[Einstellung September 2023] Google Optimize

Google Optimize und Optimize 360 sind seit dem 30. September 2023 nicht mehr verfügbar. Alle Tests und Personalisierungen, die an diesem Datum noch aktiv waren, wurden beendet.

Häufig gestellte Fragen

Warum wurde Optimize eingestellt?

Wir möchten Unternehmen jeder Größe weiter dabei unterstützen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern, und investieren in die Einbindung von Drittanbieterlösungen für A/B-Tests in Google Analytics 4. Unser Ziel ist es, unseren Kunden die effektivsten Lösungen und Integrationen zu bieten, insbesondere mit Blick auf die Zukunft mit Google Analytics 4.

Obwohl Optimize schon seit Langem zu unserem Produktangebot gehörte, fehlten viele der Funktionen und Dienste, die sich Kunden wünschen und die sie für ihre Tests benötigen. Wir beschlossen daher, in Lösungen zu investieren, die unseren Kunden mehr Effizienz bieten.

Wie werden Tests in Google Analytics in Zukunft aussehen?

Wir arbeiten mit den folgenden Anbietern für A/B-Tests zusammen (in alphabetischer Reihenfolge):

• AB Tasty
  • Optimizely
  • VWO

Wir haben unsere APIs öffentlich zugänglich gemacht, damit alle Anbieter ihr A/B-Testtool in Google Analytics einbinden können. Weitere Informationen

Wie geht es mit Firebase A/B Testing weiter?

Mit Firebase A/B Testing lässt sich die Nutzerfreundlichkeit von App-Varianten mithilfe von umfangreichen Produkt- und Marketingtests, die schnell eingerichtet und analysiert werden können, verbessern. Für Firebase wird die Google Optimize-Infrastruktur bei der Inferenzberechnung für alle Tests verwendet, die am oder vor dem 23. Oktober 2023 gestartet wurden. Diese Tests werden so lange unterstützt, bis sie beendet werden. Bei allen neuen Tests, die am oder nach dem 23. Oktober 2023 gestartet wurden, werden frequentistische Inferenzen verwendet und Google Optimize kommt nicht mehr zum Einsatz. Weitere Informationen zu Firebase A/B-Tests