado una tasa de conversión mejor que la de la original.

Probabilidad de obtener el mejor resultado

(PBB)

Es la probabilidad de que una variante determinada tenga un rendimiento mejor que el de las demás variantes.

Destino de la redirección

Es una página web independiente y única que se utiliza como variante en un experimento de redirección.

Prueba de redirección

(Prueba de división de URL)

Una prueba de redirección es un tipo de prueba A/B que permite comparar páginas web independientes. En este tipo de pruebas, las variantes se identifican por la URL o la ruta en lugar de por los elementos de la página. Son prácticas para probar dos páginas de destino muy diferentes o una página con un diseño completamente nuevo. Consulte más información sobre cómo crear una prueba de redirección.

Sección

(Factor, elemento)

Una sección es un grupo de variantes, cada una de las cuales puede modificar varios elementos de una misma página (p. ej., un título, una imagen o un botón). Una prueba A/B solo contiene una sección (con una o más variantes), mientras que una prueba multivariante (PMV) prueba varias secciones simultáneamente.

Sesión

(De la definición de sesión de GA)

Es el periodo durante el cual un usuario está activo en un sitio web o aplicación. De forma predeterminada, si un usuario está inactivo durante 30 minutos o más, cualquier actividad futura se atribuye a una nueva sesión. Los usuarios que abandonen el sitio web y vuelvan en menos de 30 minutos se considerarán parte de la sesión original.

Reglas de segmentación

(Reglas de segmentación por URL, reglas)

Las reglas son los elementos básicos de la segmentación de Optimize. Un experimento solo se ejecuta si se cumplen las reglas de segmentación. Estas reglas se pueden utilizar para segmentar el contenido de cualquier forma, como por zonas geográficas o comportamientos específicos de los usuarios.

Variante

(Variación, nivel)

Una variante puede referirse a cualquier cambio, desde aquellos aplicados en un único elemento o en varios, hasta la introducción de una página totalmente distinta en un experimento. La unidad de una variante en un experimento A/B puede ser una página web o uno de sus elementos. En un experimento multivariante se utilizan distintas variantes de cada sección.