Criar um teste A/B

Siga as etapas abaixo para criar um teste A/B simples.

Um teste A/B é um experimento aleatório que usa duas ou mais variantes da mesma página da Web (A e B). A variante A é a original, e cada uma das variantes de B até n contém pelo menos um elemento diferente da original.

Neste artigo:

Antes de começar a fazer testes, você precisa ter o que testar. Em vez de testar itens aleatórios na sua página inicial ou adaptar seu fluxo de finalização de compra, comece com aspectos menores. Faça uma alteração em uma call-to-action (CTA), modifique a cor de um botão ou remova um campo de formulário irrelevante. Quando você se sentir à vontade para criar variantes e experimentos, poderá expandir o escopo dos testes.

Create a hypothesis

Before creating your first experience you need to identify a problem, then create a hypothesis (backed up by data, of course) about what you can change to improve it.

What's the problem that you want to solve? Have conversions dropped off? Have traffic patterns changed? Have your demographics shifted? A close examination of trends in your Google Analytics behavior reports is a great place to start.

Once you've identified a problem, assemble a team within your organization and solicit their opinion about the cause of the problem. Use feedback from this cross-functional team to form your hypothesis, an educated guess that you'll validate or invalidate with experimentation.

Example hypothesis

"Changing the color of the 'Add to cart' button from blue to green will increase revenue by 10 percent."

After you've identified a problem (low conversions), and worked with your team on a hypothesis (changing the button color) you're ready to test your hypothesis on your website.

Criar um teste A/B

Neste experimento, testaremos a alteração da cor de um botão:

1. Acesse a página da sua conta do Optimize (Menu principal > Contas).
  2. Clique no nome do seu contêiner para acessar a página "Experimentos".
  3. Clique em CRIAR EXPERIMENTO.
  4. Dê um nome para o experimento com até 255 caracteres.
  5. Insira o URL da página do editor (a página da Web que você gostaria de testar).
  6. Clique em Teste A/B.
  7. Clique em CRIAR.

The Optimize

Use um URL final no campo "URL" da página do editor. Não é possível usar redirecionamentos nesse campo.

Cartão de variantes

A parte superior da página do experimento inclui o cartão de variantes. Nele, é possível criar as alterações específicas na sua página da Web que você gostaria de testar, chamadas de variantes. Você pode gerar quantas variantes quiser para a página original (a página do editor no Optimize).

Criar uma variante

Para começar, clique em CRIAR VARIANTE (no canto inferior direito), insira um nome e clique em ADICIONAR. Repita esse processo para criar outras variantes. Quando terminar, você verá uma lista das novas variantes no cartão.

Para começar a fazer alterações, clique em qualquer lugar na linha da variante, que trará a indicação "0 alterações". Isso abrirá o editor visual do Optimize, uma sobreposição na página do editor que contém dois componentes: a barra de aplicativos (na parte superior) e o painel do editor (flutuante no canto inferior direito).

Para iniciar a edição:

1. Clique em qualquer elemento da página da Web que você gostaria de editar (como um botão).
  2. Use o painel do editor para fazer uma alteração (por exemplo, modificar a cor do botão).
  3. Clique em Salvar.
  4. Continue fazendo as edições necessárias.
  5. Clique em CONCLUÍDO.

Saiba mais sobre o editor visual.

Ponderação de variantes

Por padrão, todas as variantes têm o mesmo peso no Optimize. Qualquer uma delas pode ser exibida a um visitante incluído no seu experimento. As probabilidades de ele visualizar cada variante são iguais. Se você quiser direcionar mais, menos ou até mesmo todo o tráfego para uma variante específica, é possível ajustar as ponderações na página de detalhes do experimento.

Saiba mais sobre a ponderação de variantes.

Cartão de configuração

Guia "Objetivos"

Para configurar os objetivos do experimento na guia OBJETIVOS:

1. Selecione uma vista do Google Analytics.
  2. Escolha um objetivo principal.
  3. Opcional: clique em + ADICIONAR UM OBJETIVO. Os usuários do Optimize podem escolher até três objetivos pré-selecionados por experimento e ver os dados deles nos relatórios do Optimize. Os clientes do Optimize 360 podem selecionar mais objetivos e visualizar metas adicionais.
  4. Adicione uma descrição e uma hipótese.
  5. Clique em Salvar.

Guia "Segmentação"

Configure quem segmentar e quando isso ocorrerá.

Quem segmentar

Use a seção Quem da guia "Segmentação" para selecionar os visitantes que você gostaria de segmentar na variante. Insira um valor numérico (em décimos de porcentagem) ou use o controle deslizante para especificar a porcentagem de visitantes que serão incluídos no seu experimento.

Quando segmentar

Na seção Quando da guia "Segmentação", defina onde o experimento será exibido. Cada vez que um usuário acessa a página do experimento, a seção Quando é avaliada. Use as regras para definir onde seu experimento será exibido. Para criar uma regra de segmentação, clique em E e selecione um tipo de regra.

Você precisa criar uma regra de segmentação de URL ou caminho para começar o experimento. A maneira mais rápida de iniciar é criar uma regra de correspondência de URL com o mesmo URL da página do editor que você usou ao criar seu experimento.

Captura de tela da configuração "Quando" da segmentação do Optimize.

Regras de segmentação

Veja a seguir os tipos de regra de segmentação incluídos no Optimize. Eles são descritos em mais detalhes nos seguintes artigos:

Saiba mais sobre segmentação.

Iniciar seu experimento

Clique em INICIAR EXPERIMENTO. Quando o campo de status exibir a indicação "Em exibição", seu experimento estará ativo na Web. A maioria das atualizações ocorre em até um minuto.

Qual deve ser a duração do seu experimento?

Mantenha um experimento em exibição até que o cumprimento de pelo menos uma destas condições:

1. Já se passaram duas semanas, assim, as variações cíclicas do tráfego da Web em dias diferentes foram consideradas.
  2. Pelo menos uma variante tem 95% de probabilidade de superar a linha de base.

Opções de gerenciamento do experimento

O Optimize oferece várias maneiras de gerenciar seus experimentos com status "Rascunho", "Em exibição" ou "Finalizado". Este artigo explica como pesquisar em contêineres e acessar funções como editar, copiar, parar e arquivar.

Relatórios

Para monitorar um experimento em exibição ou ver os resultados de um experimento concluído, clique na guia "Relatórios" na parte superior da página de detalhes do experimento. O relatório é organizado como uma série de cartões com dados sobre seu experimento, incluindo o status e o desempenho das variantes em relação aos seus objetivos.

Também é possível acessar os relatórios do Optimize no Google Analytics. Faça login no Google Analytics, selecione a guia "Relatórios" e selecione "Comportamento > Experimentos" no painel de navegação dos relatórios. Saiba mais sobre os relatórios do Optimize.