Créer un test A/B

Suivez ces étapes pour créer un test A/B simple.

Un test A/B est un test aléatoire qui prend en compte au moins deux variantes d'une même page Web (A et B). La variante A est celle d'origine et les variantes B à n contiennent au moins un élément qui diffère de la version d'origine.

Cet article aborde les points suivants :

Avant toute chose, vous devez choisir ce que vous souhaitez tester. Au lieu de sélectionner au hasard des éléments sur votre page d'accueil ou de chercher à améliorer votre procédure de paiement, concentrez-vous d'abord sur des points précis. Par exemple, effectuez un test dans lequel vous modifiez une incitation à l'action, changez la couleur d'un bouton ou supprimez un champ inutile dans un formulaire. Une fois que vous savez comment créer des variantes et des tests, vous pouvez étendre la portée de ces derniers.

Pour obtenir davantage d'idées de tests, consultez la section dédiée aux idées du centre de ressources Optimize.

Create a hypothesis

Before creating your first experience you need to identify a problem, then create a hypothesis (backed up by data, of course) about what you can change to improve it.

What's the problem that you want to solve? Have conversions dropped off? Have traffic patterns changed? Have your demographics shifted? A close examination of trends in your Google Analytics behavior reports is a great place to start.

Once you've identified a problem, assemble a team within your organization and solicit their opinion about the cause of the problem. Use feedback from this cross-functional team to form your hypothesis, an educated guess that you'll validate or invalidate with experimentation.

Example hypothesis

"Changing the color of the 'Add to cart' button from blue to green will increase revenue by 10 percent."

After you've identified a problem (low conversions), and worked with your team on a hypothesis (changing the button color) you're ready to test your hypothesis on your website.

Créer un test A/B

Dans ce test, nous allons modifier la couleur d'un bouton :

1. Accédez à votre compte Optimize (Menu principal > Comptes).
  2. Cliquez sur le nom de votre conteneur pour accéder à la page "Tests".
  3. Cliquez sur CRÉER UN TEST.
  4. Attribuez un nom au test (255 caractères maximum).
  5. Dans le champ "Page d'édition", saisissez l'URL correspondant à la page Web que vous souhaitez tester.
  6. Cliquez sur Test A/B.
  7. Cliquez sur CRÉER.

The Optimize

Veillez à utiliser une URL complète dans le champ d'URL "Page d'édition". Les redirections ne sont pas acceptées.

La fiche des variantes

La fiche des variantes se trouve dans la partie supérieure de la page de test. Elle vous permet d'apporter des modifications spécifiques à la page Web que vous souhaitez tester. Ces dernières sont appelées variantes. Vous pouvez créer autant de variantes à tester que vous le souhaitez pour les comparer à la page d'origine (la page d'édition dans Optimize).

Créer une variante

Pour commencer, cliquez sur CRÉER UNE VARIANTE (en bas à droite de l'écran), saisissez un nom de variante, puis cliquez sur AJOUTER. Répétez ces opérations pour créer d'autres variantes. Une fois que vous avez terminé, la fiche des variantes répertorie celles que vous venez de créer.

Pour commencer à apporter des modifications, cliquez n'importe où sur la ligne de la variante (qui est alors associée au libellé "0 modification"). L'éditeur visuel Optimize se lance alors en se superposant à la page d'édition. Ce dernier comporte deux composants : la barre d'application (en haut de la page) et le panneau d'édition (flottant en bas à droite).

Pour commencer à apporter des modifications, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'élément de page Web que vous souhaitez modifier (un bouton, par exemple).
  2. Apportez une modification à l'aide du panneau d'édition (changez la couleur du bouton, par exemple).
  3. Cliquez sur ENREGISTRER.
  4. Effectuez d'autres modifications si nécessaire.
  5. Cliquez sur OK.

