À propos d'Optimize

Personnalisez votre site pour optimiser individuellement chaque expérience utilisateur.

Chaque utilisateur est unique, et votre site Web doit répondre à ses attentes spécifiques. Optimize vous permet d'effectuer des tests sur vos sites Web afin d'identifier l'expérience qui convient le mieux à chaque groupe d'utilisateurs.

Au sommaire de cet article :

En quoi consiste Optimize ?

Google Optimize vous permet de tester des variantes de pages Web afin d'évaluer leurs performances par rapport à un objectif défini. Optimize analyse les résultats de votre test et vous indique la version qui s'avère la plus efficace. Pour commencer :

1. Configurez Optimize.
  2. Déployez l'extrait Optimize sur votre site Web.
  3. Créez votre premier test.

Exemple

Si votre objectif est d'augmenter le nombre d'inscriptions à une démonstration de produits, vous pouvez réaliser des tests en modifiant vos incitations à l'action, l'image principale, la barre de navigation ou la couleur du bouton.

Avantages des tests

Grâce à Optimize, vous pouvez tester des conceptions, des présentations et des contenus différents pour vos sites Web auprès d'un sous-ensemble d'internautes. Plutôt que de faire confiance à votre instinct et aux avis pour identifier la page ou le site qui présente la meilleure conception, vous pouvez avoir recours à des tests qui évaluent plusieurs conceptions auprès de véritables utilisateurs. Les résultats obtenus sont faciles à lire et à interpréter. Optimize se sert de la puissance d'Analytics pour évaluer vos tests et exploiter vos objectifs Analytics en tant qu'objectifs des tests. Par ailleurs, vous avez la possibilité de cibler les tests sur certains groupes d'utilisateurs, définis en tant qu'audiences dans Analytics.

À qui s'adressent les tests ?

N'importe quel créateur de contenu ou de site Web peut profiter des tests. Par exemple, les responsables marketing utilisent les tests sur les pages de destination afin d'augmenter les conversions. Les éditeurs, pour leur part, peuvent évaluer l'impact des différentes organisations de leur site sur la rétention. Les responsables de médias sociaux ont quant à eux la possibilité de tester diverses stratégies de partage. Enfin, les graphistes ont recours aux tests afin de mesurer les performances des nouveaux designs de leurs sites Web.

Types de tests

Vous pouvez effectuer plusieurs types de tests.

Tests A/B

Un test A/B, ou test A/B/n, est un test aléatoire qui prend en compte au moins deux variantes d'une même page Web (A et B). La variante A correspond à la version d'origine. Les variantes B à n contiennent au moins un élément qui diffère de la version d'origine, par exemple un bouton d'incitation à l'action d'une autre couleur. Dans certains tests, la variante B est complètement différente de la version d'origine d'une page Web.

Tests de redirection

Un test de redirection (également appelé test d'URL A/B) est un test de type A/B qui vous permet de tester des pages Web distinctes les unes par rapport aux autres. Dans les tests de redirection, les variantes sont identifiées selon leur URL ou leur chemin plutôt que par rapport à des éléments sur la page. Ces tests sont utiles lorsque vous souhaitez analyser deux pages de destination très différentes ou la refonte complète d'une page.

Tests multivariables (TMV)

Un test multivariable (TMV) évalue simultanément les variantes d'au moins deux éléments afin d'identifier la combinaison la plus efficace. Au lieu de déterminer la variante de la page qui fonctionne le mieux (comme c'est le cas avec un test A/B), le TMV vous indique la variante la plus efficace de chaque élément, tout en analysant les interactions entre ces éléments.

En savoir plus sur les tests A/B, de redirection et multivariables (TMV).