À propos d'Optimize

Personnalisez votre site pour optimiser chaque expérience utilisateur.

Chaque utilisateur est unique, et votre site Web doit répondre à ses attentes spécifiques. Optimize vous permet d'effectuer des tests sur vos sites Web afin d'identifier l'expérience qui convient le mieux à chaque groupe d'utilisateurs.

Au sommaire de cet article :

En quoi consiste Optimize ?

Google Optimize vous permet de tester des variantes de pages Web afin d'évaluer leurs performances par rapport à un objectif défini. Optimize analyse les résultats de votre test et vous indique la variante la plus efficace. Pour commencer :

1. Configurez Optimize.
  2. Déployez l'extrait Optimize sur votre site.
  3. Créez votre premier test.

Exemple

Si votre objectif est d'augmenter le nombre d'inscriptions à une démonstration de produits, vous pouvez réaliser des tests en modifiant vos incitations à l'action, l'image principale, la barre de navigation ou la couleur du bouton.

Avantages des tests

Grâce à Optimize, vous pouvez tester des conceptions, des présentations et des contenus différents pour vos sites Web auprès d'un sous-ensemble d'internautes. Au lieu de faire confiance à votre instinct et aux avis pour identifier la page ou le site offrant la meilleure interface, vous pouvez effectuer des tests afin d'évaluer différentes mises en page auprès d'utilisateurs réels. Vous pouvez ainsi obtenir des résultats faciles à analyser et à interpréter. Optimize s'appuie sur la puissance d'Analytics pour mesurer vos tests et définir leurs objectifs en fonction de vos conversions Analytics. Avec vos tests, vous pouvez aussi cibler certains groupes d'utilisateurs définis en tant qu'audiences dans Analytics.

À qui s'adressent les tests ?

N'importe quel créateur de contenu ou de site Web peut profiter des tests. Par exemple, les responsables marketing peuvent tester leurs pages de destination afin de générer plus de conversions. Les éditeurs peuvent évaluer l'impact de différentes mises en page de leur site sur la fidélisation, et les responsables des réseaux sociaux peuvent tester différentes stratégies de partage. Enfin, les webmasters peuvent mesurer l'efficacité de nouvelles interfaces pour leurs sites.

Types de tests

Vous pouvez effectuer plusieurs types de tests.

Tests A/B

Un test A/B est un test aléatoire qui prend en compte au moins deux variantes d'une même page Web (A et B). La variante A correspond à la version d'origine. Les variantes B à n contiennent au moins un élément qui diffère de la version d'origine (par exemple, un bouton d'incitation à l'action d'une autre couleur). Dans certains tests, la variante B est complètement différente de la version d'origine d'une page Web.

Tests de redirection

Un test de redirection (également appelé test d'URL A/B) est un test de type A/B qui vous permet de tester des pages Web distinctes les unes par rapport aux autres. Dans les tests de redirection, les variantes sont identifiées selon leur URL ou leur chemin plutôt que par rapport à des éléments sur la page. Ces tests sont utiles lorsque vous souhaitez analyser deux pages de destination très différentes ou la refonte complète d'une page.

Tests multivariables (TMV)

Un test multivariable (TMV) évalue simultanément les variantes d'au moins deux éléments afin d'identifier la combinaison la plus efficace. Au lieu de déterminer la variante de la page qui fonctionne le mieux (comme c'est le cas avec un test A/B), le TMV vous indique la variante la plus efficace de chaque élément, tout en analysant les interactions entre ces éléments.

En savoir plus sur les tests A/B, de redirection et multivariables (TMV)