En savoir plus sur l'éditeur visuel

Pondération des variantes

Par défaut, toutes les variantes sont pondérées de façon équitable dans Optimize. Autrement dit, chacune d'elles a autant de chances qu'une autre d'être vue par un visiteur inclus dans votre test. Pour diriger une plus petite ou une plus grande partie (voire la totalité) de ce dernier vers une variante spécifique, ajustez la pondération de vos variantes sur la page "Détails sur le test".

En savoir plus sur la pondération des variantes

La fiche de configuration

Onglet "Objectifs"

Pour configurer les objectifs de votre test dans l'onglet OBJECTIFS, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une vue Google Analytics.
  2. Sélectionnez un objectif principal.
  3. (Facultatif) Cliquez sur + AJOUTER UN OBJECTIF pour ajouter un objectif. Les utilisateurs d'Optimize peuvent ajouter jusqu'à trois objectifs présélectionnés par test et consulter les données correspondantes dans les rapports Optimize. Les clients d'Optimize 360 peuvent sélectionner et afficher des objectifs supplémentaires.
  4. Ajoutez une description et une hypothèse.
  5. Cliquez sur ENREGISTRER.

Onglet "Ciblage"

Configurez les sections qui et quand dans l'onglet CIBLAGE.

Qui cibler ?

La section Qui de l'onglet "Ciblage" vous permet de sélectionner les visiteurs que vous souhaitez cibler avec votre variante. Saisissez une valeur numérique (au dixième près) ou utilisez le curseur pour indiquer le pourcentage de visiteurs à inclure dans votre test.

Quand cibler les visiteurs ?

La section Quand de l'onglet "Ciblage" permet d'indiquer à quel moment la version test doit être diffusée. La condition Quand est évaluée chaque fois qu'un utilisateur se rend sur la page test. Utilisez les règles pour définir à quels moments la version test doit s'afficher auprès des visiteurs. Pour créer une règle de ciblage, cliquez sur ET, puis sélectionnez un type de règle.

Vous devez créer une règle de ciblage d'URL ou de chemin d'accès pour démarrer votre test. Le moyen le plus rapide consiste à créer une règle de type l'URL correspond à avec l'URL de la page d'édition que vous avez utilisée lors de la création du test.

Optimize targeting

Règles de ciblage

Optimize inclut les types de règle de ciblage ci-dessous. Pour en savoir plus sur chacun d'eux, n'hésitez pas à consulter les articles suivants :

En savoir plus sur le ciblage

Démarrer votre test

Cliquez sur DÉMARRER LE TEST. Lorsque le champ d'état indique "en cours d'exécution", cela signifie que votre test est en ligne sur le Web. La plupart des mises à jour se font dans la minute.

Pendant combien de temps devez-vous exécuter votre test ?

Continuez à exécuter votre test jusqu'à ce qu'au moins l'une des conditions suivantes ait été remplie :

1. Deux semaines se sont écoulées, et vous pouvez désormais prendre en compte toute fluctuation cyclique de votre trafic Web pendant la semaine.
  2. Au moins une variante enregistre une probabilité de surpasser la référence de 95 %.

Options de gestion des tests

Optimize vous permet de gérer vos tests (à l'état brouillon, en cours d'exécution ou terminés) de plusieurs façons. Cet article explique comment effectuer une recherche dans des conteneurs et comment accéder à des fonctionnalités telles que la modification, la copie, l'arrêt et l'archivage.

Rapports

Pour contrôler un test en cours d'exécution ou consulter ses résultats une fois qu'il s'est terminé, cliquez sur l'onglet "Création de rapports" en haut de la page des informations détaillées sur le test. Le rapport est divisé en plusieurs fiches. Celles-ci contiennent des données sur votre test, y compris son état et les performances de vos variantes par rapport à vos objectifs.

Outre les rapports inclus dans Optimize, vous pouvez également consulter ceux d'Optimize dans Google Analytics. Connectez-vous à Google Analytics, cliquez sur l'onglet "Rapports", puis sélectionnez Comportement > Tests dans le volet de navigation des rapports. En savoir plus sur les rapports Optimize